Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Общество грязных тарелок

В Хабаровском крае продается смертельно опасная посуда

ОЛЬГА ВДОВИНА, Хабаровск

Уголовное дело по факту продажи токсичной посуды из Китая впервые возбуждено в Хабаровском крае. Экспертиза показала, что тарелки, масленки и подносы, изготовленные из меламина, содержат опасные для человека вещества. Специалисты уверены: изъятая посуда – лишь капля в море токсичного импорта, заполонившего российские рынки.

Посудой бойко торговал на рынке Краснофлотского района Хабаровска гражданин КНР. После изъятия товара сотрудники прокуратуры и милиции отправили его образцы на экспертизу. Выводы специалистов однозначны: тарелки, разделочные доски, контейнеры содержат формальдегид, опасный для жизни и здоровья человека. По словам и.о. районного прокурора, концентрация опасного вещества превышает предельно допустимый уровень более чем в 10 раз.

Распознать меламиновую посуду нетрудно. Она легкая, не бьется, хорошо моется (по внешнему виду ее можно спутать с французской посудой из специального бытового стекла). Но при внимательном осмотре легко обнаружить, что посуда изготовлена из меламина – на донце тарелок и подносов есть соответствующая маркировка. Продавцы убеждают, что она безвредна. Но чтобы получить порцию ядовитых веществ, как уверяют специалисты, пищу в посуде из меламина даже не нужно подогревать – токсины выделяются уже при комнатной температуре. Между тем формальдегиды не только воздействуют на кроветворную и пищеварительную системы, но и способны вызывать рак. Более того, эти вещества провоцируют мутацию генов человека, вызывая наследственные заболевания у следующих поколений.

По факту продажи опасной для жизни и здоровья людей посуды возбуждено уголовное дело. Китайскому торговцу грозит до двух лет лишения свободы. Продавец признался, что слышал о возможной токсичности посуды, но хотел любой ценой сбыть привезенный из Китая товар.

Милиция уже внесла соответствующее предписание руководству рынков в Краснофлотском районе: здесь тарелки, масленки, подносы из меламина уже исчезли с прилавков. Но на рынках в других районах Хабаровска продолжают бойко торговать дешевой посудой. Ею заполнены не только рынки, но и торговые центры города. Симпатичные и недорогие изделия из меламина есть у каждого второго жителя Хабаровска. Такая же картина наблюдается в других городах Дальнего Востока и Восточной Сибири, где рынки заполонили торговцы из Китая.

Сколько опасной для жизни посуды ввезено на территорию края, не знают ни таможенники, ни санитарные врачи. Изделия из меламина проникают в страну практически бесконтрольно. Предприниматели везут их якобы для собственных нужд, а не для продажи. По словам замначальника Хабаровской таможни по экономической деятельности Елены Шульгиной, если товар ввозится для личных целей, никаких сертификатов не требуется.

Теперь управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю намерено изъять из оборота всю меламиновую посуду. Как заявил «НИ» главный санитарный врач Хабаровского края Владимир Отт, сейчас устанавливается, сколько товаров из меламина осело на оптовых складах. Однако ввести запрет на ввоз опасных предметов ни санитарные службы края, ни дальневосточные таможенники пока не могут.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: