Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Они не вернулись без боя

За полгода Минобороны потеряло более полутысячи военнослужащих

ИРИНА ВЛАСОВА

Министерство обороны РФ обнародовало данные о потерях среди военнослужащих. Согласно официальным подсчетам, с начала этого года вне исполнения служебных обязанностей погибли 662 военнослужащих, в то время как в боях в Чечне за 2005 год погибли 74 человека. Впрочем, в Комитете солдатских матерей уверены, что даже эти чудовищные цифры не полностью отражают бедственное положение Российской армии – множество смертей военнослужащих просто укрываются от командования и соответственно в статистику не включены.

И в мирное время Российская армия несет огромные потери.
И в мирное время Российская армия несет огромные потери.
shadow
Еще в конце июня министр обороны Сергей Иванов публично пообещал, что данные обо всех случаях гибели военнослужащих будут ежемесячно публиковаться на официальном сайте оборонного ведомства. На днях министерство действительно представило отчет о потерях в Чечне за последний месяц, а заодно и информацию о небоевых потерях за текущий год. Неоднократно обвиняемые в сокрытии достоверной информации по погибшим чиновники наконец обнародовали статистику. В докладе под названием «Информация о происшествиях и преступлениях в Вооруженных силах РФ» приводится таблица, в которой расписано, сколько военнослужащих и по каким причинам погибли вне боя.

Всего с начала года в Вооруженных силах России в результате преступлений, происшествий и несчастных случаев умерли 662 военнослужащих. Из них 14 убиты в результате «неуставных отношений», проще говоря, дедовщины. 19 погибли из-за «причинения смерти по неосторожности», 16 – из-за нарушения правил обращения с оружием, 183 попали в ДТП, 182 покончили с собой, 175 стали жертвами несчастных случаев (каких именно, не объясняется), 60 убиты гражданскими лицами, а еще 13 военнослужащих Минобороны потеряли из-за «прочих» преступлений или несчастных случаев, суть которых также не ясна. Больше всего смертей пришлось на минувший август. В прошлом месяце погиб 101 военнослужащий – это на 15 человек больше, чем в июле. Причем 24 из них покончили жизнь самоубийством. В Чечне в августе погибли семь военнослужащих, из них лишь четыре человека в ходе боевых действий, оставшиеся три отнесены к небоевым потерям. Один военнослужащий пропал без вести. Всего по Чечне с начала этого года погибли 74 российских военнослужащих, пятеро числятся пропавшими без вести. Как следует из официального отчета Минобороны, бойцов губят в основном ДТП. За ними с небольшим отрывом следуют самоубийства, на третьем месте – так и нерасшифрованные «несчастные случаи». А «неуставные отношения» занимают лишь предпоследнюю позицию в списке причин гибели российских солдат.

Впрочем, эта статистика идет вразрез с данными главного военного прокурора Александра Савенкова. По его словам, военнослужащие гибнут преимущественно из-за разгула дедовщины в воинских частях. Того же мнения придерживаются Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и члены Комитета солдатских матерей. Все они неоднократно обвиняли Минобороны в сокрытии подобных данных. Правозащитники назвали приведенные чиновниками цифры чудовищными, однако, по их словам, по этой статистике нельзя судить о реальном положении дел в армии. В действительности все гораздо хуже.

«Нельзя забывать, что данные о небоевых потерях, опубликованные вчера, – это данные только по одному ведомству, и по ним нельзя судить о потерях «силовиков» в целом, которые в реальности исчисляются не сотнями, а тысячами в год, – рассказала «НИ» председатель фонда «Право матери» Вероника Марченко. – Сколько теряют внутренние войска, пограничники? Такой статистики до сих пор нет. Чтобы получить реальные цифры потерь, стоит умножить данные Минобороны в несколько раз. По нашим подсчетам, в год умирают около 3 тысяч военнослужащих. Эти цифры, кстати, подтвердил в начале лета и Владимир Лукин. Много смертей умышленно скрываются, некоторые ребята гибнут от заработанных в армии болезней и травм уже дома, после увольнения. Таким образом, накапливается огромное количество смертей, которые в официальную статистику не попадают».

По словам правозащитников, немало убийств выдают за добровольный уход из жизни. Но автомобильные аварии, в которых, как утверждают в Минобороны, сотнями гибнут военнослужащие, происходят действительно часто. По мнению Вероники Марченко, военнослужащих возят на устаревшей, ненадежной технике, а водителей часто не инструктируют.

«Все это говорит лишь о том, что в Российской армии не ценят людей, – считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. – В пределах воинской части действуют совсем другие законы – там человеческая жизнь приобретает ничтожное значение. И так будет до тех пор, пока командиров не начнут наказывать. Лишать звания, а если надо – и свободы. Пока преступления остаются безнаказанными, ситуацию не изменить».



КАК ГИБНУТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ

В декабре 2003 года 162 военнослужащих, прибывших из Москвы в Магадан, заболели различными простудными заболеваниями. 80 из них были госпитализированы с воспалением легких, а один – рядовой Березин – скончался 2 января 2004 года. Военнослужащие утверждали, что по пути к месту службы они оказались фактически брошенными. Их подолгу держали на морозе без теплой одежды, а по прибытии разместили в казармах, температура в которых была на треть ниже нормы –+12ОС вместо положенных +18ОС.

25 марта 2004 года в Чечне, у райцентра Шал, на минном заграждении возле контрольно-пропускного пункта 70-го полка 42-й дивизии подорвались семеро солдат, пытавшихся воспрепятствовать несанкционированному выезду с территории полка грузовика, управляемого пьяным офицером. Офицер тоже погиб.

В апреле 2005 года в лесу под Саратовом были обнаружены повешенные на деревьях тела четверых солдат-срочников. Согласно заявлению заместителя военного прокурора области Сергея Ярмощука, солдаты покончили жизнь самоубийством. Одна из причин – солдат подозревали в совершении уголовного преступления.

В сентябре 2005 года в Санкт-Петербурге автобус «ПАЗ», перевозивший военнослужащих, столкнулся с фурой «Вольво» на Пискаревском проспекте. В результате двое военнослужащих погибли и 19 получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: