Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Супермаркет особого режима

В Ульяновске покупательница подала в суд на магазин, из камеры хранения которого похитили ее личные вещи

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Любопытный судебный процесс стартовал в Ульяновске. Покупательница подала иск против популярного супермаркета «Глобус». Оставленная женщиной в камере хранения сумка бесследно пропала. Признать претензии администрация магазина отказалась, заявив, что за сохранность вещей покупателя ответственности не несет.

Сдавать в камеру хранения сумочку Ольга Александровна (пострадавшая просила «НИ» не упоминать ее фамилию) не собиралась – внутри были деньги, ключи от дома и документы. Но охранник у входа категорически запретил женщине проходить с сумкой в торговый зал.

Открыв ключом свою ячейку и не обнаружив сумки, покупательница бросилась к охране. Но сотрудники службы безопасности заявили, что за оставленные в камере хранения вещи магазин не отвечает. Более того, охранники даже не позволили женщине воспользоваться телефоном, чтобы вызвать милицию. Стражей порядка Ольга Александровна все же вызвала, но утешения это не принесло: сотрудники МВД дали понять потерпевшей, что кражи сумок из камер хранения в подобных магазинах – дело обычное и перспективы розыска более чем туманны. Оперативники не удивились даже тогда, когда пострадавшая открыла ключом от собственной ячейки несколько соседних. О добровольной компенсации причиненного женщине ущерба администрация супермаркета не хотела и слышать.

«Уверен на все сто процентов – это выигрышное дело, – заявил «НИ» руководитель регионального Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов. – Перешагнув порог супермаркета, вы автоматически становитесь его клиентом. А раз так, то он несет ответственность и за хранение ваших личных вещей. Впрочем, вы также имеете полное право не сдавать сумки в камеру хранения, можете даже в магазин на автомобиле заезжать, если его площадь позволяет».

Администрации ульяновских супермаркетов предпочитают ссылаться на некие «внутренние правила магазина», которые якобы запрещают входить в торговый зал с вещами, и одновременно с этим снимают с себя ответственность за сохранность личных вещей покупателя. Корреспондент «НИ» не раз убеждался в этом на собственном примере. Не стал исключением и день начала суда по иску к «Глобусу».

«Вы совсем не думаете о сотрудниках супермаркетов. Как, по-вашему, нам еще следить, чтобы с прилавков ничего не воровали?!» – возмутилась администратор ульяновского супермаркета «Гулливер», в котором охрана попыталась досмотреть корреспондента «НИ».

Между тем специалисты придерживаются совершенно иного мнения. «Современные магазины оборудованы камерами слежения, следовательно, у них существует множество способов контроля за покупателями, – говорит г-н Каленов. – В своих мифических «внутренних правилах» администрация супермаркета может написать в принципе что угодно. Например, принудить покупателей снимать верхнюю одежду или ходить босиком. Но ни в одном законодательном акте не прописано, что покупатель при входе в учреждение торговли обязан сдавать вещи, принадлежащие только ему».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: