Главная / Газета 16 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Таз на голову не надевать

На нашу планету обрушилась мощнейшая магнитная буря

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В четверг до Земли дошла сильнейшая магнитная буря последних десятилетий, мощность которой, по данным зарубежных специалистов, 9 баллов по десятибалльной шкале. Если магнитные потоки будут двигаться согласно прогнозу, то последствия надвигающего «урагана» предсказать невозможно.

Ученые говорят, что из-за бури в средней полосе России можно будет увидеть даже Северное сияние.
Ученые говорят, что из-за бури в средней полосе России можно будет увидеть даже Северное сияние.
shadow
Скачки давления, «свинцовая» голова, усталость во всех членах тела и еще целый букет внезапных недомоганий, которыми может «наградить» землян грядущая магнитная буря. По данным ученых в группе солнечных пятен, которая на максимуме превышает размеры Земли в 5 раз, на этой неделе происходят вспышки. С начала сентября Земля приняла на себя уже семь энергетических выбросов, посланных Солнцем. Особенно крупный произошел 7 сентября – по мощности он стал четвертым за всю историю наблюдения этого феномена.

«Потом сила выбросов пошла на спад. И пока она протекает вяло, если и дальше так пойдет, то нынешняя буря ничем не будет отличаться от бурь, которые происходят почти каждый день, – заявил «НИ» заведующий лабораторией вариаций космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Анатолий Белов. – Но если интенсивность солнечного излучения будет возрастать, то может произойти одна из сильнейших бурь. Ее пик может прийтись на пятницу или субботу. Землю ждет фактически лобовой удар».

Кроме чисто физических страданий метеозависимых людей, ученые предупреждают о реальной угрозе техногенному парку планеты. «Паразитирующие токи могут негативно отразиться на электрических сетях, например, из-за них может перегореть какая-нибудь подстанция», – отметил Анатолий Белов. Ученый также не исключил, что возможно повторение аварии 25 мая в Москве, когда без электричества осталась огромная часть мегаполиса. «Но предсказать на 100%, какие будут последствия, нереально», – добавил он.

В РАО ЕЭС о надвигающейся магнитной буре услышали только из новостей, специального отдела по мониторингу влияния солнца нет. «Наши специалисты в принципе исключают, что магнитные бури могут хоть как-то повлиять на работу наших приборов», –заявили «НИ» в пресс-службе монополиста. В пресс-службе Российских железных дорог также сказали, что никаких влияний магнитной активности не ощутили. Титаническое спокойствие продемонстрировали и в МГТС, и представители сотовых операторов.

Ученые говорят, что обычные люди защититься от последствий магнитных бурь никак не могут, поэтому им советуют просто не обращать внимания на этот катаклизм. «Не надо на этом зацикливаться, – сказал Анатолий Белов. – На молодых, физически здоровых людях эти явления практически никак не отражаются. Страдают в основном пожилые, метеочувствительные люди. Но снизить последствия достаточно просто: не надо лишний раз нервничать, проявлять чрезмерную активность, лучше вообще вести себя спокойно. Но, естественно, не надо, как советовал один человек по телевизору, надевать таз на голову, это уж точно не поможет».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: