Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Прокурорская перетасовка

Родственники погибших в Беслане не видят смысла в изменениях в следственной бригаде

РЕГИНА РЕВАЗОВА, МАДИНА ТЕЗИЕВА, Владикавказ

Вчера заместитель генпрокурора РФ по Южному федеральному округу Николай Шепель опроверг слухи о своей грядущей отставке и назвал произошедшие накануне перестановки в структуре главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу «укреплением следственной бригады опытными сотрудниками». Между тем потерявшие надежду на справедливый ход расследования теракта бесланские матери обратились за помощью к международным организациям.

Вернувшись в Москву, Колесников (слева) сразу же отчитался перед шефом. (Фото ИТАР-ТАСС)
Вернувшись в Москву, Колесников (слева) сразу же отчитался перед шефом. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Почти две недели проработала в Северной Осетии специальная комиссия во главе с заместителем генпрокурора Владимиром Колесниковым. По возвращении в Москву г-н Колесников представил своему шефу Владимиру Устинову доклад с результатами работы комиссии. Совпадение это или нет, но в управлении Генпрокуратуры по ЮФО вчера сообщили «Новым Известиям», что Владимир Устинов подписал несколько приказов, в результате которых в составе следственной группы произошли кадровые перестановки.

«Отныне оперативно-следственную бригаду по расследованию теракта, совершенного в Беслане, будет возглавлять начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Игорь Ткачев, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Николая Шепеля Сергей Прокопов. – Это один из наших лучших следователей, на счету которого ряд громких расследований. К тому же до января 2005 года он уже руководил следственной группой по расследованию трагедии в Беслане». Стоит добавить, что Константина Криворотова, ранее занимавшего эту должность, перевели на работу, связанную с расследованием международного терроризма на Северном Кавказе.

Приказом Владимира Устинова начальником Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе назначен Валерий Максименко. А прежний руководитель Николай Хазиков переведен в Калмыкию на должность прокурора республики. На усиление расследования по Беслану был отправлен и Валерий Максименко, ранее возглавлявший Управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры. Владимир Устинов назначил его руководителем управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу.

Его заместителем стал Владимир Кравченко, занимавший должность прокурора Чеченской Республики последние три года. В Грозный перевели заместителя прокурора Московской области Валерия Кузнецова. Вчера эти перестановки некоторые СМИ назвали кадровыми «чистками», связанными с неудовлетворенностью федеральными властями ходом расследования бесланской трагедии. Однако вчера же заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель опроверг эти сведения. «Никаких кадровых разгонов мы не устраивали, – заявил г-н Шепель. – Речь идет об укреплении следственной бригады опытными сотрудниками, в том числе из центрального аппарата. Данное решение было принято еще 3 сентября, и поэтому неожиданностью оно не является. Перестановки связаны с тем, что дела очень объемные, постоянно возникают трудности и организационного, и технического характера. Вот и решили просто разделить группу: одни отныне будут заниматься терактом в Беслане, а другие – делом о международном терроризме на юге России».

Николай Шепель отметил, что ему ничего не известно по поводу слухов о его вероятной отставке. «Я продолжаю работать, – заявил он. – Расследование идет полным ходом. Вопрос, связанный с отставкой, не ко мне».

В комитете «Матери Беслана» охотно комментируют кадровые перестановки в следственной бригаде. «Очень странно, почему именно Ткачев возглавил следствие, – заявила «НИ» член комитета «Матери Беслана» Элла Кесаева. – Он расследовал дело еще вначале и внес только хаос, допустив много ошибок. Мы планируем поговорить с ним. Пускать все на самотек, как это было с Шепелем, которому мы сперва поверили, мы больше не станем».

Вчера же прошла теплая встреча бесланских матерей и члена Парламента ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, которая в эти дни совершает ознакомительную поездку по России. Женщины рассказали ей о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в ходе расследования. Госпожа Брассер, в свою очередь, пообещала, что сделает все возможное, чтобы помочь родственницам погибших при теракте. «Ваша борьба святая», – добавила она.




Николай Шепель заявил, что свидетели теракта лгут в суде

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: