Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

По законам кулачной дипломатии

В Москве избит еще один сотрудник посольства Польши

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Не успели утихнуть страсти по поводу недавнего нападения в Варшаве на детей российских дипломатов и последующего избиения в Москве техника польского посольства, а российско-польские отношения успел обострить новый инцидент. Вчера днем неподалеку от здания польской дипмиссии, в центре столицы, четверо неизвестных избили второго секретаря посольства Польши в России Марека Решуту. Дипломат отправился в больницу, а милиционеры бросили лучшие силы на поиски хулиганов.

В последнее время тихая и безмятежная жизнь сотрудников посольства Польши в Москве была омрачена сразу несколькими громкими событиями. В минувшее воскресенье дипломатическое сообщество столицы было взбудоражено сообщением об избиении в районе Тишинской площади высокопоставленного польского дипломата. Однако вскоре выяснилось, что пострадавший Анджей Урядко работает в посольстве рядовым техником. Правда, прочие обстоятельства инцидента до сих пор окутаны тайной.

Если сложить вместе обрывистые и противоречивые данные, полученные от столичных милиционеров и представителей польского посольства, вырисовывается следующая картина: в полдень нетрезвый техник отправился в ближайший от посольства магазин за покупками, на обратном пути его остановили двое русскоговорящих прохожих, которые попросили у него закурить и затем избили его руками и ногами. Травмированный техник добрался до Боткинской больницы, а еще через десять часов представители польского посольства наконец решили заявить об инциденте в милицию. Первоначально польская сторона настаивала на том, что у пострадавшего техника переломаны практически все ребра и он находится в тяжелом состоянии, однако столичные врачи зафиксировали у него лишь небольшие ссадины и синяки. Поскольку представители польской дипмиссии обратились к милиционерам слишком поздно, найти и задержать хулиганов так и не удалось. После этого инцидента по Москве поползли слухи об акции возмездия «русских патриотов» за недавнее нападение в Варшаве группы скинхедов на троих детей русских дипломатов. Впрочем, сами представители польской стороны сразу опровергли подобную взаимосвязь и предпочли трактовать инцидент с техником как уличное хулиганство.

Но не успели утихнуть страсти вокруг этой истории, как уже в понедельник польские дипломаты пожаловались столичным милиционерам на то, что неизвестные террористы угрожают взорвать посольство. По словам заведующего консульским отделом посольства Томаша Климаньски, в его отдел позвонил неизвестный и сообщил «оскорбительную для Польши информацию: «Осталось вам две минуты, скоро взрыв». Милиционеры направили в посольство кинолога с собакой и сапера, однако никаких взрывчатых веществ там не обнаружили.

Начало вчерашнего дня вроде бы не предвещало польским дипломатам никаких новых проблем. Еще утром представители посольства излучали оптимизм и сообщали, что избитый техник Анджей Урядко пошел на поправку и до конца этой недели покинет больницу. Однако ближе к обеду появилась тревожная информация об избиении еще одного польского дипломата. Обстоятельства этого инцидента оказались совсем запутанными и туманными. Сотрудники посольства сразу заняли позицию глухой информационной обороны и лишь подтверждали, что «сегодня избит польский дипломат». Имя дипломата, его ранг и обстоятельства инцидента в посольстве прояснить категорически отказались.

По предварительным данным, как удалось выяснить «НИ», около 13.00 на Тишинской площади, неподалеку от посольства Польши, четверо неизвестных подкараулили и избили второго секретаря посольства Польши в России Марека Решуту. С синяками и ссадинами он был доставлен в ту же Боткинскую больницу. Пресненская райпрокуратура столицы возбудила уголовное дело по второй части статьи 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью»). По некоторым сведениям, расследование этого дела пока затруднено в связи с непонятной и странной позицией самого пострадавшего. Он отказывается встречаться со следователями, не дает даже письменных объяснений об обстоятельствах инцидента и предлагает следствию общаться с ним только через генерального консула Польши.

Когда номер уже готовился к сдаче в печать, стало известно, что посольство Польши заявило протест в связи с фактами нападения на польских граждан в Москве. «В ноте, адресованной МИД РФ, посольство заявляет решительный протест и выражает серьезную обеспокоенность по поводу продолжающейся угрозы безопасности польских граждан, которая возникла в последние дни на улицах столицы России», – говорится в сообщении для прессы.



Техник ответил за детей

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: