Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Новая правда о Чернобыле

Эксперты ООН опубликовали сенсационный доклад о последствиях атомной катастрофы

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Сегодня в Вене открывается беспрецедентный Чернобыльский форум, в котором примут участие эксперты восьми международных организаций, действующих под эгидой ООН, а также представители правительств Белоруссии, Украины и России. Обсуждение обещает быть жарким. Накануне эксперты ООН уже опубликовали весьма спорный доклад, в котором утверждается, что негативные последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС весьма преувеличенны.

Вчера в 16.00 по местному времени одновременно в Лондоне, Вене, Вашингтоне и Торонто был опубликован фундаментальный доклад «Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия». О беспрецедентности проведенного исследования говорит тот факт, что в нем было задействовано более ста ученых с мировыми именами, в течение ряда лет изучавших ситуацию в Припяти и других пострадавших районах. Выводы, к которым пришли эксперты ООН, прямо скажем, неожиданны.

Так, по их данным, хотя в ходе аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в зоне сильного радиационного поражения оказалось порядка 600 тыс. человек, людские потери на удивление малы. По данным экспертов ООН, за 20 лет, прошедших с момента катастрофы, от острой лучевой болезни умерли всего 50 ликвидаторов, еще 9 детей скончались от рака щитовидной железы. Опасность радиоактивного загрязнения окружающей среды также сильно преувеличена. «За исключением 30-километровой зоны вокруг реактора, а также некоторых закрытых озер и лесных массивов с ограниченным доступом – уровни излучения в основном возвратились к приемлемым значениям», – указывается в докладе. Что действительно вызывает опасение – психическое здоровье населения пострадавших районов, все еще не оправившегося от «чернобыльского шока», и состояние саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, который стремительно разрушается.

О других тайнах атомной катастрофы, обнародованных на Чернобыльском форуме, читайте в завтрашнем выпуске «Научной среды».




По Украине поползли слухи об утечке радиации на Чернобыльской АЭС

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: