Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Вулкан» накрыл генерала

В Чечне в рамках широкомасштабной операции был ликвидирован один из лидеров боевиков

МАГОМЕД ИСАЕВ

В субботу в Чечне был резко усилен режим безопасности. Как сообщили в республиканском МВД, такие меры необходимы в связи с 9-й годовщиной крупной вылазки боевиков. Как рассказал «НИ» глава МВД Чечни Руслан Алханов, в правоохранительные органы поступила информация о том, что боевики планируют провести в Грозном ряд терактов. В проверке и разоружении местного населения задействованы вся милиция, внутренние войска и армейские подразделения.

«Под надзор взяты объекты жизнеобеспечения республики, усилены дневные и ночные патрули, – сообщили «Новым Известиям» в МВД Чечни. – Дополнительные наряды милиции с бронетехникой выставлены на въездных трассах в Грозный, а также на внутригородских дорогах. При этом населенные пункты не блокированы и ограничения на проезд автотранспорта по дорогам республики не введены». По словам милиционеров, «принятые меры носят профилактический характер».

Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил «НИ», что «подобные действия не связаны с осложнением обстановки в Чечне, ситуация полностью контролируется правоохранительными органами, но мы должны предотвратить возможные теракты со стороны незаконных вооруженных формирований. Меры также были продиктованы приближением очередной годовщины крупной вылазки боевиков 6 августа 1996 года, когда отряды под руководством Масхадова прорвались в Грозный», – добавил министр.

В субботу, 6 августа, в самой столице правоохранительные органы приняли дополнительные меры по усилению безопасности – был ограничен вход на территорию правительственного комплекса в Грозном. На всех важнейших перекрестках выставлены усиленные наряды милиции, ОМОН, полка милиции специального назначения. «Сотрудники милиции осуществляют сплошной досмотр всего двигающегося автотранспорта, выборочно проверяются документы у пассажиров, – заявили «НИ» в правительстве Чечни. – Отдельные блокпосты и мобильные наряды усилены бронетехникой. Полностью перекрыто движение по Старопромысловскому шоссе, проходящему мимо комплекса правительственных зданий».

За последние выходные в Чеченской Республике, по словам силовиков, не зарегистрировано ни одного серьезного теракта. Более того, задержаны несколько боевиков, в том числе и известный лидер экстремистов:

«В рамках спецоперации сотрудниками временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России и оперативно-разыскного бюро был задержан в Грозном так называемый бригадный генерал вооруженных сил Ичкерии Абубакар Хасуев, – отметили в МВД Чечни. – В начале 2000-х годов он возглавлял влиятельное движение «Военно-патриотический союз», фактически объявленное вне закона Масхадовым. Также известно, что у Хасуева были конфликты со многими влиятельными полевыми командирами. Добавим, что в разных районах республики были ликвидированы еще два активных члена НВФ – являющихся приближенными Басаева и Умарова».

В правоохранительных органах Чечни добавили, что режим казарменного положения для силовиков будет действовать до 10 августа. Тогда же и будут подведены итоги их работы.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: