Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Они ничего не знали»

Российских студентов, оказавшихся в плену урагана, спасла настойчивость родителей

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Российские студенты, оказавшиеся в водной ловушке в Новом Орлеане, спасены. В четверг их вывезли на американскую военную базу. Однако сегодня помощь требуется другим россиянам. По данным дипломатов, в беде остаются более сотни наших сограждан.

Жителям Нового Орлеана остается уповать на свои силы.
Жителям Нового Орлеана остается уповать на свои силы.
shadow
Учившиеся в Новом Орлеане российские студенты предпочитали селиться вместе, в соседних домах на улице Гровер-стрит. Там их и застал приход воды. «Они не знали о приближении урагана, – рассказала «Новым Известиям» мама одной из студенток Валентина Гамова из Старого Оскола. – У них не было ни радио, ни телевизора. Узнали, только когда вода появилась. Во вторник Аня позвонила домой, я ей говорю – немедленно забирай документы и уезжай».

Однако сразу уехать из обреченного города у студенток не получилось – в Америке был поздний вечер. Они смогли только выйти на улицу и купить продукты в ближайшем магазине. А ночью в город пришла вода. В мэрии города – единственном месте, куда смогли дозвониться россияне, им предложили самостоятельно выбираться из Нового Орлеана.

«Но куда они пойдут, если города не знают! – возмущается Валентина Гамова. – Да и вода прибывала. В конце концов я им сказала – бросайте чемоданы, вещи, берите документы и забирайтесь на крышу. Может, там вас увидят и спасут. А еще через несколько часов их телефон перестал отвечать, оператор сообщал, что связь оборвалась». В этом же здании находились студентки из Перми Дарья Григоренко, Светлана Корсун и Елена Майер. «Сначала в городе все пальмы поломало, а потом стекла на втором этаже вылетели, – вспоминает рассказы дочери Татьяна Майер. – Окна в своей комнате девушки закрыли матрасами и сидели так».

Так как сами пострадавшие никак не могли себе помочь, за них это сделали их родные. Они буквально спасли своих детей, начав бить тревогу и подняв на ноги российских дипломатов в США. В результате в четверг студентов все-таки эвакуировали. «Россиян сняли с нескольких домов на Гровер-стрит, – сообщил «НИ» дежурный дипломат генерального консульства в Хьюстоне. – Кроме 17 студентов из дома №837, мы знаем о троих студентах из другого здания. Также известно, что были эвакуированы еще 8–10 россиян».

Тем не менее, по данным генконсульства в Хьюстоне, в Новом Орлеане осталось больше сотни россиян. «Нам до сих пор звонят пострадавшие от наводнения, – сообщил «НИ» дежурный дипломат генконсульства. – В их числе жители Ульяновска, Томска, Костромы. Недавно пришло сообщение о том, что пять студентов из Новороссийска находятся и в городе Галфпорт, штат Миссисипи».




Заложники «Катрины»

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: