Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Будем действовать другими методами»

«Матери Беслана» не дождались заместителя генпрокурора

МАДИНА ДЖАНАЕВА, Владикавказ

Вчера в Верховном суде Северной Осетии завершилась акция протеста пострадавших от теракта в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Ровно сутки 15 женщин из комитета «Матери Беслана» отказывались покидать здание, требуя встречи с заместителем генпрокурора России Николаем Шепелем. В итоге они все-таки ушли из Верховного суда и прокурора так и не дождались.

Участницы акции протеста провели в здании суда ровно сутки.
Участницы акции протеста провели в здании суда ровно сутки.
shadow
В минувший вторник, после того как в судебном заседании по делу Нурпаши Кулаева объявили перерыв до четверга, женщины из комитета «Матери Беслана» заявили, что требуют «прекратить это позорное судилище», и отказались покидать зал заседания, где они присутствовали в качестве пострадавших. По мнению Марины Пак, потерявшей в ходе теракта единственную дочь, суд над Кулаевым превращается в фарс, а имена подлинных виновников гибели людей до сих пор не названы. «Если суд и прокуратура хотят доказать, что в гибели моей дочки кроме Кулаева никто не виноват, то я прошу считать виноватой в ее смерти меня, – сказала Марина. – Я выйду из этого зала только в наручниках».

Решение пострадавших провести очередную акцию протеста встревожило местные власти и руководство МВД. Они опасаются, что в канун годовщины бесланских событий в республике могут начаться беспорядки. «Случившееся – это недоработка службы судебных приставов. Они должны были сработать так, чтобы такой инцидент в здании суда стал бы просто невозможен, – заявили «НИ» представители МВД Осетии. – Мы в это дело вмешиваться не стали. Из суда не поступало официальных жалоб на нарушение общественного порядка в здании. Судебные приставы со своей стороны применять силу к женщинам не посчитали возможным. Даже напоили их ночью кофе».

«За три месяца мы узнали истории этих женщин. Мы сочувствуем им от всего сердца, – сказала «НИ» одна из сотрудниц суда. – На этом процессе вообще много правил нарушается. Но где написано, как должна вести себя мать, ребенок которой сгорел заживо».

В свою очередь МВД сделало все возможное, чтобы не допустить беспорядков: в районе Верховного суда были усилены наряды милиции и всю ночь у здания дежурили патрули. С вечера начали подъезжать жители Беслана, которые всю ночь и весь вчерашний день простояли у здания суда, чтобы выразить свою солидарность с протестующими.

«Людей, готовых поддержать этих женщин в их горе, в Беслане и во всей республике очень много, – считает Казбек Агнаев, житель Владикавказа. – И после годовщины теракта таких людей, которые активно выражают свое недовольство процессом, станет еще больше».

Еще во вторник протестующие женщины потребовали встречи с заместителем генпрокурора России Николаем Шепелем. Им обещали, что г-н Шепель приедет в среду в 11 утра. Однако время шло, а прокурор так и не появлялся. Спустя ровно сутки после начала акции стало очевидно, что он на встречу не приедет. Сам Николай Шепель заявил, что от встречи с потерпевшими не отказывается, однако не объяснил, что помешало ему приехать в Верховный суд Северной Осетии. После этого «Матери Беслана» сами решили покинуть здание.

«Мы ждали более суток, – говорит Сусанна Дудиева. – И теперь мы сами не хотим с ним встречаться. Он не захотел пойти нам на встречу как мужчина. Тем более мы не ждем от него ничего как от прокурора».

«Мы будем действовать другими методами, и все равно добьемся справедливости», – заявила Марина Пак, покидая зал суда. Однако какие это будут методы, «Матери Беслана» пока не говорят. Впрочем, вчера же стало известно, что в Москву из Беслана вылетела группа мужчин, которые будут добиваться встречи с генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым.




«Если бы вы знали, кто вас продал!»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: