Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Нервотрепка высокого полета

Посещение авиасалона МАКС-2005 превратилось в настоящее испытание для тысяч людей

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в подмосковном Жуковском завершился Международный авиационно-космический салон МАКС-2005. Посетители грандиозного авиашоу столкнулись с грандиозными же трудностями: десятки тысяч людей давились в электричках и всевозможных очередях. В милиции говорят, что любителей авиации честно предупреждали о грядущих трудностях.

Москвичи преодолевали все мыслимые и немыслимые трудности, чтобы насладиться мастерством пилотов.
Москвичи преодолевали все мыслимые и немыслимые трудности, чтобы насладиться мастерством пилотов.
shadow
В воскресенье в оргкомитете выставки сообщили, что за пять дней работы ее уже посетили 500 тыс. человек. Только в субботу на автостоянке в аэропорту «Быково» было оставлено 20 тыс. автомобилей, еще 6,5 тыс. – на территории самого выставочного комплекса. Похоже, что организаторы МАКС-2005 не учли огромную популярность своего зрелища. В минувшие выходные по утрам толпы людей брали штурмом электрички, чтобы добраться до Жуковского. На дорогах скапливались гигантские автомобильные пробки. А вечером посетители выставки несколько часов не могли уехать обратно.

Как ни странно, вчера корреспонденту «НИ» удалось доехать до самого Жуковского без особых приключений на обычной маршрутке. Зато на конечной остановке началось. Сначала не было специальных автобусов, которые, по заверениям организаторов, должны были отвезти посетителей прямо на аэродром. Зато в избытке было назойливых продавцов билетов на авиашоу. Они объясняли, что автобусы будут за углом – надо только пройти минут семь. Однако и там обещанного транспорта не было. Посетителям предлагали самостоятельно дойти
ОМОН следил, чтобы автобусы не брали штурмом.
shadow до выставки. Правда, куда именно идти, никто не понимал, никаких указателей не было и в помине.

Как выяснилось, отсутствие автобусов – это меньшее из зол, с которыми пришлось столкнуться посетителям МАКСа. Большинство из них, по совету организаторов, ехали на электричках от «Выхино» до станции «Отдых».

«Я отправился в Жуковский утром, и это было ужасно, – рассказал «Новым Известиям» москвич Владимир Шаматкин. – Сначала долго стоял в очередях у пригородных касс. Потом нужно было вместе с толпой преодолеть туннель подземного перехода. Весь перрон был заполнен людьми, и в электричку с первого раза попасть было невозможно. Когда я все-таки проник внутрь, пришлось ехать, стоя в тамбуре. Стекла быстро запотели – элементарно не хватало воздуха. Спаслись тем, что специально не давали дверям электрички закрыться – засунули чей-то ботинок между створками. Слава богу, на станции «Отдых» были демонтированы автоматические контроллеры, которые пропускают по одному человеку. Иначе их, наверное, сломали бы. У выхода с перрона стояли милиционеры и всех проверяли на наличие оружия. А потом снова дикие очереди на автобусы до аэродрома. Там собралась огромная толпа. А чтобы люди не штурмовали автобусы, их сдерживали омоновцы и металлический забор».

Практически все пространство на авиасалоне занимали самолеты и толпы людей. Отдав за право посетить выставку 300 рублей, люди оставались на аэродроме до последнего. Они бродили среди авиационной техники, сидели и лежали на траве под палящим солнцем. А после того, как ведущий шоу сообщил, что МАКС-2005 закрылся, толпы людей двинулись к выходу, на все те же бесплатные автобусы. Машины уходили с интервалом в пару минут, однако и этого было явно недостаточно. Многотысячная толпа до самого вечера не могла разъехаться по домам.

«Мы сделали все, что могли, – рассказал вчера вечером «НИ» источник в подмосковной милиции. – Но то, что не хватило транспорта, – это уже не вина милиции. Вообще, предугадать поведение наших граждан невозможно. Уж в этом-то году их предупреждали, что проехать на МАКС тяжело. Просили не ехать на машинах, ну не приспособлены местные дороги для таких потоков. Все равно едут, и, как результат, гигантские пробки. А страдают в первую очередь обычные жители Подмосковья, у которых вся жизнь была на эти дни полностью парализована».




Асы рисуют тюльпаны

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: