Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Так можно и Кремль снести»

О том, как действительно обращаются с «законными приобретателями», «Новым Известиям» рассказал Александр СМИРНОВ, владелец коттеджа в подмосковной деревне Пятница. Именно там в конце прошлой недели судебные приставы провели показательную зачистку «незаконной недвижимости».

shadow
– Откуда идет история вашего поселка?

– Все наши домики – это остатки бывшей базы отдыха «Екатерининские валы». Она была построена на берегу Истры государственной структурой – Производственно-техническим объединением «Городское хозяйство» в 1987 году при четком соблюдении всех норм и правил действовавшего на тот момент экологического законодательства СССР. Объект был сдан в эксплуатацию, прошел госприемку и использовался по назначению вплоть до 1991 года. С развалом Союза турбаза лишилась финансирования, обветшала и сменила нескольких владельцев, пока, наконец, в 1992 году все финские домики были не распроданы частникам. Моя семья приобрела дом в 1995 году, облагородила территорию, раскопала грядки, поставила забор. Мы спокойно жили там более 10 лет.

– А как проходило оформление сделки купли-продажи?

– Естественно, через нотариуса. Сделка прошла государственную регистрацию, и мы даже не подозревали, что через 10 лет могут возникнуть какие-то проблемы. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования вдруг постановила, что дачи 1987 года постройки теперь несут явный вред окружающей среде и должны быть немедленно уничтожены. Люди испытали шок. Оказалось, что дома находятся ближе 100 метров от берега реки, а это якобы противозаконно. Еще через некоторое время нам сообщили, что сделка продажи базы отдыха «Екатерининские валы», совершенная аж в 1991 году, является незаконной, так как она не была согласована с Мосводоканалом. База тогда много раз перепродавалась. Мы же приобрели свой дом уже у третьих владельцев, которые к той сделке не имели отношения. Чиновники официально все зарегистрировали, и мы получили свидетельство о праве на собственность. Сейчас те же чиновники признали свою ошибку, датируемую 1991 годом, но виноватыми оказались мы, хотя и не имеем к ней никакого отношения.

– Оспаривали вы данное решение в судах вышестоящей инстанции?

– Конечно. Но Солнечногорский суд Московской области обязал нас и еще нескольких владельцев снести домики безо всякой компенсации со стороны государства. Мы обжаловали и это решение, но судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда оставила решение в силе. Сейчас мы обратились с жалобой в Верховный суд. Однако, несмотря на то что процесс еще не закончен, государственные структуры уже предпринимали попытки уничтожения нашей собственности. И только после того, как мы подписали соглашение о добровольном сносе домов в течение трех месяцев, судебные приставы оставили нас в покое.

– Почему же с 1987 по 2004 год до этих домиков не было никакого дела ни прокуратуре, ни Минприроды?

– Было принято какое-то новое законодательство. В результате получилась парадоксальная ситуация: современные нормы водоохранных зон применяются к строениям, возведенным многие годы назад. С таким же успехом сейчас можно заводить судебные разбирательства о сносе Кремля, так как он находится в водоохранной зоне Москвы-реки, и при его строительстве проект не прошел согласования в Мосводоканале. А также по закону Федеральная служба по надзору в сфере природопользования имеет право потребовать немедленного сноса половины Петербурга, так как большинство доходных домов на Фонтанке и вблизи каналов, включая и Зимний дворец, находятся явно ближе 35 метров от берега и «несут угрозу окружающей среде». Закон ведь один для всех.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: