Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Осталось только их задержать»

В убийстве военного коменданта Урус-Мартановского района Чечни обвинили Доку Умарова

МАГОМЕД ИСАЕВ

Вчера в Чечне состоялись похороны пятерых военнослужащих, погибших в воскресенье (см. вчерашний номер «НИ») в результате теракта. Как считают оперативники, теракт организовал Доку Умаров. Самих же боевиков милиционерам пока не удалось найти.

В результате диверсии в Грозном погибли трое случайных прохожих. Власти Чечни исключают, что целью террористов был премьер-министр ЧР Сергей Абрамов (вверху справа).
В результате диверсии в Грозном погибли трое случайных прохожих. Власти Чечни исключают, что целью террористов был премьер-министр ЧР Сергей Абрамов (вверху справа).
shadow
Как уже сообщали «Новые Известия», в ночь на воскресенье было совершено вооруженное нападение на главу администрации селения Рошни-Чу Урус-Мартановского района Шамхана Бексултанова. Выехавшие к нему на выручку военнослужащие во главе с военным комендантом этого района полковником Александром Каяком попали в засаду. В результате подрыва машины погибли пять человек: сам военный комендант, его заместитель подполковник Сергей Донец, младший сержант Александр Бойко, ефрейтор Сергей Болдырев, а также военнослужащий батальона «Запад» Беслан Абакаев. Еще один военнослужащий из этого батальона Абубакар Дураев, получивший осколочные ранения, до сих пор лежит в тяжелом состоянии в больнице.

В воскресенье был объявлен трехдневный траур во всех 20 военных комендатурах Чечни, который продлится до сегодняшнего дня включительно. С утра во всех подразделениях внутренних войск, дислоцированных в республике, были приспущены государственные флаги России. Вчера же в Чечне состоялись похороны погибших военнослужащих. В правоохранительных органах говорят, что погибшие будут представлены к государственным наградам.

«Военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк будет представлен к званию Героя России, – сообщили «НИ» в республиканской комендатуре. – Решение об этом принял командующий группировкой генерал-лейтенант Петр Лазебин. Остальных погибших военнослужащих посмертно представят к орденам Мужества».

В комендатуре Чечни уже объявили и фамилию кандидата на вакантную должность коменданта. «Исполняющим обязанности, скорее всего, назначат командира одного из батальонов внутренних войск подполковника Нигматуллина, – пояснили «НИ» офицеры. – Он опытный офицер, закончил военную академию, знаком с обстановкой в регионе. Скорее всего, решение о его назначении будет вынесено в течение нескольких дней».

Между тем вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев встретился с президентом Владимиром Путиным и доложил, что в Веденском и Урус-Мартановском районах Чечни проводится комплекс мероприятий, направленных на дезорганизацию и разобщение банды, вступившей накануне в бой с федеральными силами у селения Рошни-Чу.

Впрочем, в местных райотделах милиции «НИ» сообщили, что за вчерашний день не удалось найти ни одного подозреваемого в совершении теракта. Хотя их фамилии уже известны. «Подозреваемые определены, – заявили «НИ» в районной прокуратуре. – Осталось только их задержать. Как и самого организатора – известного террориста Доку Умарова. Уже точно известно, что главной целью боевиков было именно убийство военного коменданта».

В самом же Урус-Мартановском районе, и в частности в селении Рошни-Чу, в течение всего вчерашнего дня было спокойно. «На улицах не видно большого числа военных, движение не перекрыто, люди идут по своим делам, открыты магазины, работает транспорт, – рассказал вчера «НИ» замглавы администрации Урус-Мартановского района Лема Гайсултанов. – Хотя, конечно, все, что произошло, очень неприятно. Надеюсь, правоохранительные органы сделают все, чтобы подобное не повторилось».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: