Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Бомбы прячутся в сумках

Южные регионы России превращаются в одну большую «горячую точку»

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера кабардино-балкарской милиции удалось предотвратить крупный теракт в Нальчике. Этот взрыв мог бы стать третьим за два дня в столицах северокавказских республик. Сейчас органы внутренних дел Чечни и Ингушетии ведут расследование терактов в Назрани и Грозном, произошедших накануне.

Взорванные в Грозном «жигули» раньше принадлежали жителю Саратовской области.
Взорванные в Грозном «жигули» раньше принадлежали жителю Саратовской области.
shadow
Милиционеры говорят, что найденная в столице Кабардино-Балкарии бомба была готова к взрыву. 10-килограммовый заряд тротила был обнаружен патрулем в сквере у здания отдела МВД республики. Он находился в простой хозяйственной сумке. Сейчас правоохранительные органы пытаются найти хозяина этого пакета.

Тем временем в Ингушетии и в Чечне продолжается расследование предыдущих терактов. Как уже сообщали «НИ», покушение на начальника ГОВД Назрани Джабраила Костоева было совершено в понедельник примерно в 13.00. Начальник городской милиции и его водитель с осколочными ранениями были госпитализированы в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. По словам врачей, сейчас жизни пострадавших вне опасности. «Пострадавший (Джабраил Костоев. – «НИ») поступил к нам в крайне тяжелом состоянии, – рассказали «НИ» в больнице. – У него были осколочные ранения в голову, руки, ноги. После проделанных операций по удалению инородных тел его перевели в хирургическое отделение. Состояние пострадавшего стабилизировалось и даже потихоньку улучшается».

Следователи прокуратуры Ингушетии, ведущие расследование теракта, определили, что «было взорвано самодельное радиоуправляемое устройство, состоящее из фугаса направленного действия, снаряженное поражающими элементами и эквивалентное по мощности трем килограммам тротила».

«Не исключено, что преступники изучили маршрут движения начальника назрановского горотдела, – заявили «НИ» оперативники. – Они просто ждали удобного момента для совершения теракта».

В правоохранительных органах Чечни вчера объявили о том, что им уже известны имена преступников, причастных к совершению этого теракта. «Мы знаем, кто это сделал, – сказал «НИ» исполняющий обязанности главы МВД Ингушетии Беслан Хамхоев. – Организатор и исполнители уже известны. Задержание этих бандитов (чьи имена пока не разглашаются в интересах следствия) – дело ближайшего будущего».

В республиканской прокуратуре практически не сомневаются, что милиционера хотели убить из-за его профессиональной деятельности. «Безусловно, доминирующей причиной покушения считается служебная деятельность пострадавшего, – пояснили «НИ» в следственном отделе. – Начальник ГОВД Джабраил Костоев имел непосредственное отношение к задержанию подозреваемых в нападении на Ингушетию 21–22 июня 2004 года. Вероятно, ему мстили друзья арестованных. Не исключается, что покушение на Костоева могли совершить и люди, заинтересованные в должности руководителя ГОВД, другими словами, те, кто хочет занять его кресло».

Между тем в Грозном продолжается расследование другого теракта. В понедельник около 3 часов дня в центре города взлетела на воздух автомашина «ВАЗ-2104». В результате погибли три человека, среди которых 10-летний Ахмад Асадов и 12-летний Асланбек Мумадов, жители Грозного, подрабатывавшие в период летних каникул на автозаправочной станции, расположенной рядом. Еще одна погибшая – 37-летняя Айшат Магомадова – скончалась в больнице. Ранения получили десять человек.

«Состояние четверых раненых до сих пор остается крайне тяжелым, – подчеркнули «НИ» врачи 9-й городской больницы. – У них зарегистрированы множественные осколочные ранения и обширные термические ожоги».

Следствие установило, что бандиты использовали самодельное взрывное устройство, изготовленное из смеси аммиачной селитры, мощностью примерно 4–5 кг в тротиловом эквиваленте. По оперативным данным, готовили взрыв боевики из банды полевого командира Мамацуева. Напомним, что, по одной из версий, целью бандитов был премьер-министр Чечни Сергей Абрамов.

Вчера в прокуратуре Чечни заявили «НИ», что взорванная машина была пригнана из Саратовской области. «Автомобиль «ВАЗ-2104» действительно принадлежал жителю Саратовской области, который в 2003 году продал его по генеральной доверенности уроженцу Чечни, – сообщил «НИ» один из участников расследования. – Покупатель машины проживал в Саратове по временной регистрации сроком один год и занимался скупкой подержанных и новых автомобилей с целью их последующей перепродажи. Взорванный в Грозном автомобиль был несколько раз перепродан».

Однако, по словам оперативников, бывший саратовский владелец автомобиля к террористическому акту не причастен. «Теперь остается выяснить, каким образом эта машина оказалась в Чечне», – добавили в правоохранительных органах.



ФСБ РАПОРТУЕТ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ УБИЙЦ ВОЕННОГО КОМЕНДАНТА

В Чечне в ходе боестолкновения сотрудники ФСБ и спецназ Внутренних войск ликвидировали группу боевиков, сообщили Интерфаксу во вторник в группе общественных связей УФСБ России по Чеченской Республике. По информации собеседника агентства, в Урус-Мартановском районе сотрудники ФСБ и спецназ Внутренних войск обнаружили банду численностью до 40 боевиков. Ссылаясь на оперативные данные, источник сообщил, что банда является составной частью отряда Доку Умарова. «Эта группа боевиков предположительно совершила нападение на дом главы администрации населенного пункта Рошни-Чу и обстреляла автомобиль военного коменданта Урус-Мартановского района, в результате тот погиб», – отметил собеседник. Он подчеркнул, что в ходе боестолкновения и последовавшего за ним преследования бандиты понесли ощутимые потери. По предварительным данным, известно об уничтожении более 10 участников бандгруппы.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: