Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Президентские учения

Руководству Северного флота удается избежать нового скандала на глазах у Владимира Путина

ИРИНА ВЛАСОВА

На Северном флоте продолжаются масштабные учения, командование которыми фактически взял на себя президент России Владимир Путин. За два дня он успел побывать за штурвалом бомбардировщика «Павел Таран», на борту крейсера «Петр Великий» и лично испытал новую ракету. От президентских глаз не скрылся, пожалуй, ни один маневр экспериментальной техники. И на этот раз военные перед главнокомандующим не опозорились. В отличие от провальных учений в Баренцевом море в феврале 2004 года, нынешние проходят на удивление гладко.

Глава РФ стал самым активным участником нынешних учений.
Глава РФ стал самым активным участником нынешних учений.
shadow
Как рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ВВС Александр Дробышевский, учения Военно-воздушных сил РФ начались во вторник и продлятся еще неделю. Вчера же начались тактические учения на Северном флоте, которые включают в себя применение дальней авиации. По данным Министерства обороны РФ, боевая подготовка сил Северного флота пройдет по традиционной схеме: условно противоборствующие стороны проведут ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные атаки, поиск и уничтожение подводных лодок противника, разумеется, тоже условное.

Кульминация учений Северного флота произошла в Баренцевом море. С атомной подводной лодки «Екатеринбург» в 11 часов 7 минут стартовала баллистическая ракета «Синева», которая через 28 минут успешно достигла своей цели на военном полигоне Камчатки. За пуском ракеты Владимир Путин наблюдал с палубы крейсера «Петр Великий» и на этот раз остался доволен.

Северному флоту удалось реабилитироваться перед президентом за прошлогодний позор. Тогда в ходе командно-штабной тренировки «Безопасность-2004», проходившей с 10 по 18 февраля в присутствии президента, атомные подводные лодки «Новомосковск» и «Карелия» должны были выполнить учебно-боевые пуски ракет «Синева». Однако обе попытки закончились полным провалом. 17 февраля при старте с подводной лодки «Новомосковск» ракета не смогла выйти из шахты и была заблокирована автоматической системой безопасности. В это время Владимир Путин был совсем рядом – на борту подлодки «Архангельск». На следующий день опять же на глазах главы государства произошло еще одно ЧП – выпущенная ракета отклонилась от заданного курса и взорвалась в воздухе. После этого президент распорядился создать комиссию по расследованию причин неполадок. Это серьезно подмочило репутацию главкома Военно-морского флота Владимира Куроедова. Теперь на его место прочат бывшего главу Северного флота Владимира Масурина.




«Условный» инцидент

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: