Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тайна инкассатора

Почему банкиры не хотят нанимать профессиональных и хорошо вооруженных перевозчиков денег

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В Москве продолжается расследование произошедшей в понедельник вечером попытки ограбления инкассаторов. Это уже седьмое подобное преступление в столице за последние три месяца. И хотя глава ГУВД Москвы Владимир Пронин недавно «объявил террор преступникам и бандитам, нападающим на инкассаторов», ни выйти на след налетчиков, ни обнаружить пропавшие миллионы милиция пока не может. Между тем, как говорят эксперты, количество подобных преступлений из года в год будет только расти: слишком уж непрофессионально работают большинство перевозчиков денег. Как ни странно, подобное положение дел выгодно, прежде всего, хозяевам этих денег – банкам.

Профессия инкассатора в России с каждым годом становится все опаснее.
Профессия инкассатора в России с каждым годом становится все опаснее.
shadow
Вечером в понедельник на улице Сиреневый бульвар в Москве произошло очередное нападение на инкассаторов. В тот момент, когда сотрудники одного из частных охранных предприятий (ЧОП) грузили мешки с деньгами в броневик, ко входу в банк подкатила «Газель», из которой с криками: «Внимание! Идет спецоперация!», выскочили 8 мужчин в камуфляже, в масках, с автоматами и положили охранников лицом в асфальт. Один из находившихся рядом сотрудников вневедомственной охраны выхватил пистолет и выстрелил в воздух, но был тут же сбит с ног ударом приклада по голове. Остальные лежали смирно.

Впрочем, преступникам, видимо тщательно спланировавшим свои действия, элементарно не повезло: они опоздали буквально на несколько секунд. К моменту нападения инкассаторы успели погрузить «денежные мешки» в броневик, водитель которого, увидев людей в масках, тут же заблокировал двери и дал «по газам». Бандиты, осознав, что деньги «ушли», немедленно ретировались.

Украсть за шестьдесят секунд

Этим летом по Москве прокатилась волна дерзких налетов на инкассаторов. 13 июля в Олсуфьевском переулке у входа в филиал «Внешпромбанка» преступники расстреляли из автоматов охранников ЧОП «Стрелец-М», выходивших с деньгами из здания. Один человек был убит на месте, второй охранник получил серьезные ранения. Бандиты забрали мешок с миллионом долларов, прыгнули в черную «Волгу» и скрылись из виду.

Буквально через несколько дней, 18 июля, была ограблена инкассаторская машина ЧОП «Астрея». На маршруте начальник смены захотел попить воды, попросил шофера остановиться у ларька с газировкой и вышел за покупками. В этот момент к нему подскочили преступники в масках и ударили куском трубы по голове. Затем они обезвредили шофера, перегрузили в свою машину мешки с 9 млн. рублей и скрылись. Позже выяснилось, что организатором нападения был один из охранников, тот самый, что вышел за водой.

Поражает та легкость, с которой налетчики забирают деньги. 25 июля на Алтуфьевском шоссе зеленая «Нива» с инкассаторами попала в небольшую аварию. Ее подрезал прогнивший «уазик» с транзитными бумажными номерами. Трое неизвестных вышли из «уазика» и с растерянным видом стали осматривать повреждения. Водитель-охранник решил присоединиться к ним, чтобы решить возникшую проблему. Но как только он открыл двери, преступники затолкали его обратно в «Ниву», сели туда же и уехали. Через несколько километров они вытолкали инкассаторов из машины и скрылись с 8 млн. рублей.

«Все это вопиющее дилетантство и грубый непрофессионализм тех охранных структур, которые занимаются сегодня перевозкой денег, – отмечает заместитель гендиректора Российского объединения инкассации Сергей Довгаль. – Инкассатор ни при каких условиях не должен покидать автомобиль. Главная его задача сохранить деньги. Да и экипирован он должен быть по правилам. Это неизменный бронежилет, боевое оружие: автомат АКС-74У или ПМ. У чоповцев же есть лишь служебное оружие, к примеру, пистолеты ИЖ. А они гораздо хуже».

О такой пуленепробиваемой технике сотрудникам частной охраны остается только мечтать.
shadow Нельзя охранять деньги, будем охранять мешки

В Советском Союзе перевозкой денег занималась только одна структура. Сначала НКВД, а с 1939 года инкассаторы Госбанка СССР. С 1989 года эта служба была переведена на хозрасчет. Появились отдельные республиканские структуры. С развалом Союза в условиях еще не окрепшей новой банковской системы государственная монополия формально еще существовала. Но в 1995 году был принят закон о банковской деятельности, который разрешал коммерческим банкам вводить собственную службу инкассации. Однако делать этого за небольшим исключением они не спешили: дорого и связано с серьезными проблемами при лицензировании. Поэтому банки налаживали работу с частными охранными структурами.

«Несмотря на отличную подготовку, услуги государственных инкассаторов Центрального банка востребованы коммерческими структурами не в той мере, как хотелось бы, – рассказал «НИ» г-н Довгаль. – Сейчас распространилась практика, когда многие банки заключают договоры с ЧОПами, которые, по сути, и подменяют собой инкассаторов. Но деятельность частников не совсем законна, инкассацией им заниматься запрещено. Но на практике все получается по-другому. Как выкручиваются ЧОПы – они заключают договоры лишь на охрану, например, тех самых мешков, в которых перевозят деньги. А финансовую ответственность несет банковский кассир».

«В настоящее время на учете ГУВД Москвы состоят свыше 4 тыс. негосударственных охранно-сыскных предприятий, – заявила «НИ» заместитель начальника 3-го отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Татьяна Перова. – Но ни у одного из ЧОПов нет лицензии на занятие инкассацией. Вообще лицензия им дается на следующие виды деятельности: защита жизни и здоровья граждан, охрана имущества собственников, в том числе и при транспортировке, обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий, консультирование клиентов по вопросам правомерной защиты. Между тем многие ЧОПы фактически заменяют собой инкассаторов. Строка о «защите имущества, в том числе и при транспортировке» дает им право находиться рядом с деньгами. Немного странная схема, но работает. Да и при регистрации проблем не возникает».

Банковская тайна

Зачастую частные охранные предприятия развозят деньги на гнилых «нивах», «волгах», «жигулях», совершенно не приспособленных для подобной работы. В составе экипажей трудятся подозрительные личности, иногда с уголовным прошлым, даже иностранцы с фальшивыми регистрациями, без минимальных навыков работы. У них в большинстве случаев отсутствует специализированное оборудование, сами охранники не имеют специальной подготовки и вообще плохо представляют, как действовать в критической ситуации.

И несмотря на это, добрая половина коммерческих банков Москвы работает сейчас именно с ЧОПами. Ведь у частников есть одно, но очень существенное достоинство. ЧОПы не суют нос в чужие дела, насколько бы темными они ни были. При перевозке денег охранники не вникают в банковские махинации и закрывают глаза на соблюдение отчетности. Всеми операциями заведует все тот же кассир. И информация о перераспределении финансовых потоков банка остается в секрете.

Вышколенность же государственных инкассаторов «Росинкасса» в специфических условиях ведения бизнеса в России становится их главным недостатком. Ведь они сами проводят забор средств, ведут отчетность и, самое главное, направляют эти сведения в Центробанк и иные государственные структуры. И денежные операции частного банка становятся прозрачными. Государство получает неограниченный доступ к коммерческой информации, и работа с «черным налом» становится невозможной. Естественно, немногие банки готовы пустить на собственную деловую кухню государственных ревизоров.

Кстати, даже попав в самую неприятную историю, ЧОПы спокойно могут перерождаться. Как удалось выяснить «НИ», сегодня по закону зарегистрировать новое частное охранное предприятие может любой гражданин РФ, пусть даже и не вполне с «чистой» анкетой.

shadow Без изменений

Но самое удивительное состоит в том, что даже пострадавшие от непрофессионализма чоповцев банки не собираются отказываться от их услуг и готовы терпеть потерю десятков миллионов рублей при систематических ограблениях, чем открывать перед инкассаторами Центрального банка документацию и «засвечивать» реальную денежную отчетность.

«Сейчас нельзя говорить о том, что банк станет менять сложившуюся систему инкассации, – прокомментировал «НИ» ситуацию Дмитрий Лицов, специалист по связям с общественностью «Внешпромбанка», потерявшего в результате недавнего ограбления почти миллион долларов. – Соответствующие выводы были сделаны, и служба безопасности ужесточила работу. Конечно, нападение на инкассаторов оказалось очень неприятным происшествием для всех. Но банк уже справился с трудностями и продолжает эффективно работать».

Другие коммерческие банки, видимо, учитывая «неприятную» специфику вопроса, вообще отказались от комментариев. Под различными предлогами ни Альфа-банк, ни Финансбанк, ни «Русский стандарт» не стали комментировать «проблему инкассаторов».

Между тем профессия инкассатора продолжает оставаться одной из самых опасных. А примкнувшие к ним чоповцы вообще бьют все рекорды по количеству смертей. При этом, по данным Центра инкассации, 80% всех нападений организованы действующими или бывшими сотрудниками самих охранных фирм. Кроме того, полулегальная деятельность ЧОПов сказывается и на социальной защищенности лиц, подвергающихся опасности. У них нет ни страховок, ни психологической подготовки, ни корпоративной солидарности. Отсюда и возрастающее желание «кинуть» фирму, ограбить собственный же инкассаторский автомобиль. И выхода из этой ситуации в рамках действующего законодательства специалисты пока не видят.



КАК ГОТОВЯТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ДЕНЕГ

Центр подготовки инкассаторов находится в Мытищах, на территории стрельбища «Динамо». Здесь они изучают финансовую документацию, практикуются в рукопашном бое и отрабатывают тактику действий в чрезвычайных ситуациях. Стрельба из всех видов боевого оружия проводится прямо в коридорах учебного центра.

«Товарищ, директор, уйдите, пожалуйста, с линии огня», – вежливо попросил молодой охранник из Омска. Как только начальник Центра переместился на несколько сантиметров в сторону, омич открыл ураганный огонь из автомата. Директор по инерции прижался к стене и постепенно, чтобы не перекрывать мишень, по узкому коридору стал двигаться навстречу стрелку. Мишень оставалась за спиной, а по зданию разлеталось громкое эхо выстрелов. В этот момент подошел второй инкассатор с автоматом Калашникова, плечом отодвинул товарища, прицелился и, не замечая ковыляющего начальника, стал вкладывать в мишень одиночные выстрелы.

«Это наша гордость, – объяснил корреспонденту «НИ» директор Центра Александр Кудрявцев, выйдя, наконец, из простреливаемого коридора. – Электронный тир. Замечательная штука. В нем можно стрелять практически из всего, что стреляет. Только вместо обоймы в оружие вставляется специальный инфракрасный указатель. Он через ствол подает сигнал на мишень, и компьютер моделирует звук выстрела, а также определяет точное место попадания. На таких тренажерах сейчас в основном и отрабатывается ведение огня».

Жизнь и безопасность инкассатора зависят иной раз не только от точности стрельбы, но и от таких обыденных вещей, как правильная парковка автомобиля или навыки грузчика. «Деньги – тяжелая ноша, – объяснил «НИ» один из сотрудников Центра. – Иногда приходится загружать наличностью бронированные «КамАЗы» по нескольку раз в день. А это 6 тонн мелочи из десятков супермаркетов столицы. Так что физической подготовке уделяется особое внимание».

Впрочем, инкассаторы не стоят на месте, придумывая все новые методы работы. Так, в Омске впервые на службу были приняты … собаки. Несколько немецких овчарок включены в состав экипажей. Их задача заключается в следующем. Собака выходит из машины первой, осматривается и, как это ни странно, анализирует ситуацию. После этого за ней выходит человек. На обратном пути, когда инкассатор выходит из дверей магазина с деньгами, собака встает ему за спину и прикрывает тыл. Причем к машине она идет хвостом вперед, чтобы ни на секунду не терять из виду тех, кто находится сзади.

«Собаки интуитивно чувствуют опасность, – объясняет Александр Кудрявцев. – Они предугадывают злые намерения и могут атаковать преступника, лишь только он подумает о нападении. В этом их главное достоинство. Собака просто не выйдет из машины, если ей что-то не понравится. Вместе с ней не выйдут и инкассаторы».

Элементы дрессировки вызвали интерес и у немецких кинологов, следящих за способностями породы. Недавно они посетили Омское управление инкассации и познакомились с новой методикой подготовки животных. Впрочем, нечто подобное уже придумали во Франции. Собаки-инкассаторы работают там уже долгие годы.

НАПАДЕНИЯ НА ИНКАССАТОРОВ ЛЕТОМ 2005 ГОДА

25 августа в Санкт-Петербурге на проспекте Гагарина у здания, в котором располагаются несколько финансовых учреждений и пункт обмена валюты, преступники напали на автомобиль в тот момент, когда двое инкассаторов вошли в обменник. Ударив оставшегося в машине водителя пистолетом по голове, нападавшие открыли из кабины кузов, где хранились деньги, похитили 3 млн. рублей и скрылись на микроавтобусе Volkswagen.

22 августа в Ростове-на-Дону вооруженные преступники обстреляли инкассаторов и похитили 1,8 млн. рублей. Один инкассатор был ранен.

19 августа в Москве на Краснопрудной улице было совершено ограбление инкассаторов, выходивших из магазина «Перекресток». К ним подбежал мужчина, вырвал из рук сумку и скрылся на автомобиле «Жигули» зеленого цвета. В сумке находилось 150 тыс. рублей.

5 августа в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга было совершено нападение на инкассаторов. Преступник похитил 20 млн. рублей.

25 июля в Москве на Алтуфьевском шоссе трое вооруженных людей ограбили инкассаторов на 11 млн. рублей.

18 июля в Москве на Дмитровском шоссе несколько неизвестных, угрожая оружием, похитили 9 млн. рублей из бронированной автомашины «УАЗ».

13 июля в Москве двое неизвестных обстреляли инкассаторов у входа в здание «Внешпромбанка» в Олсуфьевском переулке и похитили 980 тыс. долларов, 20 тыс. евро и 8 тыс. руб. Погиб 34-летний сотрудник ЧОПа «Стрелец-М» Александр Некрасов.

8 июля в Санкт-Петербурге было совершено вооруженное нападение на сотрудников регионального управления инкассации в холле «Балт Инвест Банка». Двое преступников открыли огонь по инкассаторам, когда те направлялись на выход. Забрав баул с 10 млн. рублей, преступники скрылись. Один инкассатор был убит, другой тяжело ранен.

22 июня в Москве у здания банка «Интеркредит» в Среднекисловском переулке было совершено нападение на инкассатора. Неизвестный, угрожая пистолетом, вырвал сумку, в которой находилось 20 тысяч долларов, после чего сел к своим сообщникам в автомобиль «Шкода» и скрылся.

9 июня в Тульской области двое неизвестных в масках вошли в помещение почты и, угрожая охотничьим ружьем, завладели инкассаторской сумкой с 447 тыс. рублей. Похищенные деньги предназначались для выплаты пенсий жителям района.

31 мая в Москве на Кавказском бульваре около банка двое неизвестных мужчин совершили вооруженное нападение на инкассаторов. Вооруженные преступники открыли огонь по бухгалтеру и охраннику, которые несли в сумке деньги. В результате получил ранение охранник. Завладев сумкой, в которой находилось 560 тыс. рублей, нападавшие скрылись.

Воровать, так миллион

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: