Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

За поляками японцы

В Москве продолжаются нападения на иностранных дипломатов

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера стало известно, что в прошедшую субботу в Москве был избит сотрудник посольства Японии в России. Как полагают в правоохранительных органах, на дипломата могли напасть те же люди, которые трижды избивали поляков в августе этого года (см. «НИ» за 9 и 11 августа). В посольстве Японии сообщили о своем намерении отправить ноту протеста в МИД РФ с требованием к российской стороне найти виновных, отдать их под суд и наказать в соответствии с законом.

В Савеловской межрайонной прокуратуре Москвы вчера сообщили «Новым Известиям», что «в субботу в 20.10 в правоохранительные органы столицы обратился сотрудник посольства Японии (должность и имя не разглашаются. – «НИ»), который заявил, что около 13.00 напротив дома № 37 по Ленинградскому проспекту неизвестный напал на него. Преступник три раза ударил сотрудника дипломатической миссии по лицу и скрылся».

Однако, как удалось выяснить «НИ», на дипломата напал вовсе не один преступник, а группа, состоящая из трех человек.

«Днем наш сотрудник вместе со своей женой прогуливались по Ленинградскому проспекту, – сообщил «НИ» источник в посольстве Японии. – Подойдя к автобусной остановке, расположенной недалеко от здания универсально-спортивного зала ЦСКА, они остановились и решили дождаться приезда троллейбуса. Неожиданно к ним подошли трое молодых мужчин славянской внешности и начали ругаться матом. Дипломат старался вежливо ответить им, но те даже не слушали его. Вдруг один из них резко ударил кулаком в лицо сотрудника посольства. Дипломат попытался ответить, но вмешавшиеся в драку двое других парней не дали ему это сделать, крепко схватив его руки. Последовали еще два удара кулаком, в результате которых он, потеряв сознание, упал на землю. В ходе инцидента шокированная жена дипломата стояла в сторонке и даже не шелохнулась.

Избив японца, по словам источника, парни развернулись и пошли в сторону метро «Аэропорт». Вскоре к остановке подъехал троллейбус, и супруга японца, поддерживая дипломата, собиралась зайти в транспорт. Неожиданно один из троих молодых людей развернулся, подбежал к женщине и ударил ее в затылок рукой.

Вчера Савеловская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ («возбуждение ненависти или вражды по национальным или расовым признакам с применением насилия»). У дипломата врачи зафиксировали несколько гематом на лице. «Его здоровью ничего не угрожает. На его лице остались синяки. Супруга также не получила серьезных травм», – добавили вчера в больнице. Вчера же пострадавший дипломат вышел на работу.

В правоохранительных органах сообщили, что раскрытием преступления занимается единый штаб, в который включены как оперативники УВД Северного круга столицы, так и лучшие сыщики МУРа.

Между тем не первое за месяц избиение иностранного дипломата в Москве (см. справку) ставит под сомнение случайный характер инцидента. «Пока не ясно, по каким причинам нападавшие избили японского дипломата, – отметили «НИ» в правоохранительных органах. – Однако этот инцидент весьма напоминает недавние аналогичные случаи с поляками. К ним также подходили неизвестные мужчины и били их по лицу. К тому же, согласно рассказу самих потерпевших, нападавшие не пытались их ограбить. Нельзя исключать, что все эти нападения – дело рук одной банды».

Тем временем в посольстве вчера сообщили «НИ» о намерении отправить ноту протеста в МИД РФ с требованием к российской стороне найти виновных, отдать их под суд и наказать в соответствии с законом. «Для нас это необычная ситуация, – добавили в посольстве, – однако дополнительных мер безопасности мы не будем предпринимать, так как каких-либо конструктивных выводов из этой ситуации сделать нельзя. Можно лишь в очередной раз напомнить всем иностранцам, проживающим в России, об осторожности».



НАПАДЕНИЯ НА ИНОСТРАННЫХ ДИПЛОМАТОВ В РОССИИ

10 декабря 2000 года в Москве в Большом Кисловском переулке трое скинхедов избили второго секретаря посольства Японии и сломали ему нос. Нападавшие скрылись.

В ночь на 21 апреля 2001 года в Москве тремя неизвестными был избит третий секретарь посольства Великобритании в РФ Дэвид Эркли.

2 февраля 2002 года в Москве у метро «Добрынинская» группа молодых людей, одетых в черные куртки со свастикой, избила третьего секретаря посольства Кении Саймона Койму. Нападавших задержать не удалось.

23 апреля 2002 года в Москве на Ленинградском проспекте хулиганы ударили по лицу замначальника протокольного отдела посольства Эфиопии в Москве Антонио Альфредо Мубембу и скрылись. Нападавших задержать не удалось.

30 августа 2002 года в Москве на станции метро «Марксистская» группа молодых людей избила дипломата из Республики Мали Абдулу Ндуре. Задержать бандитов не удалось.

7 ноября 2002 года в Москве на улице Генерала Ермолова шестеро неизвестных избили посла Ганы Франсиса Яхая Махома и его водителя. Преступникам удалось скрыться.

16 июня 2003 года на советника посольства Китая Мэн Си Ци, прогуливавшегося вместе со знакомой в Филевском парке, напали восемь подростков. Нападавшие избили дипломата, отняли у него магнитофон и скрылись.

22 октября 2003 года в Пскове неизвестные избили сотрудника канцелярии генконсульства Эстонии в Петербурге.

18 мая 2005 года в Москве на Донской улице поздно вечером было совершено нападение на руководителя консульской службы посольства Таджикистана. Неизвестный нанес дипломату несколько ударов и скрылся.

15 июня 2005 года в Москве на улице Королева рано утром трое мужчин, угрожая оружием, высадили из машины сотрудника посольства Китая и забрали у него машину, принадлежащую посольству.

26 июня 2005 года в Петербурге двое грабителей напали на посла Великобритании в РФ Энтони Брентона и его супругу. У посла отобрали бумажник с документами, а его жене вывихнули руку. Задержан один из нападавших – гражданин Монголии.

6 августа 2005 года в Петербурге на территории Петропавловской крепости неизвестные обокрали посла Ирландии в США Марана Брендона, прибывшего с супругой в Россию по турпутевке. Возбуждено уголовное дело.

7 августа 2005 года в Москве на Большой Грузинской улице в 60 метрах от здания посольства Польши группа молодых людей напала на 29-летнего технического сотрудника посольства Анджея Урядко. Он получил сотрясение мозга.

10 августа 2005 года в Москве возле здания польской дипмиссии был избит второй секретарь посольства Польши Марек Решута, который получил раны головы и грудной клетки, также ему порвали ухо и он получил синяки.

ЯПОНЦА ИЗБИЛИ И В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

В минувшую пятницу в Нижнем Новгороде был избит заместитель директора Японского центра в этом городе Мацудзаки Синити. В городской прокуратуре не исключают, что этот инцидент связан «с ненавистью по расовому или национальному признаку». Примерно в 22.00 в клубе «Джордан», расположенном в центре города, неизвестные напали на 34-летнего гражданина Японии и нанесли ему несколько ударов руками и ногами, после чего скрылись. Потерпевший описал троих нападавших как молодых людей на вид 16–18 лет, одетых в темную одежду. Вчера Мацудзаки Синити сообщил журналистам, что «в настоящее время состояние его здоровья удовлетворительное».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: