Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Испытано на себе

Петербургские ученые будут привиты разработанной ими же вакциной против птичьего гриппа

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Уже этой осенью в России в массовое производство может быть запущена вакцина против птичьего гриппа. Сейчас сотрудники петербургского Научно-исследовательского института гриппа РАМН готовятся на себе испытать вакцину, которую создали в своих лабораториях.

Пока испытания на людях не начались, вакцину от птичьего гриппа пробуют на пернатых.
Пока испытания на людях не начались, вакцину от птичьего гриппа пробуют на пернатых.
shadow
Как рассказала «НИ» заведующая научно-организационным отделом Института гриппа Елена Дорошенко, штамм вируса Н5N1 России, как и многим другим странам, передала Всемирная организация здравоохранения, озабоченная распространением заболевания в мире. Получив штамм, государства на его основе вырабатывают вакцины, адаптированные под свои природно-климатические условия и состояние здоровья граждан. В России этим занимается питерский институт.

«Над созданием вакцины мы работали с зимы», – утверждает Елена Дорошенко. Интересно, что в Институте гриппа даже не пытались искать добровольцев на стороне для испытаний медикамента. «Да, мы все исследования проводим на себе и своих детях, – рассказывает г-жа Дорошенко. – Вот, к примеру, академик Смородинцев вакцину от полиомиелита испытывал на своих внучках. Правда, до этого были проведены исследования с участием взрослых добровольцев нашего института. Себе мы вводили и живые вакцины от гриппа». Среди двадцати волонтеров оказался даже директор института Олег Киселев.

Правда, в случае с птичьим гриппом работают с так называемой инактивированной вакциной, поэтому даже если эксперимент окажется не совсем удачным, опасности для испытуемых это не принесет. В худшем случае у волонтеров могут появиться аллергические реакции. Но пока в НИИ гриппа об этом не думают и говорят, что при возникновении острой необходимости уже к ноябрю можно будет запускать вакцину в массовое производство. Сейчас ведутся переговоры с предприятием в Уфе.

Специалисты института полагают, что вспышка птичьего гриппа успокоится через 10–15 дней, когда в Сибири похолодает. Вероятность того, что заболевание дойдет до европейской части России, по их словам, практически равна нулю. Тем не менее в создании вакцины, говорит Елена Дорошенко, есть острая необходимость: «Показатели смертности у этого заболевания достаточно велики – 50%. Из 110 человек, заразившихся с 1997 года, скончались 60. География распространения вируса довольно обширна. Даже в Голландии умер ветеринар. Кроме того, раз у нас птичницы заражаются, значит, нужно их обезопасить».

Симптомы птичьего гриппа в принципе похожи на обычный, известный нам грипп – это головная боль, интоксикация, ломота в суставах. Из осложнений медики отмечают бронхит, пневмонию, отек легких, поражение почек, печени и расстройство иммунной системы. Человеку птичий грипп передается кишечным, респираторным способом, а также через еду. Источником заболевания могут служить куры, утки и гуси. Дикие птицы выступают только в качестве переносчиков. Больной человек не заразен для окружающих. «Конечно, при тепловой обработке мясо птицы теряет свои опасные свойства, – заверила нас Елена Дорошенко, – но в той же Юго-Восточной Азии, где болезнь впервые появилась и стала быстро распространяться, люди вообще пьют сырую кровь птиц».



ПТИЧИЙ ГРИПП ЗАХОДИТ С ЮГА

Информация о том, что в Казахстане обнаружен «птичий грипп», появилась еще в конце июля. Первой пострадала Павлодарская область. В селе Голубовка Иртышского района в крестьянском хозяйстве «Нан» одновременно сдохли 800 гусей и уток. По данным департамента ветеринарии минсельхоза Казахстана, в районе тут же был введен карантин, а все птицы в крестьянском хозяйстве уничтожены путем сжигания. Всего в хозяйстве было 2350 гусей и 450 уток. В это же время в другом районе Павлодарской области – Лебяжинском на частном подворье в селе Такыр сдохли шесть кур. Предполагалось, что в обоих случаях птицы заразились от диких во время прогулок в естественных водоемах.

В начале августа зараза обнаружилась в соседней с Павлодарской областью – Акмолинской области. В селе Виноградовка Аккольского района были зафиксированы два случая падежа птицы. На одном частном подворье пало 50 кур и 26 уток, а на втором – 20 кур и 4 утенка. У выживших птиц были взяты пробы. По результатам лабораторных исследований из 13 проб антитела к типу А гриппа птиц обнаружены в трех пробах. Изъято и уничтожено 345 голов домашней птицы, после чего была проведена трехкратная дезинфекция в помещениях и на прилегающих территориях. На село был наложен карантин, сейчас полицейские патрули останавливают всех, кто пытается войти или выйти из населенного пункта.

Вчера появилось официальное подтверждение того, что «птичий грипп», ставший причиной гибели птиц в северных регионах республики, вызван разновидностью вируса H5N1, который является потенциально опасным для человека. «По заключению, полученному из научно-исследовательского сельскохозяйственного института Казахстана, в патологическом материале и сыворотках крови от дикой и домашней птицы, доставленной из крестьянского хозяйства «Нан», выявлен высокопатогенный грипп птиц типа А с антигенной формулой H5N1», – говорится в сообщении министерства сельского хозяйства республики.

В данное время в Павлодарской области идет обследование водоемов на предмет обнаружения погибших птиц. Опасения вызывает тот факт, что зараженные области граничат на севере с Россией – с Омской областью. А от сел Виноградовка и Ушсарт до столицы республики Астана всего 150 километров.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Птичий грипп не останавливается

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: