Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Протрезвили до смерти

Сотрудники милиции, причастные к гибели новобранца Президентского полка, отделались условными сроками

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Три года лишения свободы условно – такой приговор вынес на днях Советский районный суд Краснодара бывшим сотрудникам вытрезвителя майору Анатолию Вернидубу и капитану Андрею Морозову. Три года назад во время их дежурства в вытрезвителе был убит молодой призывник Кремлевского полка.

Об убийстве новобранца Президентского полка, 20-летнего Михаила Шостака «Новые Известия» уже писали. Он умер на операционном столе от внутреннего кровотечения в декабре 2002 года. «Скорая» привезла его из краснодарского вытрезвителя, врачи констатировали многочисленные повреждения внутренних органов. В тот вечер Михаил отмечал свои проводы в армию. Проводив друзей, он шел домой, и в нескольких кварталах от дома был задержан нарядом милиции. Парень показывал милиционерам повестку, объяснял, что утром ему идти в армию, однако, определив «среднюю степень» опьянения, сотрудники милиции отвезли его в вытрезвитель.

По официальной версии следствия, Шостака избил до смерти другой доставленный в вытрезвитель – Сергей Чудак. В апреле 2003 года Чудака обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, и приговорили к 9 годам лишения свободы. На суде Чудак не признал себя виновным и объяснил, что был сильно пьян и ничего из событий той ночи не помнит. Однако родители Михаила решили доказать, что в смерти их сына виновны и сотрудники вытрезвителя, допустившие драку и не оказавшие помощь пострадавшему.

Александр и Галина Шостак, в прошлом сами сотрудники милиции с многолетним стажем, провели собственное расследование и обнаружили массу шокирующих фактов, на которые следствие не обратило внимания. Врач сообщил родителям, что первоначально «Скорую» Мише вызвали по причине алкогольного отравления. Следы крови в вытрезвителе убрали, и врачи сначала не поняли, что пациент сильно избит – внешних следов почти не было. Время было упущено, и Михаил умер. Были и другие причины подозревать сотрудников вытрезвителя в причастности к гибели Шостака. По данным экспертизы, пострадавшему было нанесено не менее 20 ударов, причем били его тяжелым предметом. В результате – разрыв печени, ушиб сердца, перелом ребер. Родители Михаила не поверили, что парня мог так избить сосед по койке. Судя по характеру повреждений, Шостак активно защищался, на правой руке у него были ссадины от нанесенных им самим ударов. У Сергея Чудака синяков не было, значит, в избиении участвовал кто-то еще. Александр Шостак потребовал выдать ему вещи сына и выяснил, что на куртке видны следы крови. После дополнительных экспертиз выяснилось, что на одежде убитого есть и отпечатки обуви. Родители парня сделали вывод, что Михаила избивали до доставления в палату, куда он и его сосед Чудак были помещены уже раздетыми и без обуви.

Тем не менее, несмотря на экспертизы, нынешний процесс стал копией предыдущих заседаний. Подсудимому Сергею Чудаку оставили прежний приговор – 9 лет. Милиционеров осудили по статье «халатность», прокурор просила назначить обвиняемым по три «реальных» года лишения свободы, но суд ограничился условным наказанием. Родители погибшего призывника уверены, что Чудак несет наказание совершенно незаслуженно, уже третий год он находится за решеткой. Александр и Галина Шостак намерены бороться и дальше – как за освобождение человека, признанного судом убийцей их сына, так и за наказание, как они полагают, истинных виновников трагедии.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: