Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Борт номер ноль

Чиновники запретили взлетать президентскому самолету

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в российской авиапромышленности разразился громкий скандал. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) запретила эксплуатацию популярных на рынке авиаперевозок пассажирских самолетов Ил-96-300. Чиновники утверждают, что у машин этой марки, которые, кстати, еще ни разу не разбивались, имеются серьезные недоработки в тормозной системе. С начала этой недели небо закрыто даже для президентского Ил-96-300, который однажды уже подвел Владимира Путина – не смог взлететь из-за неполадок с тормозами.

shadow
Информация о жестких мерах Ространснадзора начала просачиваться еще неделю назад. Как утверждают источники «НИ» в Минтрансе, глава Ространснадзора Александр Нерадько вынужден был лично предупреждать руководителей авиакомпаний–владельцев Ил-96-300 о возможном запрете на полеты.

У профессионалов в области авиации решение чиновников вызвало неоднозначную реакцию. «Все это попахивает простым лоббизмом западных авиапроизводителей, – рассказал «НИ» один из летчиков, не понаслышке знакомый с Ил-96-300. – Эта машина одна из самых надежных в нашем авиапарке, достаточно сказать, что она ни разу не падала. Теперь, видимо, авиакомпаниям придется срочно менять Илы на подержанные «боинги». Но при этом же никто почему-то не запрещает эти самые «боинги», хотя последняя катастрофа в Греции наделала много шума. С другой стороны, в КБ Ильюшина сами виноваты – слишком медленно чесались. Им неоднократно посылали письма о технических недостатках, в том числе и в тормозной системе. Однако практически никакой реакции от них не было».

Как заявили «НИ» в федеральной службе по надзору в сфере транспорта, устроить техническую проверку самолетов Ил-96-300 предложили сами российские авиакомпании, использующие эти судна для перевозки пассажиров, поскольку при взлете и посадке самолетов часто происходили сбои в тормозной системе.

«В начале августа произошло несколько инцидентов, связанных с полным отказом тормозов у самолетов Ил-96-300, – сказал «НИ» начальник управления надзора за поддержанием летной годности гражданских воздушных судов Ространснадзора Андрей Елистратов. – При разгоне на взлетно-посадочной полосе не срабатывали тормоза, происходила самопроизвольная разблокировка колес. Еще раньше, в июле, авиакомпании жаловались на неполадки с гидравлической системой».

К слову, участником одного из инцидентов, о которых говорил Андрей Елистратов, стал президент России Владимир Путин. В начале августа жемчужина президентского авиапарка, самолет Ил-96-300ПУ(М) с бортовым номером RA-96016, не смог взлететь из аэропорта Финляндии. Когда машина вышла на рулежную дорожку, обнаружилась неисправность, и командир экипажа принял решение отменить вылет. Президенту пришлось лететь на родину на резервном воздушном судне.

«Девяносто шестой» (справа) еще в полете.
shadow По словам г-на Елистратова, специалисты исследовали несколько действующих самолетов и пришли к выводу, что причиной всех неприятностей стали некачественные агрегаты УГ-151-7, отвечающие за торможение колес.

«Чертежи этих агрегатов верны, и проектировщики тут ни при чем, – отметил Андрей Елистратов. – Грубые ошибки были допущены на стадии производства. Эти ошибки могли повлечь за собой серьезные последствия, так что мы приняли решение не рисковать безопасностью пассажиров и перестраховаться, запретив эксплуатацию Ил-96-300».

Бракованные авиадетали, как утверждают чиновники, выпускали в Подмосковье, на Балашихинском литейно-механическом заводе. Комментировать ситуацию там категорически отказались. «Никто об этих самолетах с вами разговаривать не будет, сейчас у начальников полно других проблем», – сказала «НИ» менеджер по продажам.

Впрочем, в Межгосударственной авиастроительной компании «Ильюшин» не согласны с радикальным решением транспортников. «Мы не видим никакой необходимости в отмене всех полетов Ил-96-300 из-за единичного отказа системы торможения, – заявил вчера журналистам генеральный директор авиационного комплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов. – Одна неисправная система не приводит к снижению безопасности полетов, а вопрос с ее заменой решается очень просто, что сейчас и делается», – сказал он.

Известие о том, что самолеты Ил-96-300 больше не пустят в небо, вынудило авиакомпании внести значительные коррективы в расписание рейсов. Крупнейший эксплуататор Ил-96-300, компания «Аэрофлот», уже отменила все рейсы на Ханой и отдельные рейсы на Пекин, Сеул, Торонто, Вашингтон.

«Остановка полетов Ил-96-300 – серьезная потеря для нас, – сказала «НИ» начальник пресс-службы «Аэрофлота» Ирина Даненберг. – Эти самолеты составляют 40% парка дальнемагистральных воздушных судов компании, и, если запрет сохранится до конца года, компания потеряет 30 млн. долларов. Тем более что сейчас пик перевозок на Дальний Восток, люди возвращаются с детьми домой после летних каникул. Теперь им предстоит лететь на других самолетах с посадкой на дозаправку».

Как рассказала Ирина Даненберг, тормозные системы Ил-96-300 действительно настораживали техников компании. «Аэрофлот» не раз посылал официальные письма в конструкторское бюро им. Ильюшина с просьбой устранить неполадки, но те не откликались, поэтому ремонтировать самолеты приходилось на деньги компании. Тем не менее запрещать вылеты Ил-96-300 в «Аэрофлоте» считают излишней и крайне нежелательной мерой.

В куда более неприятной ситуации оказалась кубинская авиакомпания Cubana, которая в конце июля приобрела у концерна «Ильюшин» два запрещенных теперь Ил-96-300. Что теперь делать с дорогостоящими покупками, в компании понятия не имеют.

«Быть такого не может, чтобы запретили! У нас 3 ноября рейс на Гавану. Как раз должен впервые лететь новенький Ил-96-300. Это что же получается, он теперь не полетит? – Сотрудники московского представительства Cubana узнали о распоряжении транспортников от корреспондентов «НИ». – Ни представители Минтранса, ни инженеры КБ Ильюшина нас не предупредили».

Распространяется ли запрет на президентский Ил-96-300, неизвестно. По крайней мере в управлении делами президента «НИ» затруднились сказать, на что поменяет Владимир Путин свой главный самолет.

Как скоро снимут запрет на полеты Илов, также неясно. Хотя в Министерстве транспорта обещают разобраться во всем и устранить недоработки «буквально на днях», специалисты в области авиации опасаются, что эти разбирательства могут затянуться более чем на полгода.



САМОЛЕТ ИЛ-96-300

Дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-96-300 разработан на авиакомплексе им. С. В. Ильюшина. Его серийное производство началось в 1992 году. Тогда же самолет получил межгосударственный сертификат летной годности Госавиарегистра на право пассажирских перевозок. Ил-96-300 обеспечивал беспересадочные перелеты на трассах, связывающих Россию с Америкой, Ближним и Дальним Востоком, странами Южного полушария. Предназначен для перевозки пассажиров, багажа, почты и грузов на воздушных магистральных линиях протяженностью до 11 000 км. Как считает генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» Виктор Ливанов, потенциальный рынок самолетов типа Ил-96 можно оценить примерно в 20 машин. Однако в это количество входят как пассажирские самолеты Ил-96-300, так и тяжелые транспортные самолеты Ил-96-400Т. В настоящее время в эксплуатации находятся 13 самолетов Ил-96-300.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: