Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Это что такое, твою мать?»

Военные мстят камчатским журналистам за обнародование информации об аварии батискафа

ЕКАТЕРИНА КОЛЧ, Петропавловск-Камчатский, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера вся страна праздновала счастливое спасение экипажа батискафа АС-28. А на этом фоне камчатские журналисты объявили, что готовят акцию протеста против информационной блокады, которой сопровождалась операция по спасению АС-28. Хотя именно журналисты подтолкнули военных к более активным действиям по вызволению моряков из подводного плена.

До спасшихся моряков допускают только избранные телеканалы.
До спасшихся моряков допускают только избранные телеканалы.
shadow
Скандалы между группировкой войск на северо-востоке России и журналистами возникали на Камчатке один за другим. Ряду корреспондентов федеральных СМИ (в том числе корреспонденту «НИ») – и абсолютно всем камчатским журналистам – было без объяснения причин отказано в аккредитации на мероприятиях с участием министра обороны. Правда, представителям нескольких «первых кнопок» повезло больше. Апогея скандал достиг во время визита Иванова в госпиталь. В надежде проникнуть в лечебницу журналисты дежурили у ворот почти весь день. Но несколько военных моряков мгновенно пресекали любую попытку репортеров приблизиться к проходной. «Приказано не пускать», – бросали корреспонденту «НИ» невозмутимые охранники. И добавляли: «Под угрозой применения оружия».

Под вечер журналистам удалось умаслить проходившего мимо военачальника и попасть на вожделенную территорию, но там ждало даже не потрясение, а публичное унижение. На глазах семерых подводников, смеявшихся от радости перед объективами камер с самыми известными логотипами в стране, раздалась громкая матерщина кого-то из адмиралов: «Это еще что такое… твою мать! Кто пустил этих на территорию? Немедленно убрать, прекратить съемки!». И тут же морячок, покрикивая «в ту сторону камеру не поворачивать», вытолкал журналистов обратно за ворота. Бешенство адмирала вызвали две местные телекомпании (государственная ТРК «Камчатка» и «10-й канал») и радиостанция «Радио-СВ».

За спасение российского батискафа Сергей Иванов подарил британским морякам часы.
shadow Имя высокопоставленного хама выяснить пока не удалось. Возмущенные представители камчатских СМИ требуют сатисфакции, напоминая, что об аварии АС-28 в бухте Березовой стало известно именно благодаря камчатскому «Радио-3». Через сутки после аварии в эфир совершенно случайно дозвонилась плачущая жена одного из членов экипажа и путано рассказала об аварии батискафа. Тогда именно камчатские журналисты на свой страх и риск, не дожидаясь официальных подтверждений, дали эту информацию в эфир. Военные отреагировали только к вечеру пятницы, а представители федеральных СМИ начали прибывать на Камчатку лишь в субботу.

Возможно, это было местью за огласку, но почему-то именно журналисты – земляки экипажа АС-28 – оказались в полной информационной блокаде. Пресс-центр группировки войск и сил на северо-востоке страны практически не работал, телефоны заместителей командующего группировкой тоже не отвечали или были отключены. Камчатским журналистам оставалось лишь звонить раз в полчаса в Москву, в пресс-службу ВМФ, сотрудники которой были крайне немногословны. Первую подробную информацию в воскресенье вечером сообщил лично министр обороны – уже по итогам операции.

Сейчас журналисты Камчатки готовят обращение в Союз журналистов и Минобороны РФ с просьбой призвать к ответу хотя бы руководителей пресс-службы Северо-восточной военной группировки. Председатель Союза журналистов Камчатки Владимир Ефимов предположил, что полный объем информации получали только ангажированные СМИ. «Если не хочешь, чтобы прозвучали неудобные вопросы, просто не допускай близко того, кто эти вопросы может задать, – заметил он в беседе с корреспондентом «НИ». – Военные любят говорить, что армия плоть от плоти народа. Но именно в таких ситуациях, как со спасением батискафа, военачальники почему-то забывают, что они чья-то плоть. У меня возникало ощущение, что они любого комариного писка боялись».

Если информационная блокада со стороны военных была целенаправленной, то результат налицо: по всем каналам идут бравурные сюжеты об удачной совместной операции российских и иностранных военных. На экранах жмут друг другу руки, обещают награды и ставят высокие оценки. Между тем, как сообщил «10-й канал», в аварийном батискафе АС-28 было на 3 человека больше нормы: 7 вместо 4 положенных по штату членов экипажа. Но об этом военные, как водится, молчат.

Между тем сами спасенные моряки проходят курс реабилитации в госпитале и, по словам врачей, они находятся в хорошем состоянии. Как сообщил «НИ» заместитель начальника пресс- службы ВМФ Дмитрий Бурмистров, «сколько морякам потребуется оставаться в госпитале, будут решать медики». «Физическая подготовка помогла ребятам сравнительно нормально перенести трое суток в холоде, без еды и в замкнутом пространстве, – сообщил «НИ» главврач военного
К счастью, предсмертные записки, которые успели написать все члены экипажа, не пригодились.
shadow госпиталя в Петропавловске Виктор Луцик. – Все проходят у нас с диагнозом «здоров». Правда, им придется провести здесь еще трое суток для более детального обследования. Но предварительно ни кардиологи, ни психологи, ни другие врачи каких-либо серьезных расстройств не выявили».

Диана, подруга одного из членов экипажа, призналась «НИ», что уже не чаяла увидеть любимого живым. С женами других подводников Диана каждый день ходила в церковь: ставили свечи, заказывали молебны во спасение. «Все три дня в храмы шли не только родные моряков, но и абсолютно посторонние люди, – рассказывает настоятель одной из петропавловских церквей отец Ярослав. – Даже в строящемся соборе Святой Живоначальной Троицы постоянно кто-то молился за спасение ребят. Я рад, что Господь услышал наши молитвы».

Спасенный экипаж также сообщил, что не собирается уходить из военно-морского флота. «Это люди, психологически подготовленные ко всему, и процесс восстановления у людей этого круга достаточно быстрый, по дням точно сказать невозможно, но с точки зрения житейской это чуть меньше месяца», – сказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов. – Ведь люди, которые идут на такие работы, учитывают возможность не только осложнений, но и своей гибели, поэтому они обычно возвращаются в строй».

Кроме того, министр Иванов предложил подводникам обсудить в семьях отпускные планы на ближайшее время, а если необходимо, то и на санаторное лечение, независимо от того, использовали моряки свои ежегодные отпуска или нет. «Морякам действительно надо дать отпуск на несколько дней. Это поможет им быстрее реабилитироваться. И не надо сразу начинать их расспрашивать о самой катастрофе. Надо дать им несколько дней для реабилитации, провести обследование, оказать им психологическую помощь. Здесь еще очень важно, чтобы им оказали поддержку родственники, друзья», – рассказал «НИ» психолог Леонид Китаев-Смык.



Спасение главкома ВМФ отменяется?

Вчера после успешно проведенной операции по спасению экипажа батискафа АС-28 специалисты Тихоокеанского флота начали обследование прибывшего в Петропавловск-Камчатский едва не затонувшего судна. В то же время вчера со ссылкой на высокопоставленные источники в Министерстве обороны появилась информация о готовящейся отставке главкома ВМФ Владимира Куроедова. Адмирал возглавляет российский флот в течение восьми лет, за это время ему удалось избежать отставки после трагедии с атомоходом «Курск» в августе 2000 года. Тогда на подлодке погиб весь экипаж, 118 человек. Главком Куроедов все-таки подал заявление об отставке, однако тогда президент ее не принял. В этом году ситуация развивалась диаметрально противоположно, как утверждают неназванные источники в Минобороны, решение об отставке адмирала Куроедова было принято еще до аварии батискафа АС-28. Основной причиной увольнения, вероятно, станет пенсионный возраст главкома, в сентябре Куроедову исполнится 61 год. Между тем пока официальные власти комментировать возможность отставки адмирала отказываются. «Мы не комментируем слухи. Если бы было официальное заявление президента России или министра обороны, тогда мы бы распространили заявление», – сообщил «НИ» руководитель отдела по связям со СМИ Министерства обороны РФ Юрий Иванов. Так же отвечают и в ВМФ. «Кадровыми вопросами занимается главнокомандующий, а для нас этот вопрос звучит некорректно», – заявил «НИ» заместитель начальника пресс-службы ВМФ Дмитрий Бурмистров. Так что, станет ли отставка Владимира Куроедова результатом расследования аварии батискафа АС-28, а главком единственным виновным, пока неясно. По словам помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, говорить об этом еще рано. Между тем вчера министр обороны Сергей Иванов сообщил, что назначена специальная группа «по анализу всех действий сил флота, всех должностных лиц Министерства обороны», которую возглавит начальник Главного штаба ВМФ адмирал Масорин. По не подтвержденной официально информации, именно Владимир Масорин может занять должность главкома ВМФ в том случае, если отставка адмирала Куроедова состоится.
Марьям МАГОМЕДОВА

Восставший из ада

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: