Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Беслан на грани нервного срыва

Работа спецкомиссии Генпрокуратуры РФ сопровождается все новыми скандалами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Запущенное с новой силой расследование теракта в Беслане уже ознаменовалось рядом скандалов. Генпрокуратура подошла к выполнению задания с такой активностью, что успела поссориться с руководством республики. Сами жители Беслана отказываются от повторной дачи показаний. А глава МЧС России Сергей Шойгу в ответ на назначение в школе пожарно-технической экспертизы заявил, что у него нет претензий к пожарным, но тем не менее министр лично готов ответить на все вопросы следствия.

Новое задание добавило Владимиру Колесникову головной боли.
Новое задание добавило Владимиру Колесникову головной боли.
shadow
После встречи с жителями Беслана президент выразил намерение разобраться в трагедии до конца. Срок следствия был продлен до 1 декабря 2005 года, а в Беслан по поручению президента отправилась спецкомиссия Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Владимиром Колесниковым. Однако первые шаги к выяснению истины привели лишь к очередным скандалам.

Г-н Колесников сразу же пообещал приступить к многочисленным допросам – «начиная с руководителей республики и заканчивая потерпевшими и свидетелями». Уже допрошен глава республики Таймураз Мамсуров. Он спокойно пришел на допрос как свидетель и потерпевший (среди заложников в школе находились его сын и дочь) и давал показания пять часов подряд. Однако рядовые бесланцы встретили новые допросы отрицательно. В воскресенье часть людей уже отказалась от дачи показаний. Причиной стало «прикрепление» к комиссии Генпрокуратуры местных следователей. После года расследования осетины перестали доверять «своим» работникам правоохранительных органов.

К еще одному скандалу привела ссора между Генпрокуратурой и независимой комиссией парламента Северной Осетии во главе с вице-спикером Станиславом Кесаевым. Ранее депутат не раз заявлял, что у него есть факты, позволяющие критиковать действия силовиков в Беслане. Например, он утверждал, что части боевиков удалось покинуть школу и пройти через оцепление и что огнеметы и танки использовались, когда в школе еще находились заложники. Однако во время встречи с Владимиром Колесниковым Станислав Кесаев отказался рассказывать ему о результатах работы своей комиссии. Свои действия вице-спикер объяснил тем, что получил все данные от потерпевших, которых не устраивают действия следователей. Кроме того, Станислав Кесаев сообщил, что имеет право не разглашать информацию, которая появилась в результате его депутатской деятельности. В свою очередь, г-н Колесников заявил, что «кто-то хочет на крови и на нашей боли заработать себе политический капитал». Резкая критика была направлена и в адрес Таймураза Мамсурова. Видимо, обидевшись за республиканских руководителей, Совет парламента Северной Осетии направил в конце прошлой недели обращение к генеральному прокурору России Владимиру Устинову, в котором осудил чрезмерно активные действия его зама. Депутаты потребовали от г-на Колесникова принести официальные и публичные извинения.

Все эти скандалы показали, что сразу успокоить Беслан и убедить измученных людей в том, что расследование пройдет объективно, у спецкомиссии Генпрокуратуры не получилось. Тем не менее не все шаги новой следственной группы привели к негативным последствиям. Несмотря на большое опоздание, Генпрокуратура все же решила провести пожарно-техническую экспертизу. В субботу из школы № 1 были взяты материалы для химического исследования – сколы со стен спортивного зала, столовой, срезы с обгоревших деревянных перекрытий и другие строительные материалы.

Вслед за этим последовало и выступление главы МЧС России Сергея Шойгу. Он заявил, что, хотя его и не приглашали на допрос, он готов ответить на все вопросы следствия. Комментируя ситуацию вокруг уголовного дела, связанного с несвоевременным оказанием помощи пожарными во время теракта, г-н Шойгу отметил, что не усматривает серьезных нареканий в их адрес. Но, по словам министра, лично он не будет вмешиваться в работу следствия.




Дети сентября

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: