Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Медведям» на «орехи»

Мосгорсуд вынес еще один приговор участникам знаменитой банды

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Мосгорсуд вынес очередное решение по делу некогда знаменитой столичной «ореховской» преступной группировки. На этот раз на скамье подсудимых оказались 11 бандитов, среди которых был лидер «медведковских» Олег Пылев и штатный киллер группировки Александр Пустовалов (Саша Солдат). За 18 убийств, в том числе «ликвидацию» в Греции киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой, они получили от 4 до 24 лет колонии.

Для кого-то приговор стал настоящим сюрпризом.
Для кого-то приговор стал настоящим сюрпризом.
shadow
Более десяти лет Управление по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Москвы расследует деятельность самой кровавой банды в истории отечественного криминалитета – ореховско-медведковской ОПГ. За это время на скамье подсудимых в Мосгорсуде успели побывать уже две партии бандитов. В мае 2004 года за бандитизм и совершение нескольких десятков убийств там осудили 11 «ореховских», в том числе и штатного киллера группировки Александра Пустовалова (Саша Солдат). 11 бандитов получили тогда от 5 до 22 лет лишения свободы, двое сотрудничавших со следствием участников группировки – условное наказание.

На последнем судебном процессе в практически полном составе была представлена «медведковская» ОПГ: один из организаторов и лидеров Олег Пылев (Саныч), снова Александр Пустовалов, а также «бригадиры» и рядовые участники банды Владимир Грибков, Алексей Яковлев, Алексей Кондратьев, Андрей Гусев, Сергей Махалин, Вячеслав Пономарев, Олег Толстиков и Андрей Филиппов. Двое последних активно сотрудничали со следствием, поэтому до последнего времени находились на свободе под подпиской о невыезде. Помимо убийств коммерсантов, рядовых участников собственной и конкурирующих группировок, бандитов обвиняли в «ликвидации» в Греции самого знаменитого российского киллера Александра Солоника (Саша Македонский) и его подруги Светланы Котовой. Другими известными жертвами бандитов стали гендиректор компании «Рус Джет» Теймураз Хецуриани и торговец драгоценными камнями Владимир Грибанов. В общей сложности бандитам инкриминировалось 14 убийств, жертвами которых стали 18 человек. Судебный процесс над «медведковскими» проходил с участием коллегии присяжных и длился почти полгода.

В конце минувшей недели присяжным были предложены 188 вопросов, по которым им предстояло решить, было ли «событие преступления», доказана ли вина подсудимых, виновны ли они и заслуживают ли снисхождения. Через два дня обсуждения практически единогласно и по всем пунктам обвинения присяжные вынесли обвинительный вердикт.

Вчера в Мосгорсуде был оглашен приговор. Главарь банды Олег Пылев получил 24 года лишения свободы в колонии строгого режима, Саша Солдат – 23 года, Махалин – 22 года и Пономарев – 20 лет в колонии строгого режима. Пять рядовых участников банды получили не менее длительные сроки заключения. Каково было удивление представителей прокуратуры Москвы и родственников погибших, когда суд назначил активно сотрудничавшим со следствием Филиппову и Толстикову 8,5 и 4 года, соответственно, в колонии строгого режима. Между тем во время прения сторон гособвинитель попросил приговорить их к 8 годам лишения свободы условно. Прямо в зале суда они были взяты под стражу.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: