Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Неизвестно кто, неизвестно куда

Арестованного Михаила Трепашкина не могут найти ни родные, ни адвокаты

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера адвокаты бывшего сотрудника ФСБ, юриста Михаила Трепашкина, заявили о намерении добиться возбуждения уголовного дела по факту похищения человека. Именно так законные представители Трепашкина квалифицируют его арест, который произвели в воскресенье неизвестные люди в милицейской форме и в штатском (подробности задержания – во вчерашнем номере «НИ»). После визита незваных гостей в московскую квартиру Трепашкина прошло уже три дня, но адвокатам юриста так и не удается узнать, куда увезли их подзащитного и представители каких структур взяли его под стражу.

shadow
Осужденного за разглашение государственной тайны, а затем условно-досрочно освобожденного бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина вновь арестовали в воскресенье днем. Около полудня в его квартиру ворвались около 20 человек. Как рассказала «Новым Известиям» жена Михаила Трепашкина Татьяна, в милицейской форме были только двое из них, остальные – в гражданском. Все происходящее снимали на видеокамеру. Г-ну Трепашкину велели одеться, взять с собой сменное белье, зубную щетку и спускаться на улицу.

«Среди пришедших была женщина, по документам – начальник отделения внутренних дел «Зюзинское», еще несколько человек представились оперуполномоченными этого же ОВД», – сказала «НИ» Татьяна Трепашкина. – Показали удостоверения, но фамилий я не запомнила. Куда увозят моего мужа, не сказали, где его искать, мне до сих пор не известно».

В поисках Михаила Трепашкина с ног сбились и его адвокаты, которые пока не получили от официальных структур даже намека на то, где находится их подзащитный.

«Я отправила письмо начальнику Федеральной службы исполнения наказаний Юрию Калинину, но, боюсь, ответа на него дождусь нескоро, – рассказала «НИ» адвокат Елена Липцер. – Принялась обзванивать все следственные изоляторы – по телефону никакой информации не дают. Для начала поехала в «Матросскую тишину», но и там ничего не добилась даже с помощью адвокатского удостоверения. Эта ситуация вызывает у меня недоумение. Если человека просто так могут забрать неизвестно куда в Москве средь бела дня, что уж говорить о регионах! Я уже обжаловала решение об аресте Трепашкина в Страсбургском суде – направила дополнение к поданному ранее протесту».

Корреспонденты «НИ» тоже честно отправили запрос на имя Юрия Калинина в Федеральную службу исполнения наказаний, но никакой реакции так и не последовало, а в отделе этого ведомства по связям со СМИ сказали, что «не знают, где Трепашкин, начальство никакой информации по этому поводу не давало».

Так же до сих пор не представляется возможным узнать, кто увез Трепашкина в неизвестном направлении. «Авторство» ареста не признают ни в одной силовой структуре. «Я не могу вам сказать, принимали наши сотрудники участие в аресте Трепашкина или нет, – сказали «НИ» в центре общественных связей ФСБ. – Либо у нас нет таких сведений, либо эта информация закрыта».

В ОВД «Зюзинское», сотрудниками которого представлялись люди, арестовавшие Трепашкина, только развели руками. «Нам ничего не известно ни об этом человеке, ни о его аресте, – сказали в дежурной части. – А начальник наш мужчина – Силаев Владимир Николаевич, а вовсе не женщина, как говорят родственники вашего Трепашкина».

«Если мы не можем установить, кто, куда и на каком основании увез человека, значит, это похищение, – заявил «НИ» адвокат Михаила Трепашкина Сергей Бровченко. – Моего подзащитного арестовали без решения суда, но даже если следовать логике силовиков и допустить, что он должен вернуться в колонию в Нижнем Тагиле, получается, что его все равно не имели права брать под стражу. В колонию-поселение люди едут сами на общественном транспорте, а не этапом в жутких условиях! Я намерен подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения человека».



ПРОКУРОРЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ТРЕПАШКИН «НЕ ВСТАЛ НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ»

Вчера в Екатеринбурге исполняющий обязанности прокурора Свердловской области Павел Кукушкин выступил перед депутатами областной Думы. Накануне своего назначения на пост прокурора области он посчитал нужным высказаться по поводу ряда громких дел. Разумеется, одним из первых в списке стало дело Михаила Трепашкина и история с его досрочным освобождением из колонии Нижнего Тагила и последующим арестом. «Мотивировка освобождения – что Трепашкин за шесть дней пребывания в тагильской колонии встал на путь исправления – не выдерживает никакой критики. За это время каких-либо выводов сделать невозможно», – заявил будущий прокурор Свердловской области. По его словам, прокуратура будет разбираться в этом деле и наказывать всех виновных в сложившейся ситуации вплоть до привлечения к персональной ответственности. Сам же Михаил Трепашкин в самое ближайшее время может снова оказаться в Нижнем Тагиле и продолжить отбывать назначенный ему срок – четыре года.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: