Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Двенадцать этажей огня

Из-за халатности рабочих едва не взорвалась нефтебаза в Балашихе

ИРИНА ВЛАСОВА

В воскресенье вечером в Подмосковье произошел крупный пожар. На железнодорожной станции Горенки, рядом с городом Балашиха, взорвались и загорелись несколько цистерн с мазутом. Пожарным чудом удалось предотвратить распространение огня на соседние емкости с нефтепродуктами, а также на здания военных складов, расположенных рядом с местом пожара. По предварительным данным, взрыв произошел из-за грубого нарушения правил безопасности при перевозке горючих грузов.

Взрыв состава с горючим произошел в десятом часу вечера. Через несколько минут на пульт дежурного УВД Балашихинского района позвонил местный житель и сообщил, что в районе топливной станции на Объездном шоссе прозвучали три громких хлопка, похожих на взрывы. На место предполагаемого пожара срочно направили бригады МЧС, пожарные команды, сотрудников УВД и прокуратуры.

Однако к приезду пожарных горели уже четыре железнодорожные цистерны с мазутом. Состав стоял вплотную к нефтеналивной базе топливной компании «Топресурс», и пламя могло в любой момент перекинуться на оставшиеся пять цистерн с нефтепродуктами, а также пять резервуаров, заполненных бензином. «Я отчетливо слышала хлопки и грохот, а потом из окна квартиры видела столб огня, – рассказала «НИ» жительница Балашихи Екатерина Мишина. – Пламя вырывалось на высоту 12-этажного дома». Зарево пожара было видно в самой Балашихе, в некоторых районах подмосковного Реутова и даже на окраине столицы.

К борьбе с огнем распорядились привлечь более 20 пожарных бригад, 3 специальных пожарных поезда, 80 сотрудников МЧС Московской области, весь личный состав УВД Балашихи и 100 военнослужащих дивизии им. Дзержинского.

Пять цистерн, уже готовых рвануть от высокой температуры, пожарные откатили на безопасное расстояние и охлаждали водой. Пожару была присвоена высшая степень сложности, сотрудники УВД выставили оцепление в радиусе трех километров.

Пламя удалось потушить только глубокой ночью, спустя пять часов после взрыва первой цистерны. Спасатели долго не могли найти одного из пяти сотрудников топливной компании, которые дежурили у товарного поезда в ночь пожара. Только к утру его обгоревшее тело обнаружили недалеко от железнодорожных путей. С ожогами разной степени тяжести в центральную районную больницу были доставлены четверо раненых. Все они также являются работниками нефтеналивного завода. Серьезный химический ожог при тушении пожара получил 33-летний боец пожарной части № 29.

Балашихинская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека». По предварительным данным, сотрудники топливной компании грубо нарушили технику безопасности, когда сливали мазут из цистерны в бензовоз. Возможно, кто-то из них закурил рядом с опасным грузом. Именно в этот момент прогремел взрыв.

Этот пожар на Балашихинской топливной станции повторяет события двухмесячной давности в подмосковном Ногинске. 15 июня 2005 года на нефтебазе, принадлежащей ОАО «Нефтесервис», загорелись пары бензина и произошло два взрыва, после чего огонь перекинулся на два резервуара с бензином объемом 1 тыс. и 5 тыс. кубических метров. В огне погибли двое рабочих, еще один с ожогами в тяжелом состоянии был госпитализирован. Кроме того, спасатели вынуждены были срочно эвакуировать 245 пациентов расположенного поблизости роддома и более 800 жителей близлежащих домов.

В Балашихе эвакуация не проводилась, хотя жилые дома находились в кольце оцепления. «Вокруг нефтеналивной станции расположена промышленная зона, – рассказали «НИ» в Управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Московской области. – Там только заводы и складские помещения, а на расстоянии километра уже начинаются жилые многоэтажки. Людей оттуда решили не эвакуировать – огонь им не угрожал, только задымленность территории была очень сильная».

Впрочем, и в администрации Балашихинского района Подмосковья, и в управлении пожарной службы не считают, что соседство нефтеперерабатывающих заводов и топливных станций с жилыми домами опасно. И хотя после пожара в Балашихе некоторые жители Подмосковья заговорили о том, что «пора бы проверить все эти нефтебазы», специалисты утверждают, что ничего инспектировать не будут.

«Подобных проверок мы проводить не собираемся. Распоряжений от начальства не поступало», – прямо сказал «НИ» начальник отдела по связям со СМИ главного управления по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Московской области Фаат Хакамов.




Из-за взрыва на ногинской нефтебазе едва не пострадал местный роддом

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: