Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Благодатный сезон отпусков

Воры вскрыли квартиру актрисы Елены Кондулайнен

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В минувший понедельник жертвой воров-домушников стала Елена Кондулайнен, которую многие называют первым секс-символом отечественного кинематографа. Пока 47-летняя киноактриса наслаждалась отдыхом за границей, грабители взломали дверь ее трехкомнатной квартиры в столичном микрорайоне Хорошевский и вынесли оттуда драгоценности и одежду на сумму около 50 тыс. долларов. Милиционеры говорят, что лето по-прежнему остается любимым временем года для воров-домушников.

Воры-домушники навестили жилище актрисы в период с 10.00 7 августа до 7.00 15 августа, когда она впервые за несколько лет выбралась отдыхать на заграничный курорт. Трехкомнатная квартира актрисы расположена в обычном доме на улице Куусинена в столичном микрорайоне Хорошевский. Перед общим вестибюлем для трех квартир стоит еще одна железная дверь, однако она не смогла остановить воров. Вскрыв ее отмычками, домушники высверлили дрелью механизмы двух замков на входной двери и проникли внутрь. В квартире преступники устроили настоящий погром: раскидали по полу содержимое шкафов и ящиков, выпотрошили все банки и пакеты, отодвинули мебель и диван, обыскали холодильник и аппаратуру и вдобавок побили посуду. Судя по всему, воры догадывались, что хозяева покинули свое жилище на несколько дней, поэтому усердно искали в квартире все укромные места и тайники. В итоге, забрав все ценное, скрылись.

Когда рано утром в понедельник отдохнувшая г-жа Кондулайнен вернулась домой, ее ожидал настоящий шок. Елена позвонила в милицию, и пока сыщики добирались до места преступления, она попыталась подсчитать ущерб. В общей сложности вышло около 50 тыс. долларов. Милиционеры не исключают, что в квартире кинодивы побывали воры-гастролеры. Как известно, именно в летний дачно-отпускной сезон в крупные мегаполисы страны устремляются одиночки и целые группировки профессиональных квартирных воров. Согласно официальной статистике, ежегодно с мая по сентябрь число квартирных краж возрастает в 4–5 раз. В среднем за один летний месяц воры грабят в Москве около 2 тыс. квартир. По словам милиционеров, несмотря на дорогостоящие замки и железные двери, защититься от ограбления на сто процентов нельзя. Впрочем, соблюдение элементарных мер безопасности может значительно снизить риск ограбления.

«Не думайте, что вы сообразительнее воров-домушников, когда прячете свои бриллианты и деньги в замороженной курице или пылесосе, – заявил «НИ» один из оперативников МУРа. – Они их найдут без особого труда. Как показывает практика, воры «разбивают» квартиру на секторы и тщательно прочесывают каждый миллиметр. Храните драгоценности и деньги в банковских ячейках или других безопасных местах. Не нужно особо надеяться на дорогие и хитроумные замки. Профессионального вора они не остановят. Если вам есть что терять, обязательно поставьте сигнализацию или подключите квартиру на пульт охраны».

Как говорят специалисты, существует несколько «маяков», по которым воры вычисляют временно бесхозную квартиру. Объект для ограбления могут определить по наличию стеклопакетов, кондиционера или многодневному отсутствию в окнах света. Поэтому стоит купить хотя бы электротаймер и подключить к нему торшер или лампу. Можно установить «будильник» на музыкальном центре или телевизоре. Другой известный «маяк» – скопление газет в почтовом ящике.

«Договоритесь с соседями, чтобы они в ваше отсутствие забирали из почтового ящика всю корреспонденцию, – советует сотрудник МУРа. – Попросите их регулярно осматривать вашу входную дверь, а также проводить пальцем по периметру стыка с дверным косяком. Дело в том, что воры могут предварительно прикрепить к дверному косяку малозаметный волос или нитку, и если он остается неповрежденным, это покажет преступникам, что в квартиру никто не заходит».



БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЙСКИХ КВАРТИРНЫХ КРАЖ ПРОИСХОДЯТ В МОСКВЕ

По подсчетам милиционеров, каждое пятое «имущественное» преступление является квартирной кражей. Если в 1991 году количество квартирных краж составляло 294 тыс., то через два года эта цифра достигла уже 450 тысяч. После этого произошла относительная стабилизация, продолжавшаяся до 1997 года. В 1998 году в России случился дефолт и вновь произошел резкий всплеск квартирных краж. С 2000 года и по настоящее время милиционеры отмечают некоторое снижение подобных преступлений и связывают это с тем, что граждане активно укрепляют свои жилища, а деньги хранят на кредитных картах или в банковских ячейках. В 2004 году было зарегистрировано 253 тыс. квартирных краж, из которых 141 тыс. приходится на Москву. Причем 38% этих краж до сих пор остаются нераскрытыми. По данным милиционеров, более 40% домушников относятся к возрастной группе от 18 до 29 лет, а практически каждая пятая квартирная кража совершается несовершеннолетними. Анализ краж по времени суток показывает, что большая часть преступлений совершается в период с 9 до 12 часов – 67,2% и с 12 до 15 – 17,4%. Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключа, каждое третье преступление совершается путем взлома замков или выбивания, или отжимания входной двери.

Справка «НИ»

Профессиональная актриса Елена Кондулайнен снялась более чем в двух десятках фильмов, однако получила известность в начале 90-х годов после того, как впервые в истории отечественного кинематографа снялась в фильме «Сто дней до приказа» обнаженной. После этого ей был присвоен неофициальный титул всероссийского секс-символа, который она тщательно поддерживала своими эпатажными выходками. Например, в тех же 90-х годах она устроила в стране своеобразную сексуальную революцию, организовав «Партию любви».В последнее время актриса работает в столичном «Театре Луны».

В Интернете появилось наглядное пособие для квартирных воров

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: