Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Взятки в школе собирайте

За вымогательство задержан главный специалист департамента образования Москвы

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В понедельник на взятке попался один из чиновников департамента образования города Москвы. Главный специалист контрольного отдела службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений наведался в один из столичных частных лицеев, обнаружил там мелкие нарушения и под угрозой лишения лицензии стал вымогать 30 тыс. рублей. Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы задержали чиновника с поличным.

В преддверии нового учебного года в столичные школы по традиции потянулись различные проверяющие: от инспекторов пожарной охраны и эпидемиологов до чиновников от образования. Как показывает практика, проверочные комиссии куда охотнее навещают богатые частные школы и лицеи. В минувший понедельник на пороге одного из таких заведений в центре столицы появился солидного вида мужчина, который представился главным специалистом контрольного отдела службы лицензирования и аттестации образовательных учреждений департамента образования Москвы Сергеем Глазуновым (фамилия обвиняемого изменена. – «НИ»).

Чиновник с ходу объявил директору лицея о начале проверки и затребовал учредительные и прочие документы. Просмотрев ворох бумаг, ревизор нашел в них несколько несущественных нарушений и мелких недочетов. Результаты инспекции гость отразил в акте, после чего с большим сожалением объявил о намерении отозвать у учебного заведения лицензию. Директор лицея пообещала устранить все выявленные недочеты в самое ближайшее время, однако строгий куратор из департамента образования был непреклонен. Впрочем, вскоре он сменил гнев на милость и предложил свой вариант решения проблемы: в обмен на скромную сумму в 30 тыс. рублей он закроет глаза на выявленные нарушения и даже будет покровительствовать учебному заведению в дальнейшем.

Запрошенная ревизором сумма показалась директору лицея неприлично большой для столь незначительного уровня нарушений, и она решила «сдать» куратора-взяточника в руки милиционеров. Под контролем оперативников УБЭП дама договорилась с Глазуновым о новой встрече, во время которой она должна была передать половину требуемой взятки. Как только ни о чем не подозревающий главный специалист явился на встречу и положил в карман брюк меченные спецсоставом 15 тыс. рублей, его задержали. Появление милиционеров явилось для него полной неожиданностью. Чиновник сразу начал оправдываться и заявил, что деньги получил вполне законно – за якобы оказанную лицею юридическую консультацию. Тем не менее улики позволили милиционерам возбудить уголовное дело. Оперативники УБЭП уверены, что это не первая взятка в судьбе Глазунова, и сейчас они выясняют, какие еще столичные школы и лицеи он успел проверить в последнее время.



ВЗЯТКИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

26 июля в Южно-Сахалинске местная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника департамента образования администрации города Юлии Грицай. Ее подозревают в получении взятки в 100 тыс. рублей за согласие на реконструкцию торгового павильона, пристроенного к зданию департамента образования.

8 июля в Твери областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту получения взятки в отношении ректора Тверской государственной сельскохозяйственной академии Юрия Фаринюка и двух других преподавателей вуза, а также в отношении частного предпринимателя. Они занимались незаконной выдачей дипломов о высшем образовании и организацией поступления абитуриентов в вуз.

1 июля в Волгограде при получении взятки в размере 1,5 тыс. долларов задержана заведующая учебно-методическим отделом Волгоградского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Наталья Бударина, а ответственный секретарь приемной комиссии, завкафедрой высшей математики и информатики этого же университета Алексей Просвиров при получении взятки в 55 тыс. рублей. Преподаватели гарантировали абитуриентам поступление в вуз.

27 июня в Москве при получении взятки задержан начальник одного из факультетов Военного университета Министерства обороны России. Преподаватель требовал от начальника одного из управлений вооруженных сил Белоруссии 2,5 тысячи долларов за неотчисление сына.

30 мая в Москве департамент образования столичного правительства сообщил о том, что по результатам проведенных проверок с занимаемых должностей сняты директора 13 школ, а еще 15 директорам и трем руководителям окружных управлений образования объявлены выговоры. Все они занимались денежными поборами с родителей. Тогда же мэр столицы Юрий Лужков пообещал, что поборы с родителей за обучение детей в муниципальных школах будут жестко пресекаться. «Это преступление. Если мы будем получать сигналы о поборах, то безапелляционно будем удалять тех, кто этим занимается», – заявил мэр.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: