Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Брат за брата

Убит соучастник расправы над сыном знаменитого писателя-фантаста

ИГОРЬ КОРАБЛЕВ, Астрахань

В конце минувшей недели в Астрахани было найдено тело 14-летнего Кирилла Костылева, причастного к убийству сына известного писателя-фантаста Андрея Белянина. Утром 18 августа Кирилл был похищен неизвестными со двора своего дома. На следующий день сотрудники УБОП нашли его мертвым на берегу реки Кутум у пригородного села Три Протока.

В прошлом году Кирилл Костылев вместе со своим старшим братом был признан судом соучастником похищения и убийства своего одноклассника Ивана Белянина, сына известного писателя-фантаста. Уголовному наказанию несовершеннолетний Кирилл не подлежал и был помещен в закрытое спецучреждение для малолетних преступников в поселке Стрелецкий, на северо-западной окраине Астрахани. В мае этого года Костылева выпустили на свободу.

Утром 18 августа Кирилл пошел в магазин. Однако во дворе дома неизвестные насильно затолкали его в автомобиль «Жигули» и увезли. Одним из очевидцев происшествия стала соседка, которая тут же поднялась в квартиру Костылевых и сообщила об увиденном. По звонку матери Кирилла на место происшествия выехала группа оперативников. По словам работников прокуратуры Советского района Астрахани, точно описать похитителя опрошенные во дворе свидетели не смогли. Одни утверждают, что в машину подростка заталкивала полная женщина лет 35–40. Другие говорят, это был мужчина.

В субботу оперативники нашли тело мальчика. Причина смерти, по словам следователей, пока не установлена – криминалист должен назвать ее через месяц. Однако по словам знакомых погибшего, на трупе обнаружены следы побоев и даже пыток. Работники прокуратуры эту информацию опровергают. Правда, они подтверждают, что «ВАЗ-2101», на котором передвигались похитители Костылева, найден сгоревшим в километре от трупа.

Дело о похищении и убийстве семиклассника Ивана Белянина имело большой резонанс. По одной из версий, к этому делу были причастны совсем другие лица, братья же Костылевы только звонили отцу мальчика Андрею Белянину и требовали за сына 100 тыс. долларов выкупа. Во время одного из таких звонков их и задержали, сам Иван Белянин к этому времени был уже мертв.

Следствие тогда установило, что, возвращаясь из школы, Кирилл Костылев заманил Ивана Белянина на торговую базу в районе железнодорожной станции Кутум. Там их уже поджидал 21-летний Иван Костылев, который задушил мальчика и закопал его на территории этой же базы. Астраханский областной суд приговорил Ивана Костылева к 18 годам колонии строгого режима.

Сам Андрей Белянин, недавно прибывший из Праги, заявил, что шокирован убийством Костылева. По его словам, в Интернете после убийства сына он встречал «разные высказывания», но не придавал этому значения.

Российский писатель и поэт Андрей Белянин – один из самых популярных фантастов. Всего продано около 2 млн. экземпляров его книг. Известен по книгам «Джек Сумасшедший король», «Меч без Имени», «Тайный сыск царя Гороха». Белянин живет на писательские гонорары, он дважды лауреат грамоты МВД Украины за создание «положительного имиджа работника милиции».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: