Главная / Газета 5 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Он только пинал ногами»

В Приморье вынесен первый приговор за «убийство по мотиву национальной ненависти»

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Приморский краевой суд приговорил к 13 годам лишения свободы 20-летнего Ивана Назаренко за убийство гражданина КНДР. Впервые в Приморье вынесен приговор по пункту «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ – за «убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды либо кровной мести».

shadow
В прошлом году во Владивостоке произошло несколько нападений на граждан Китая и Северной Кореи, около десятка китайцев и корейцев были избиты до смерти. До этого официальные представители КНР после каждого нападений на их граждан в Приморье говорили, что это криминальные случаи, нет ни политики, ни национализма. И лишь после того, как в апреле 2004 года около 60 подростков избили пятерых китайцев около их общежития, местные власти были вынуждены признать, что нападения на иностранцев носят националистический характер.

Однако это признание не остановило криминального беспредела. Так, 20 августа 2004 года в районе дома № 243 по Калининской улице группа подростков во возрасте от 14 до 21 года напала на китайца Ли Жэньцзю. Несколько раз его пырнули ножом, и он скончался на месте. 4 сентября у гаражных боксов в районе дома № 25 по Садовой улице подростки напали на корейца Ким Сен Су. Четыре ножевых удара в грудь и голову оборвали его жизнь.

По мнению прокуратуры, в обоих этих нападения участвовал Иван Назаренко. На суде присяжные заседатели не признали вины Назаренко в нападении на китайца, но согласились, что именно он убил гражданина КНДР. Причем именно из национальной ненависти. Приговорив его к 13 годам тюрьмы, суд обязал Назаренко выплатить родственникам жертвы 200 тыс. рублей. Таким образом, Назаренко стал первым россиянином, который понес наказание за убийство и нападения на иностранцев в Приморье.

Впрочем, общественный защитник Ольга Панкратьева намерена обжаловать решение суда. «Следствие основывалось на показаниях остальных шести подростков, которые нападали на корейца и китайца вместе с Назаренко. Они всю вину свалили на него, мой подзащитный только пинал жертв ногами, но не убивал их. Следствие проходило с нарушениями, доказательствами стали несколько номеров газеты «Лимонка», орудия убийства не обнаружены», – заявила адвокат «НИ».

Когда в апреле прошлого года китайская диаспора на похороны своего соотечественника, владельца ресторанов, забитого палками у офиса, выстроилась в длинный автомобильный кортеж, знающие восточные обычаи люди поняли, что ситуация в городе осложняется. Дело в том, что китайцы в силу своего менталитета часто скрывают свои чувства. Убийство же соотечественника довело их до предела, и они нарушили традиции. Более того, возле крематория китайцы стали собирать пожертвования на оплату розыска убийц. Как рассказали тогда «НИ» представители диаспоры, они намеревались собрать не менее 10 тыс. долларов и отдать тому, кто укажет на убийц. «Эти деньги мы никогда не возьмем», – заявили в милиции. Убийц так и не нашли.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: