Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Колония Буданова» взбунтовалась

Ульяновские зэки объявили массовую голодовку

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Акция протеста в димитровградской колонии ЮИ 78/3 (Ульяновская область) началась неожиданно. В понедельник вечером около 20 заключенных отказались от приема пищи. А уже на следующий день, во вторник, число протестующих достигло 180. В этой образцово-показательной колонии сидит и полковник Буданов, «мотающий» срок за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Вчера первым делом власти начали опровергать информацию о попытках самоубийства среди зэков. «Никаких суицидов в колонии не было. За медицинской помощью обратились только четыре человека. У них зафиксированы резаные раны в области предплечья», – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Он сообщил, что взбунтовавшиеся заключенные выдвинули ряд требований. По их словам, это раздельное питание с «опущенными», возможность передавать чай и сигареты в штрафной изолятор (ШИЗО), отмена обязанности чистить парашу.

Исправительная колония общего режима ЮИ 78/3 считается одной из старейших и лучших в России. В этом году ей исполняется 70 лет. В «тройке» есть своя электростанция, деревообрабатывающий, веревочный, мыловаренный, рогожный, тентовый и механический цеха. Вместо деревянных бараков – современные кирпичные общаги, есть клуб, библиотека, два спорткомплекса с сауной и бассейном и даже «комнаты психологической разгрузки». В криминальных кругах колония считается «красной зоной» – в «тройке» всем заправляет администрация и послушный ей актив из числа зэков.

В прокуратуре придерживаются мнения, что именно с этим и связана организованная акция протеста. «Почти нет сомнений, что зачинщики захотели сменить «профиль» колонии. Тем более что совсем недавно в ЮИ 78/3 прибыли криминальные авторитеты», – сообщил старший помощник прокурора.

Впрочем, правозащитники убеждены, что администрация зоны регулярно избивает и пытает зэков. В связи с этим прокуратурой области уже возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Тем временем в Ульяновске появилась информация о возможном бунте в другой местной колонии – № 10. В прокуратуре не исключают, что протестные настроения могут в ближайшие дни перекинуться на колонии и в других регионах России.

Главная загадка – принимает ли участие в акции протеста самый знаменитый заключенный «элитной» колонии Юрий Буданов. Вчера утром г-н Зима сначала заявил, что полковник голодает наравне с другими зэками, но ближе к вечеру представители ГУИН опровергли эти сведения.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: