Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Шаг из окна

В Москве две подружки-школьницы покончили жизнь самоубийством

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В ночь на вторник на юго-западе Москвы при весьма таинственных обстоятельствах погибли две школьницы. 16-летняя Ульяна Князева и 17-летняя Екатерина Золкина выбросились из окна подъезда на 16-м этаже жилого дома. Причины гибели девочек до сих пор неизвестны, однако прокуратура Москвы склоняется к версии самоубийства.

Трагедия произошла в доме № 11 на улице Наметкина в столичном микрорайоне Черемушки. Рано утром один из жильцов дома выглянул в окно и увидел на крыше козырька первого подъезда два тела. Мужчина вызвал милиционеров и бригаду «Скорой помощи», однако им пришлось лишь констатировать смерть девушек. Как выяснилось, они выбросились с 16-го этажа и разбились насмерть. Около открытого окна милиционеры обнаружили сумочку одной из них, в которой находилась косметика и несколько музыкальных компакт-дисков. Милиционеры прочесали весь подъезд и даже осмотрели мусоропровод, однако никаких предсмертных посланий или записок не нашли. Опрос консьержки подъезда и жильцов дома также ни к чему не привел: раньше и накануне вечером никто из них не видел этих девушек. Впрочем, сами погибшие, видимо, здесь уже бывали, поскольку им был известен код подъезда. Вскоре милиционеры выяснили, что погибшими были 16-летняя Ульяна Князева и 17-летняя Екатерина Золкина. Девушки учились в одной школе и жили на соседней улице.

После того как следователи Черемушкинской межрайонной прокуратуры убедились в отсутствии насильственных причин смерти, было возбуждено уголовное дело по единственной подходящей для этого случая статье 110 УК РФ («доведение до самоубийства»). Пока непонятно, по какой именно причине подруги решили свести счеты с жизнью и почему они выбрали именно этот подъезд. По словам прокуроров, своим внешним обликом они никак не походили на религиозных фанатиков, наркоманок, почитателей Сатаны или поклонниц экстремальной музыки. Тем не менее следователи прокуратуры совместно с профессиональными психологами собираются пристально изучить их личную жизнь, круг интересов и знакомств. Как показывает практика, среди наиболее распространенных причин подросткового суицида значится неразделенная любовь к сверстникам или кумирам, конфликты с родственниками, депрессии, а также возрастные комплексы. Несмотря на то что в одежде погибших девушек и в подъезде милиционеры не нашли шприцев, бутылок или упаковок с лекарствами, их тела будут направлены на комплексную медэкспертизу.



РОССИЯ НА ВТОРОМ МЕСТЕ В МИРЕ ПО ДЕТСКИМ САМОУБИЙСТВАМ

В России за последние пять лет 14 тыс. несовершеннолетних окончили свою жизнь самоубийством. Россия занимает второе место по количеству пубертатных суицидов (совершенных детьми в возрасте до 18 лет) после Венгрии. В нашей стране каждый день совершают самоубийство с летальным исходом 17 детей. 70% суицидов совершают психически здоровые дети. В 9–10 лет больше суицидов совершают мальчики, с 16 до 18 лет – девочки, возраст 13–14 лет одинаково опасен как для тех, так и для других. 80% детских суицидов – отравления, самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы ухода из жизни – прыжки с большой высоты и повешение. Подавляющее большинство самоубийств в возрасте до 10 лет дети совершают из-за жестокого обращения с ребенком в семье, игнорирования его как личности. При этом 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. 9 из 10 попыток самоубийства дети предпринимают дома.

«В моей смерти прошу винить учителя ОБЖ»

Самый громкий массовый подростковый суицид произошел в феврале 1999 года в подмосковной Балашихе. Три подруги – 11-летние Алена Струкова и Маша Павлюченко и 13-летняя Таня Кузнецова – выбросились из окна квартиры на восьмом этаже. Местная прокуратура отрабатывала три версии: несчастная любовь, наркотики и принадлежность к религиозной секте. После комплексной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что девочки стали жертвами собственных комплексов. Среди сверстников они считались «серыми мышками» и поэтому решили самоутвердиться посредством самоубийства. Наглотавшись таблеток, они взялись за руки и шагнули в окно.

В феврале 2002 года в Подмосковной Коломне 13-летние Таня Афонина и Света Егорова спрыгнули с крыши девятиэтажки на набережной Дмитрия Донского. На чердачной стене дома остался лишь странный рисунок: девушка на облаке и подпись «Света, Таня, Миша». Выяснить причину их самоубийства так и не удалось.

В июне 2004 года в поселке Пычас в Удмуртии два девятиклассника покончили жизнь самоубийством. Оба не сдали экзамен по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Один из подростков, перед тем как повеситься, оставил предсмертную записку: «Мама, папа, сестренка, я вас всех очень люблю, но я очень боюсь папу. В моей смерти прошу винить учителя ОБЖ».

8 марта 2005 года трое подростков 14 и 15 лет были задержаны и доставлены в отделение милиции поселка Сернур в Марий Эл по подозрению в краже кроликов. По словам близких одного из подростков, детей избивали, пока они не подписали признание. Вернувшись из милиции, все трое повесились.

2 июня 2005 года в районе села Хохорск Боханского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа были обнаружены тела трех несовершеннолетних, повесившихся на перекрытии одной из ферм. Рядом с местом трагедии была обнаружена прощальная записка, адресованная родителям мальчиков. В ней они просят прощения за то, что они собираются совершить. По предварительной информации, подростки, происходившие из неблагополучных семей, обвинялись правоохранительными органами в краже бензина.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: