Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Трактор в тумане

Выехав на встречную полосу, водитель автобуса убил 14 человек

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В воскресенье вечером в Томской области произошла крупнейшая за последнее время автомобильная катастрофа. Неподалеку от поселка Турунтаево автобус с 28 туристами столкнулся с «КамАЗом» и загорелся. В результате погибли 14 человек, 14 пассажиров автобуса с травмами различной степени тяжести находятся в больницах города.

Как пояснили «НИ» в управлении ГИБДД области, туристический автобус «Гранд-Берд» направлялся вечером 14 августа в дом отдыха «Шира», который находится на берегу одноименного озера в Хакасии. Путь был неблизкий, поэтому на маршруте работали два водителя. Правда, они успели отъехать от Томска всего на 46 километров. На федеральной трассе Томск – Асино водитель догнал , который двигался в попутном направлении с черепашьей скоростью. Автобус, не притормаживая, пошел на рискованный обгон и сразу же лоб в лоб столкнулся с тяжело груженным «КамАЗом». В результате мощного удара произошел сильный взрыв. Все три транспортных средства были выброшены на обочину и загорелись.

«Сообщение об аварии поступило на пульт дежурного МЧС в 21.52 в воскресенье, – рассказал «НИ» сотрудник пресс-службы управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Томской области Евгений Пинчуков. – Тут же на место происшествия выехали сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС, пожарные расчеты, кареты «скорой помощи» и милиция. Они застали страшную картину. Автобус полыхал вовсю. Некоторым пассажирам удалось разбить окна и выбраться наружу. Другие же, те, что сидели спереди, заживо сгорели прямо в салоне. При лобовом ударе погибли водители грузовика и автобуса. Тракторист отделался легкими ссадинами».

Всего в спасательной операции участвовало 28 единиц специализированной техники. Пожар удалось потушить довольно быстро, пострадавших развезли по больницам Томска. Автобус выгорел почти полностью. Внутри спасатели обнаружили 13 сильно обгоревших тел. Сейчас их идентификацией занимаются судмедэксперты Томска. Среди погибших есть три ребенка: две девочки 7 и 13 лет и мальчик 13 лет. Не найдены пока останки одного человека, который, согласно списку пассажиров, предоставленному туристической компанией «Меридиан-А», должен был находиться в автобусе.

«Пока трудно говорить о причинах трагедии, – прокомментировал «НИ» ситуацию оперативный дежурный ГИБДД по Томской области Дамир Юнусов. – Вечером в воскресенье уже смеркалось, шел моросящий дождь, висел небольшой туман. Видимость была ограничена, но дорога более-менее просматривалась. Большинство водителей в такое время почему-то не включают фары, забывая, что заметить на расстоянии их транспортное средство сложно. Кроме того, сельскохозяйственный трактор двигался очень медленно и, наверное, без габаритных огней. Чтобы избежать столкновения, автобус и пошел на обгон. Неясно, почему взорвались его топливные баки. Вероятно, были какие-то конструктивные недостатки. Сейчас выгоревший остов с колесами стоит на стоянке ГИБДД. С ним работают специалисты, которые вскоре вынесут свое заключение».




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: