Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Дубль первый

Террористы снимали на камеру теракт в Махачкале

МАГОМЕД ИСАЕВ

В пятницу в Махачкале, накануне встречи президента России с родственниками жертв бесланской трагедии, был совершен очередной теракт. В результате взрыва погибли один военнослужащий 102-й бригады внутренних войск МВД и трое прохожих, различные ранения получили десять человек. В прокуратуре не сомневаются, что диверсию совершили боевики из группы «Шариат».

Примерно в 16.00 с базы 102-й бригады внутренних войск МВД, расположенной на улице Маяковского, собиралась выехать группа военнослужащих на одном БТР. «Мы стараемся предотвратить возможные теракты в отношении наших военных, – пояснили «НИ» в правоохранительных органах республики. – Поэтому минут за 15 до того, как где-нибудь проедут БТРы, саперы тщательно изучают весь путь их следования, особенное внимание обращают на возможные места нахождения взрывных устройств – мусорные урны, обочины, столбы, деревья. И лишь потом они подают сигнал: «все чисто».

В пятницу группа саперов, состоявшая из шести человек, начала инженерную разведку улицы Маяковского, по которой и должен был проехать БТР. На пересечении с улицей Бабушкина у обочины они обнаружили стихийную мусорную свалку, которую устроили жильцы окрестных домов. «Я каждый день говорила своим соседям, что необходимо очистить это место от мусора, – посетовала Сапият, жительница дома №2 по улице Маяковского. – Ведь именно мусорные свалки в последнее время взрываются. Могут пострадать дети, которые каждый день идут по этой дороге на учебу (рядом расположены 51-я и 36-я школы). Однако сколько я ни старалась – а самой мне тяжело это все убрать, – соседи не обращали на меня никакого внимания. Более того, ежедневно бросали туда свой мусор».

Проверив свалку, саперы ничего подозрительного не обнаружили. Однако позже, уже на обратном пути группы, именно из груды мусора и рванула мощная бомба.

В результате теракта на месте погиб майор внутренних войск МВД России 40-летний Александр Красноглазов. Одиннадцать пострадавших с осколочными ранениями отправили на машинах «скорой» в махачкалинские госпитали. «По дороге в больницу от полученных ран скончались жители Махачкалы, братья Шамхаловы: 30-летний Тагир и 31-летний Богатыр, – рассказали «НИ» врачи Центра медицины катастроф Минздрава Дагестана. – Еще один – житель Кайтагского района 30-летний Арсланбек Арсланбеков, не приходя в сознание, умер в 1-й городской больнице (все трое были пассажирами проезжавшего мимо места теракта автомобиля «Волга»). Пять саперов находятся в тяжелом состоянии, однако их жизни ничего не угрожает. Состояние остальных раненых – одной женщины и двух работников патрульно-постовой службы милиции (находившихся неподалеку в момент взрыва) – после проведенных операций оценивается как средней степени тяжести».

После того как раненых отправили в больницы, эксперты МВД и УФСБ приступили к осмотру места происшествия. По их словам, взорвался радиоуправляемый фугас, начиненный кусками рубленой арматуры и проволоки. Взрывчатки было не меньше 4 кг, она находилась в пластиковой канистре из-под моторного масла, спрятанной террористами в мусорной свалке. Бомба была приведена в действие звонком на мобильный телефон, прикрепленный к взрывателю. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 50 и глубиной 15 сантиметров.

В прокуратуре не сомневаются, что диверсию совершили боевики из бандгруппы «Шариат», на счету которой более 100 терактов в отношении сотрудников правоохранительных органов. Вскоре свое непосредственное участие экстремисты подтвердили и на сайте боевиков. Добавив при этом, что на месте подрыва работала съемочная группа террористов.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: