Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

На твердую двойку

Российские школы не готовы к Дню знаний

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера на пресс-конференции в Москве главный инспектор по пожарному надзору МЧС РФ отчитался о готовности российских школ к новому учебному году. Итоги масштабных проверок неутешительны – почти треть общеобразовательных школ уличили в нарушении правил пожарной безопасности. Из них 1200 могут просто не открыться к 1 сентября, если вовремя не приведут в порядок проводку и аварийные выходы.

Инспекторы пожарной охраны проверили 85 тыс. средних учебных заведений по всей России. «30% из них не отвечают требованиям пожарной безопасности, 17 тыс. человек привлечены к административной ответственности, – заявил главный инспектор по пожарному надзору генерал Геннадий Кириллов. – Выявленные в этих школах нарушения можно исправить в течение одной-двух недель. Однако некоторые учебные заведения могут и вовсе быть закрыты, если не исправятся».

Первое место в списке нарушений техники безопасности по-прежнему занимает ветхая электропроводка. За ней следует не менее опасная проблема – решетки на окнах. Согласно правилам, они должны быть распашными, а не приваренными к стенам намертво. Кроме того, в стране еще очень много старых деревянных школ с печным отоплением. Еще одна беда – плохой уровень подготовки руководителей. По словам инспектора, многие учителя просто отказываются идти навстречу сотрудникам МЧС, не желают проводить уроки по безопасности.

«Педагоги не понимают, что детей обязательно нужно учить правильно вести себя в чрезвычайной ситуации. Необходимо проводить учения по эвакуации, в том числе и в ночное время», – считает г-н Кириллов.

Несмотря на мрачную статистику, генерал МЧС не стал критиковать работу своих подчиненных. От плохих новостей он быстро перешел к хорошим: «Во всех школах страны появилась новая должность – заместитель директора по безопасности. Это место будут занимать специалисты МЧС или профессиональные педагоги. Но последним нужно будет пройти подготовку в специальном образовательном центре. Пока на всю страну их только 23».

Как сказал Геннадий Кириллов, работа проделана большая, но из-за финансовых проблем начатое никак не удается довести до конца. Хотя в 2005 году из государственного бюджета было выделено 5,5 млрд. рублей для решения вопросов, связанных с пожарной безопасностью в учебных учреждениях, этих денег не хватает. Разработаны сотни вариантов пособий по безопасности для школьников, учителей и родителей, но дойти до адресата они не могут. Мешают то нехватка средств, то безответственность чиновников.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: