Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бесланский «оборотень»

В Ингушетии убит милиционер, он же личный водитель Шамиля Басаева

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера в Назрани был ликвидирован очередной «оборотень в погонах», причастный к нападению на силовые структуры Ингушетии в конце июня прошлого года, – бывший сотрудник отдела собственной безопасности МВД республики Башир Плиев. Он входил в ближайшее окружение известных полевых командиров Шамиля Басаева и Доку Умарова. Кстати, это уже второе сообщение о его смерти. В первый раз милиционер был «опознан» в Беслане среди погибших террористов.

Напомним, что поздно вечером 21 июня 2004 года вооруженные отряды боевиков напали на Ингушетию. Одновременно были атакованы и захвачены объекты МВД, погранвойск, Минобороны и прокуратуры. В результате 79 человек, в том числе руководители МВД и прокуратуры республики, погибли и 104 – получили ранения.

Расследование инцидента проводилось в режиме повышенной секретности. «Мы уверены, что кто-то из милиционеров активно содействовал боевикам при подготовке акции и при самом нападении, – утверждали тогда сыщики. – Поэтому существует вероятность утечки информации. И во избежание различных неприятностей следственная бригада расположилась во Владикавказе, откуда и выезжала в соседнюю республику. Причем все пособники боевиков уже на следующий день после нападения вышли на работу и, как ни в чем не бывало, продолжали выполнять свои обязанности».

Сотрудники правоохранительных органов сразу вычислили нескольких «оборотней», и в первые дни расследования был задержан 31-летний заместитель командира взвода ОМОН МВД Ингушетии Алихан Долгиев. На допросах тот сообщил местонахождение своих сообщников, и уже через несколько дней милиционеры вышли на след еще двоих «оборотней». 32-летний старшина патрульно-постовой службы города Магас Магомед Лалохоев был задержан (его осудили на 12 лет лишения свободы), а его двоюродный брат младший сержант милиции Микаил во время ареста подорвал себя. По оперативным данным, во время нападения все трое выступали связными боевиков, от которых террористы получали подробную информацию о расположении милицейских постов и военных объектов на территории Ингушетии. Однако, по словам следователей, они были не единственными сотрудниками правоохранительных органов республики, помогавшие боевикам.

«Наибольшую опасность для нас представлял сотрудник отдела собственной безопасности МВД республики Башир Плиев, – отметил «НИ» источник, близкий к расследованию. – Он имел доступ к секретной милицейской информации и активно делился ею с боевиками. Также известно, что Плиев, пользуясь служебным удостоверением, перевозил на своем автомобиле «Жигули» Шамиля Басаева и Доку Умарова на встречи с арабским наемником Абу-Кутейбом в Малгобекский район и обратно в Чечню».

В июле прошлого года милиционера объявили в федеральный розыск. Против него было возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям УК РФ, среди которых «терроризм» и «убийство». Но уже в сентябре следственная комиссия объявила о том, что 28-летний Башир Плиев оказался среди опознанных в Беслане террористов. Его личность установили после дактилоскопической экспертизы сильно обгоревшего трупа.

Между тем министр внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев не согласился с такими выводами следственной группы и заявил тогда журналистам, что, по его сведениям, Плиев жив. И вот вчера примерно в 6 часов утра в дежурную часть ГОВД Назрани поступило неожиданное сообщение о том, что в селении Плиево, расположенном в нескольких километрах от города, был замечен якобы убитый в сентябре прошлого года Башир Плиев.

«На место выехала бригада сотрудников правоохранительных органов, – заявили «НИ» в горотделе милиции. – Милиционеры вошли во двор частного домовладения, где скрывался Плиев, и предложили ему сдаться. Но тот открыл огонь по сотрудникам милиции и в ходе перестрелки был убит».

На месте боя оперативники изъяли автомат Калашникова и боеприпасы к нему, которые ранее были похищены Плиевым. «Безусловно, ликвидацию Башира Плиева можно считать нашим успехом, – отметили «НИ» в МВД Ингушетии. – Его поимка была одной из приоритетных задач для правоохранительных органов республики. Однако большинство участников ингушского налета до сих пор остаются на свободе. В том числе и некоторые «оборотни в погонах».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: