Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Убили брата Роже

Михаил ПОЗДНЯЕВ
shadow
Вечером 16 августа на юге Франции во время богослужения был убит 90-летний основатель экуменической общины Тэзе брат Роже. Молодая паломница из Румынии нанесла ему три удара ножом в горло. Злодеяние совершилось на глазах 2,5 тыс. человек...

Роже-Луи Шютц-Марсош родился в семье швейцарского пастора. История общины Тэзе началась в 1940 году, когда Роже переехал во Францию. До этого несколько лет он был прикован болезнью к постели, и в нем созрела мечта создать обитель, в которой бы жили христиане разных конфессий, где бы «реально существовала доброжелательность сердца и основой всего была любовь». Деревушка Тэзе располагалась вблизи демаркационной линии, в месте, где удобно было укрывать беженцев-евреев, чем и стал заниматься брат Роже. В 1942 году их обнаружили немцы, и Роже с несколькими братьями смог вернуться в Тэзе только после освобождения Франции. Сегодня в общине более сотни католиков и протестантов из 25 стран мира. «Братства Тэзе» существуют и в бедняцких кварталах Азии, Африки и Южной Америки. Каждую неделю в Тэзе приезжают до 6 тыс. паломников из 70 стран, в том числе из России, Украины и Белоруссии. Традиционными стали встречи молодежи, проводимые общиной Тэзе в дни между западным и восточным Рождеством.

Брат Роже был единственным бесспорным для РПЦ авторитетом в западнохристианском мире. Постройки в Тэзе увенчаны куполами-луковками, стены храмов украшены иконами, службы ведутся при свечах, да и устав их, написанный братом Роже, напоминает православные богослужения Великого поста. Но главное – дух общины. Наши паломники говорят: мы нашли в Тэзе то, что безуспешно и долго пытались найти в русских обителях. Вопрос – не выветрится ли этот дух после мученической кончины брата Роже. Своей любовью, которой хватало на всех, он снискал себе почитание миллионов, и место, которое он займет в их памяти, – рядом с такими подвижниками ХХ столетия, как мать Мария (Скобцова), Тереза Калькуттская, Иоанн Павел II, митрополит Сурожский Антоний (Блум), протоиерей Александр Мень.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: