Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Экономику США смело ураганом

Ольга ГОРЕЛИК
Ураган «Катрина» принес разрушение и разорение не только Новому Орлеану и близлежащим штатам Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флориде. Как пишут в эти дни местные газеты, экономические потери от стихийного бедствия отразятся на кошельке почти каждого американца. А по подсчетам ведущей в мире компании по оценке страховых рисков Risk Management Solutions, ущерб от урагана для экономики США может превысить 100 млрд. долларов.

Первая отрасль, по которой ударил ураган, – нефтяной бизнес. «В районе бедствия сосредоточено около 35–40% всех нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий страны, поэтому реакция рынка оказалась столь быстрой», – заявил «НИ» главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин. В пятницу представитель Американского института нефти Тим Сампсон констатировал, что «Катрина» разрушила 58 нефтяных платформ и буровых установок в Мексиканском заливе, 30 из них утеряны безвозвратно. С первых дней урагана добыча нефти в Мексиканском заливе сократилась на 95%, и ее цена стала расти. В конце прошлой недели стоимость галлона бензина превысила 3 доллара, после чего было объявлено, что США изымут 30 млн. баррелей нефти из своих стратегических запасов. О решении предоставить США свои резервы нефти заявили также Япония, Германия и Испания.

Дефицит нефти вызвал топливный кризис, из-за которого авиационные компании вынуждены отменять рейсы, а около 10 аэропортов, в том числе в Атланте, Орландо, Тампе и Вашингтоне, оказались на грани закрытия. Кризис в авиационной отрасли, а также общая нестабильность в стране уже сказались на туристической и гостиничной индустрии. «Хотельеры по всей стране жалуются на слабую заполняемость отелей, – продолжает собеседник «НИ». – Туристические компании терпят убытки из-за отменяющих отдых граждан». Последствия нефтяного кризиса ожидаются зимой. Эксперты прогнозируют, что к этому времени стоимость товаров народного потребления, а также плата за отопление вырастут по сравнению с прошлым годом в несколько раз.

Сельское хозяйство также не осталось в стороне. Сейчас полностью остановлена работа порта в Новом Орлеане, куда свозилась сельхозпродукция для обеспечения близлежащих штатов. Также оказались выведенными из строя птицеводческие фермы штата Миссисипи. Курятина, готовившаяся к экспорту, похоже, просто пропадет, так как холодильные склады в портах Новый Орлеан, Галфпорт и Паскагула временно прекратили работу.

Огромные расходы понесут США для восстановления затонувших зданий и домов. По предварительным подсчетам, затоплено 150 тыс. объектов недвижимости. В заявлении Risk Management Solutions отмечается, что длительное пребывание зданий и конструкций под водой потребует их полной замены, а также необходимость обязательного обеззараживания почвы. Американские страховые компании уже оценили свой ущерб в 25 млрд. долларов.




Российских студентов, оказавшихся в плену урагана, спасла настойчивость родителей
Волна утопила доллар

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: