Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Техник ответил за детей

В Москве избит сотрудник польского посольства

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера стало известно, что в воскресенье днем в центре столицы неизвестные хулиганы избили 29-летнего техника посольства Республики Польша в Москве Анджея Урядко. С многочисленными ссадинами и синяками его отправили в Боткинскую больницу. В самом посольстве пока опровергают возможную взаимосвязь между этим инцидентом и недавним избиением в Варшаве детей российских дипломатов. Впрочем, польские дипломаты намерены направить в МИД РФ ноту протеста и усилить охрану сотрудников.

Около 22.00 в минувшее воскресенье в ОВД «Пресненский» пришел третий секретарь посольства Республики Польша в Москве Станислав Лукасик и заявил о нападении неизвестных хулиганов на одного из сотрудников дипмиссии. По словам дипломата, инцидент произошел неподалеку от здания посольства, на пересечении Большого Тишинского переулка и Большой Грузинской улицы. По версии дипломата, около 11.30 29-летний техник Анджей Урядко возвращался из магазина в посольство, как вдруг его остановили двое незнакомцев и на русском языке попросили закурить. По неизвестной пока причине между ними вспыхнула словесная перепалка, которая быстро переросла в драку. Отвесив иностранцу изрядное количество тумаков и пинков, незнакомцы спокойно удалились. Избитый поляк самостоятельно добрался до Боткинской больницы, где врачи зафиксировали у него многочисленные ссадины и синяки на лице, ногах и животе. Кроме того, выяснилось, что пострадавший был изрядно пьян.

Поскольку в первоначальных сообщениях некоторых информагентств избитый польский техник фигурировал как высокопоставленный дипломат, по Москве поползли слухи об акции возмездия русских патриотов за недавнее нападение в Варшаве на детей русских дипломатов. Напомним, что 31 июля неизвестные хулиганы избили троих детей сотрудников российского посольства 15–16 лет и забрали у них деньги и мобильные телефоны. Задержать хулиганов польской полиции пока не удалось.

В самом посольстве Польши вчера очень осторожно комментировали инцидент со своим сотрудником, однако однозначно опровергали его взаимосвязь с избиением детей российских дипломатов. «Мы не хотим связывать этот случай со случаем в Варшаве и надеемся, что это только хулиганская выходка, которая не имеет политического подтекста», – заявил «Новым Известиям» пресс-атташе посольства Польши.

Впрочем, польские дипломаты уже заявили о намерении направить в МИД РФ ноту протеста, а также усилить охрану посольства и его сотрудников. Все дипломаты, их семьи и техперсонал посольства в ближайшее время пройдут дополнительный инструктаж по мерам безопасности.




Если где-то гражданин попал в беду

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: