Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Месть газовщика

Слесарь, обвиняемый во взрыве дома в Архангельске, утверждает, что давал показания под давлением

ТАТЬЯНА СЕРКИНА, Архангельск

Вчера в Архангельском областном суде начались слушания по одному из самых громких уголовных дел последних лет. На скамье подсудимых – бывший слесарь «Архангельскгоргаза» Сергей Алексейчик, обвиняемый во взрыве многоквартирного дома. Алексейчику предъявлено обвинение в терроризме, убийстве 58 человек с умышленным уничтожением их имущества путем взрыва, а также в «покушении на умышленное убийство более двух лиц общеопасным способом и покушении на уничтожение и повреждение их имущества».

Взрыв дома унес жизни 58 архангелогородцев.
Взрыв дома унес жизни 58 архангелогородцев.
shadow
Взрыв в 9-этажном жилом доме на проспекте Советских Космонавтов, 120, в Архангельске прогремел 16 марта 2004 года. Ударная волна полностью разрушила крайний подъезд дома, нежилым стал соседний подъезд. Были разбиты окна в домах, стоящих в радиусе квартала от места происшествия. Той ночью каждые полчаса объявлялась «минута тишины», чтобы услышать под завалами голоса оставшихся в живых. Но живых найти не удалось, за исключением счастливчиков с 9-го этажа: мама с папой съехали вниз на диване, а девятилетнего сына спасатели вызволили из комнаты, стена которой обрушилась.

Полное разрушение пятого подъезда произошло из-за взрыва газовоздушной смеси – эта версия стала окончательной, и ее подтвердило следствие. Согласно этой же версии, виновником взрыва стал Сергей Алексейчик, бывший слесарь «Архангельскгоргаза», уволенный из этой организации за три года до взрыва. Якобы одержимый все эти годы идеей мести «Горгазу», Алексейчик в ночь на 16 марта отвинтил в подъезде произвольно выбранного жилого дома газовые вентили и, таким образом, пустил газ в закрытое пространство. А затем, когда злоумышленник был уже далеко от места преступления, под влиянием случайной искры произошел взрыв.

По словам прокурора Архангельской области Александра Апанасенко, слесарь хотел посеять страх, панику, дезорганизовать работу органов власти и самоуправления. «Доводы о том, что он хотел «погонять» работников городского газового хозяйства, аморальны в сравнении с горем родных и близких погибших, – говорит прокурор. – Этот человек бросил вызов обществу».

Сергей Алексейчик родился 18 апреля 1978 года в Казахстане, затем с семьей переехал в Краснодарский край, чуть позже – в Архангельск. Его везде характеризовали как человека скрытного, замкнутого, недостаточно образованного. Постоянной дружбы Алексейчик ни с кем не поддерживал. В 2001 году за неисполнение производственной дисциплины его уволили из «Архангельскгоргаза». Перед совершением преступления он нигде не работал, выпивал, имел случайные заработки.

В ходе следствия подельников у подсудимого не было установлено. «Он все делал сам, – уверяет прокурор. – Это тщательно спланированная операция террориста-одиночки. Он действовал в состоянии алкогольного опьянения, не задумываясь о том, что сделанное им приведет к таким последствиям».

Из материалов следствия можно сделать вывод о том, что во время подготовки взрыва обвиняемый отдавал отчет в своих действиях. Это показали амбулаторная и стационарная судебно-психологическая экспертизы, по итогам которых Алексейчик был признан вменяемым. Доказательства его вины изложены в материалах 54-томного уголовного дела. В качестве свидетелей привлечены более тысячи архангелогородцев. 86 человек (среди них родственники погибших и пострадавшие жильцы дома) уже подали иски о возмещении морального и материального вреда.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Как удалось выяснить «НИ», в суде Алексейчик отказался от ранее сделанных признательных показаний, заявив, что они были выбиты из него в ходе следствия. Адвокат подсудимого Людмила Коваленко заявила, что соседи обвиняемого в один голос показали: той ночью Алексейчик был дома. Соседи, кстати, находились с ним не в очень хороших отношениях («громко музыку слушать любит, спать спокойно не дает»). Г-жа Коваленко утверждает: когда работников следственных органов не устроили показания соседей, они показали им видеозапись признательных показаний, что, по ее словам, может быть расценено как давление на свидетелей. После этих заявлений с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия.

В понедельник Людмила Коваленко заявила ходатайство о признании ряда доказательств вины недопустимыми. Сам Сергей Алексейчик в очередной раз ходатайствовал о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных. Прокуратура попросила сделать перерыв. Слушания продолжатся в среду, 24 августа.




«Угроз никаких не было»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: