Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

От пернатых к рогатым

Вслед за птичьим гриппом в Россию пришла новая беда – азиатский ящур

НАТАЛЬЯ КУРЧЕНКОВА, Хабаровск

Вспышка ящура зафиксирована в совхозе Лермонтовский Бикинского района Хабаровского края. Здесь, в селе Лермонтовка, заболели 105 коров. В том, что это именно ящур, симптомы не оставляют никаких сомнений: пена изо рта, язвы на слизистых. Ветеринары определили и тип вируса ящура – Asia 1.

Заболевших коров приходится забивать.
Заболевших коров приходится забивать.
shadow
Первыми заболевание обнаружили пастухи. Более трех дней они прожили в коровьем стойбище рядом с больными стадом, изолированные от внешнего мира, – ветеринары установили карантин на фермерском хозяйстве. Вчера чрезвычайная комиссия во главе с консультантом из московского Центра защиты животных Виктором Герасимовым приняла решение уничтожить больную скотину, а ферму, где содержались животные, – сжечь. Остальные 5 тыс. голов крупного рогатого скота, которые содержат местные муниципальные и частные хозяйства, по словам главы Бикинского района Андрея Лысова, подлежат внеплановой вакцинации, так как плановая прививка, сделанная весной, не спасет коров от ящура типа Asia 1.

«Частникам» запретили выпускать на улицу не только скотину, но даже собак. Ведь Asia 1 переносится на ногах животных и воздушно-капельным путем. Владельцам всех скотных дворов предписано соблюдать дезинфекционные меры. Но надеяться на сознательность населения трудно: крестьяне жалуются, что у коров пропало молоко, потому что они не выходят на пастбище. Впрочем, молочный, равно как и мясной, бизнес в районе запрещен – действует карантин. На въездах у каждого фермерства санэпиднадзор установил патрули, которые проверяют автотранспорт. Впрочем, крупным коровникам молоко все же разрешено отправлять на реализацию, но только после термической обработки: при нагреве до 80 градусов вирус ящура умирает и соответственно больше не представляет угрозы для человека.

За состоянием животных – здоровых и вакцинированных – специалисты будут следить в течение месяца. За это время, по их словам, можно будет увидеть, распространяется ящур или его очаг удалось локализовать.

Срочные меры безопасности против ящура принимают и другие дальневосточные регионы. По словам начальника Амурского областного управления ветеринарии Александра Решетникова, в области уже есть опыт борьбы с эпидемией ящура. Заключается он в тотальном и безжалостном истреблении больных животных. Летом прошлого года здесь забили более 900 коров и быков в селе Садовом, а в июне этого года– еще 200 голов в деревне Бусса. Остальной скот привит, поставки мяса и кормов из Хабаровского края блокированы.

Закрыта для продукции животноводства и административная граница между Хабаровским краем и Еврейской АО – там дежурят ветеринары. Такие же посты выставлены на трассе Хабаровск–Владивосток. Ветеринары досматривают фуры, в которых может перевозиться скот, колеса и днища машин обрабатывают дезраствором. Кроме того, в Приморье из Хабаровского края запрещен ввоз практически всех продуктов питания, кроме уже готовых к употреблению. По словам заместителя руководителя Федерального управления по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Приморскому краю Владимира Семенова, вероятность проникновения вируса Asia 1 в Приморье очень высока, а вакцины против этого типа ящура и в крае нет.




Эпидемия в Приамурье: скот сжигают напалмом

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: