Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Происшествия

Михаил Трепашкин

«В тюрьмах меня узнавали»

– Почему вас освободили так быстро?

– Дело в том, что в колонии-поселении в Нижнем Тагиле я был никому не нужен. Когда меня привезли, все плечами пожимали, глядя на приговор: мол, непонятно, что тебе вообще вменяют. И потом просили они рабочие руки, а привезли меня. Пока разбирались, что к чему, меня поместили в штрафной изолятор исправительной колонии. Поместили совершенно незаконно – я ведь режима не нарушал. Там в маленькой одноместной клетушке я просидел 13 суток. Самое страшное было вынести распорядок: в шесть утра – подъем, твое спальное место – полку прислоняют к стене, и до вечера ты вынужден слоняться от стены к стене, сидеть можно только на сыром полу. Из жидкости на весь день давали неполный стакан чуть теплого сладкого чая. В качестве еды – кости от курицы, иногда рыбий хвост и шкурки от фасоли. Я забросал начальство колонии жалобами, и 13 августа меня перевелся в поселение. Спустя неделю заместитель начальника колонии принес мне кипу моих обращений, велел собирать вещи, выдал 1300 рублей на дорогу, сказал: «Не лезь ты больше в этот «Норд Ост» – и отпустил домой.

– Как к вам относились сокамерники?

– Я сидел в Дмитрове, в Волоколамске, в «Матросской тишине», в Капотне, в Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле, и ни разу у меня не было никаких конфликтов с соседями по камере. В газетах обо мне довольно много писали, так что многие зеки меня узнавали и были рады видеть. Говорили: «О, так ты адвокат! Давай к нам в камеру на пару дней – проконсультируешь!» Про политику мало говорили. В основном про жизнь, про закон.

– Чем теперь будете заниматься?

– Во-первых, постараюсь «отмыться» от всех обвинений. Буду добиваться реабилитации. А потом возобновлю правозащитную деятельность – у меня осталось около полусотни клиентов, в том числе сестры Морозовы, пострадавшие при взрывах жилых домов в Москве.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: