Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

На том же месте

В Дагестане расстреляны еще три милиционера

МАГОМЕД ИСАЕВ

В ночь на вторник в Дагестане на 870-м км федеральной трассы «Кавказ» неизвестные напали на сотрудников ДПС. Преступники расстреляли в упор милицейскую «десятку», трое стражей порядка погибли на месте. Оперативники уверены, что убийство совершили боевики из группы «Шариат», которые в конце июля застрелили начальника ГАИ города Избербаша Камиля Омарова.

В понедельник вечером в дежурную часть ГАИ Каякентского района Дагестана обратился житель города Избербаша с заявлением об угоне темно-синих «Жигулей» девяносто девятой модели.

«Мы сразу же сообщили всем близлежащим постам милиции об угоне, – рассказал «Новым Известиям» оперативный дежурный избербашского горотдела милиции Мурад Каримов. – И уже примерно в 23.30 к нам поступила радиоинформация о том, что на федеральной трассе «Кавказ» недалеко от селения Первомайское (в 70 км от Махачкалы. – «НИ») был замечен разыскиваемый автомобиль».

Оперативная группа во главе со старшим инспектором по административной практике ГИБДД Каякентского РОВД Амирханом Бавматовым на служебной «десятке» отправилась проверять полученные сведения. «Приехав на место, милиционеры обнаружили разыскиваемую машину и уже собирались досмотреть ее, – сообщили «НИ» в правоохранительных органах республики. – Но не успели сотрудники ДПС даже выйти из своего автомобиля, как по ним из-за деревьев был открыт шквальный огонь из автомата. Через несколько секунд из девяносто девятой выскочили еще двое бандиов, которые также ударили автоматной очередью по милиционерам. В результате нападения находившиеся в машине 39-летний старший лейтенант Амирхан Бавматов, 20-летний участковый уполномоченный лейтенант Рустам Мамедов и 27-летний конвоир сержант Аликади Загиров скончались на месте. Прибывшие на место происшествия оперативники насчитали в лобовом стекле милицейской машины 27 пулевых отверстий, всего же ими было найдено 80 гильз двух калибров – 7,62 и 5,45 мм.

По словам оперативников, на обычных автоугонщиков бандиты явно не были похожи: они тактически грамотно повели себя в этой ситуации. Не дав ни единого шанса милиционерам, преступники хладнокровно расстреляли их из засады. Возможно, угнанная машина потребовалась преступникам для совершения теракта, а сами они являются экстремистами, имеющими опыт проведения подобных акций.

В Каякентской районной прокуратуре, возбудившей вчера уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в числе которых и «терроризм», подтвердили эту версию. «Скорее всего, нападение на милиционеров совершили те же преступники, которые чуть более месяца назад на этом же месте убили начальника Избербашского ГАИ Камиля Омарова и тяжело ранили сотрудника уголовного розыска Арслана Керимова, – объяснили «НИ» в прокуратуре. – В обоих случаях использовалась одна и та же схема засады».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: