Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тюрьма и воля

Российские моряки наконец-то сменили камеры на квартиры в торгпредстве

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Нигерии после долгих проволочек были отпущены под залог 12 российских моряков, которые два года находились в тюрьме по обвинению в контрабанде сырой нефти. Теперь они будут ожидать суда в квартирах на территории торгового представительства России в африканской стране. Посольство России в Нигерии уже закупило для моряков телевизоры и стиральные машины.

Нигерийский суд вынес решение об освобождении моряков еще 4 августа. Однако, для того чтобы выпустить россиян из тюрьмы, необходимо было выполнить несколько формальностей. Например, предоставить гарантийные письма о том, что моряки обязуются посещать все остальные заседания суда, с подписью посла России в Нигерии. Вчера утром, когда все необходимые документы были готовы, сотрудники российской дипмиссии отправились в тюрьму. Забрав оттуда моряков, дипломаты отправились на заседание апелляционного суда, где должен был окончательно решиться вопрос об освобождении. Суд длился несколько часов. Наконец, когда все формальности были соблюдены, за моряками выехал автобус посольства России в Нигерии.

В это время в посольстве готовились к встрече пленников. Дипломаты договорились с торгпредством, чтобы морякам предоставили комнаты. «Квартиры располагаются на нашей территории, все они в приличном состоянии, – сообщил «Новым Известиям» торговый представитель России в Нигерии Валерий Воздвиженский. – Для встречи моряков все заготовлено: кровати постелены, часть необходимого оборудования закупило посольство». Оборудованием оказались телевизоры и стиральные машины. В новом доме моряков ждал даже кондиционер.

Напомним, что российских моряков – команду греческого танкера «Африкан прайд» – задержали в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде. По данным нигерийских властей, на борту танкера была обнаружена сырая нефть. 12 моряков были помещены в тюрьму строгого режима. Через год спорный танкер был угнан из порта, а россияне продолжали сидеть в камерах с голым полом, закованные в кандалы. Весной этого года дело о мнимых контрабандистах все-таки сдвинулось с места, чему способствовали матери и жены моряков. После их поездки в Нигерию, во время которой моряки были переведены в камеры с нормальными условиями содержания, к делу подключились российский МИД и посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян. Продолжающееся уже два года судебное разбирательство над российскими моряками в очередной раз отложено и состоится 21 октября.



У БЕРЕГОВ ТАСМАНИИ ЗАДЕРЖАНО СУДНО С РОССИЙСКИМ ЭКИПАЖЕМ

В понедельник у берегов Тасмании по подозрению в незаконном морском промысле было задержано судно, в экипаж которого входят шесть российских моряков. Корабль шел под флагом Камбоджи. По информации ИТАР-ТАСС, траулер был задержан в австралийских территориальных водах в 200 км от острова Тасмания и отбуксирован в порт города Хобарт, а члены его команды размещены в специальном иммиграционном центре до выяснения всех обстоятельств произошедшего. По словам дипломатов, жалоб на условия содержания у российских моряков нет.

Почти свободны

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: