Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Здесь мы никому не нужны»

Жители станицы Бороздиновская решили перебраться в Пензенскую область

МАГОМЕД ИСАЕВ

В субботу на совещании руководителей правоохранительных органов Чечни президент республики Алу Алханов сообщил журналистам, что военная прокуратура, расследующая инцидент в станице Бороздиновская, пока не смогла выяснить судьбу 11 ее похищенных жителей. Он добавил, что к этим событиям причастны бойцы батальона «Восток». Вчера же депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев отметил, что операция не была санкционирована командованием этого батальона.

Привыкнуть к «зачисткам» жители Чечни не могут до сих пор.
Привыкнуть к «зачисткам» жители Чечни не могут до сих пор.
shadow
Напомним, что 4 июня в станице Бороздиновская Шелковского района два человека погибли и 11 местных жителей пропали без вести в ходе «зачистки», устроенной людьми в камуфляже. После этого начался массовый исход людей из станицы в Кизлярский район Дагестана, где они основали лагерь «Надежда». В минувшую субботу президент Чечни Алу Алханов на совещании руководителей правоохранительных органов республики заявил журналистам, что расследование уголовного дела, возбужденного по событиям в станице Бороздиновской, идет успешно. Президент республики также заявил, что «на основании материалов следствия можно сделать вывод, что к случившемуся в Бороздиновской имеют отношение отдельные военнослужащие батальона «Восток».

«Из этого (причастности «Востока». – «НИ») секрета никогда никто и не делал, никто и не скрывал, что операцию проводило данное подразделение, – пояснил г-н Алханов. – Теперь предстоит выяснить, кто превысил служебные полномочия, кто конкретно должен понести ответственность за случившееся».

Напомним, что в конце июля командир батальона Сулим Ямадаев признал, что его подчиненные совершали в станице «самовольные действия». Однако, по его словам, у него нет подтверждений, что именно они причастны к убийствам, поджогам и похищению 11 местных жителей. Вчера же брат командира батальона, депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев несколько сбивчиво заявил, что было бы неправомерно выдвигать обвинения против всего батальона «Восток»: «Нельзя обвинять полностью батальон «Восток», есть отдельные лица, к которым есть вопросы у прокуратуры, но это не значит, что операция проводилась батальоном, что был приказ – не было ничего такого, – заявил г-н Ямадаев. – Просто отдельные ребята, которые проводили спецоперацию в лесах, узнали, что погиб отец одного из бойцов, и пошли туда самовольно, якобы с проверкой документов, и они за это ответят».

Что касается самих жителей Бороздиновской, то вчера они заявили «НИ», что собираются переселиться в Пензенскую область: «Здесь мы никому не нужны, может, там нам помогут».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: