Главная / Газета 26 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Нарушать надо грамотно»

Водители из Зеленограда раскрыли секрет своей вежливости

ИРИНА ВЛАСОВА

Очередной этап операции «Зебра» мы провели вместе с представителями ГИБДД Зеленограда. Всего за полчаса дежурства к акции «Новых Известий» присоединились 12 автомобилистов, а сам Зеленоград подтвердил звание города вежливых водителей. Напоминаем, что стать участником операции «Зебра» и получить шанс выиграть новый автомобиль может каждый автолюбитель. Для этого нужно всего лишь уступить дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе.

Зеленоградские автоинспекторы не жалуются на местных водителей.
Зеленоградские автоинспекторы не жалуются на местных водителей.
shadow
На поиски законопослушных автолюбителей корреспонденты «НИ» и сотрудники ГИБДД Зеленограда отправились к переходу, который находится по странному адресу: проезд 649 у дома № 1805. «У нас же город экспериментов, – объяснили инспекторы дорожной милиции. – Поэтому улицы мы различаем не по названиям, а по номерам, вместо домов – корпуса».

Пешеходный переход на проезде 649 – отличный тест на вежливость для зеленоградских водителей. По одну сторону дороги – автобусная остановка, по другую – городская поликлиника, поэтому пешеходы так и снуют между машинами. Правда, не с такой опаской, как жители, например, Центрального округа столицы.

«Пешеходы знают, что их пропустят, – сказала «НИ» сотрудница отдела пропаганды ГИБДД Зеленограда Татьяна Эристова. – В нашем городе принято уступать дорогу, поэтому люди не боятся попасть под колеса лихачей». Действительно, как только на полосу «Зебры» ступила женщина с детской коляской, по тормозам дали водители Nissan, «десятки» и «газели». «Не останавливаться перед пешеходом себе дороже, – считает владелец автомобиля Nissan Сергей Носов. – И я бы не стал называть это вежливостью. Пропустить пешехода, соблюсти правила дорожного движения – это наша обязанность, а иногда – меры предосторожности. Бывает, люди сами чуть ли не под колеса бросаются».

Не успел новоиспеченный обладатель талона «НИ», по которому можно выиграть новый автомобиль, отъехать от места нашего дежурства, как перед переходом уже выстроилась вереница машин с дисциплинированными водителями. Один из них честно признался, что уже третий день ездит по городу в поисках дежурной бригады «НИ» и пропускает каждого, кто попадется ему на пути, даже кошек и собак. За серьезный подход к делу и безграничную вежливость мы отпустили водителя с талоном участника акции. Идиллическую картину испортил только один нарушитель – за невнимание к пешеходам и несоблюдение правил дорожного движения сотрудники ГАИ оштрафовали на сто рублей водителя «шестерки».

Как подсчитали корреспонденты «НИ», на 10 порядочных автолюбителей-зеленоградцев приходится всего один нарушитель. Конечно, стоит сделать скидку на присутствие сотрудников ДПС, при виде которых мало кто рискует нарушать правила. Тем не менее соотношение внушительное.

«Дело тут не в идеальной дисциплине, – признался «НИ» один из участников акции, таксист Владимир Сорокин. – Ездить по правилам в наших условиях просто невозможно, нужно уметь грамотно нарушать. Я долгое время проработал водителем на телевидении – и Валдиса Пельша возил, и Якубовича. Когда на съемки опаздывали, я гнал как сумасшедший, не обращая внимания ни на каких гаишников, но ни разу не попадал в аварию – вот что значит опыт».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: