Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Желтуха» на Волге

В Нижнем Новгороде готовятся к эпидемии гепатита

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В Нижнем Новгороде началась серьезная вспышка вирусного гепатита А. За прошедшие полторы недели госпитализировано уже более 300 человек. И, по словам медиков, количество больных будет увеличиваться. Предположительно их число может перевалить за тысячу. По данным санитарных служб, нижегородская «вспышка» гепатита по массовости может превзойти печально знаменитую Тверскую эпидемию начала лета. Между тем причины распространения «желтухи» пока не установлены.

По информации управления Роспотребнадзора, в больницы города доставлены 316 человек, в том числе 31 ребенок в возрасте до 14 лет. Все пострадавшие находятся в состоянии легкой и средней тяжести. Осложнений пока нет. Но пик эпидемии еще впереди. Для ожидаемых больных уже подготовлен резерв из 830 коек, в том числе 575 взрослых и 255 детских, которые будут заполняться по мере необходимости.

«Большая часть заболевших, у которых диагностирован гепатит А, проживала в Сомовском микрорайоне города, – рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Равиль Тамашин. – Это 196 человек. Все они заразились в достаточно короткий период времени. Первые больные поступили 5 сентября. Если учитывать растянутый период инкубации вируса, который составляет 30–40 дней, то можно предполагать, что выброс инфекции произошел в конце июля, начале августа».

Пока точных данных о причинах распространения «желтухи» нет. Медицинские и санитарные службы города ведут проверки предприятий общественного питания, рынков и канализации. Возможно, в жаркие летние дни вирус оказался в водопроводной системе. В администрации города с начала недели работает оперативный штаб по борьбе с эпидемией. В настоящее время в Нижний Новгород доставляются дополнительные партии вакцины. Привиты уже 500 человек. По утверждениям медиков, вакцинация населения, в особенности тех, кто контактировал с больными, очень эффективно помогает остановить дальнейший рост заболеваемости.

Впрочем, по данным специалистов, в Нижегородской области уже давно складывалась неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости вирусным гепатитом А. В 2004 году в 10 районах области и 4 районах города отмечался повышенный уровень заболеваемости. В 2004 году заболели гепатитом 186 человек, в том числе 38 детей. За 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в области отмечен рост заболеваемости гепатитом А в 1,8 раза. В 2,5 раза выросла заболеваемость среди детей до 14 лет.



Лето в угаре
«Ржевский» гепатит дошел до Москвы

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: