Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Поймали «на живца»

Убит военный комендант Урус-Мартановского района Чечни

МАГОМЕД ИСАЕВ

В ночь на воскресенье в Урус-Мартановском районе Чечни было совершено вооруженное нападение на главу администрации села Рошни-Чу. Группа боевиков сожгла дом чиновника и захватила в заложники одного из его сыновей, которому вскоре удалось вырваться из плена. Военные бросились на поиски бандитов, однако сами попали в засаду. В результате подрыва их автомобиля погибли военный комендант этого района и еще пятеро военнослужащих.

Местные жители рассказали «Новым Известиям», что примерно в 11 часов вечера видели, как в село проникла вооруженная группа, состоящая примерно из 20–30 человек.

«Все они были в масках и темной одежде, – отметил один из сельчан, живущий на окраине Рошни-Чу. – Передвигались мелкими группами – по 4–5 человек – и очень осторожно. Шли так, как будто знали, куда идут». Как выяснилось позднее, бандиты двигались к дому главы администрации села Рошни-Чу Шамхана Бексултанова. «Примерно в 23.20 они окружили дом чиновника, – сообщили «НИ» в правоохранительных органах Чечни. – Подойдя к забору, некоторые из них стали требовать, чтобы Бексултанов поговорил с ними. Через несколько минут к бандитам вышел старший сын Умар, который сказал им, что отец не сможет выйти и говорить от его лица будет он. Однако преступники, даже не выслушав Умара, ударили того прикладом по голове и взяли в заложники».

Бандиты не переставали кричать и требовать, чтобы вышел сам глава администрации. Последний оставался внутри здания. Преступники начали стрелять по дому, бросать бутылки с горючей смесью. Вскоре в военную комендатуру позвонил один из членов семьи Бексултанова, сообщил о «факте нападения на их дом и попросил скорее приехать». Тут же по приказу военного коменданта района полковника Александра Каяка были подняты группы «трехминутной готовности». Через полчаса сводный отряд из числа 80 военнослужащих и сотрудников милиции выдвинулся к месту происшествия.

«Увидев подъезжающие машины с силовиками, боевики открыли огонь, – рассказали «НИ» в местном РОВД. – В непродолжительной перестрелке были убиты более четырех нападавших. Потеряв часть группы, бандиты начали отступать, схватив Умара. Однако тому удалось сбежать. Примерно к 3 часам ночи Умар вернулся домой».

Сотрудники правоохранительных органов оцепили близлежащий район и начали прочесывать местность. На одной из дорог они попали в засаду. «На фугасе подорвался бронированный автомобиль «УАЗ», в котором находился военный комендант Урус-Мартановского района полковник Александр Каяк, – заявили «НИ» в пресс-службе МВД Чечни. – В результате взрыва сам военный комендант, его заместитель подполковник Сергей Донец и еще трое военнослужащих погибли на месте происшествия».

В военной прокуратуре, возбудившей дело по нескольким статьям УК РФ, среди которых «терроризм», вчера заявили, что «боевики пришли в село для того, чтобы убить главу администрации». Мотивы нападения на Бексултанова в прокуратуре не стали озвучивать. Однако оперативники, близкие к следствию, рассказали «НИ», что реальной целью нападавших, скорее всего, был военный комендант. А главу администрации села, по их словам, боевики использовали как приманку.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: