Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Месть за сосульку

Упавший с крыши лед впервые стал предметом судебного разбирательства

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В Петербурге создан прецедент федерального масштаба: суд обязал жилищную контору оплатить ремонт частного автомобиля, поврежденного зимой упавшей с крыши дома глыбой льда. Теперь граждане, пострадавшие по халатности служб ЖКХ, могут завалить суды своими исками.

shadow
На днях в Смольнинском районном суде закончилось слушание дела горожанки, предъявившей иск коммунальщикам. С молодой гражданкой случилась стандартная беда. Прошлой зимой она припарковала свою «девятку» во дворе собственного дома на Гагаринской улице. Добравшись до квартиры, девушка услышала страшный грохот и вой сигнализации. Выглянув в окно, она увидела, что ее сияющее синее авто покоится под глыбой льда. По словам адвоката пострадавшей Алексея Начинкина, только когда прошел первый шок от увиденного, девушка поняла, как ей повезло. Припаркуйся она на две минуты позже – могла быть сама безжалостно раздавлена упавшей громадиной. Как рассказал «НИ» адвокат потерпевшей Алексей Начинкин, его клиентке пришлось менять крышу, капот, лобовое, заднее и два боковых стекла, а также ремонтировать передние крылья и стойки. Услуги слесарей и запчасти обошлись в 32 875 рублей.

Петербуржцы страдают по вине коммунальщиков сплошь и рядом. Грязные дороги, обросшие ледяными глыбами тротуары и свисающие с крыш сталактиты – в Северной столице норма. Без боязни сломать руки и ноги можно пройти только по некоторым отрезкам Невского да по Малой Садовой. Зимняя парковка в Петербурге доступна лишь джипам. Стоянки во дворах в холодное время года сокращаются втрое – места нет из-за снега.

«В подобных ситуациях ответственность должна нести жилконтора, оказывающая коммунальные услуги, – рассказала «НИ» Татьяна Суетова, глава экспертно-информационного центра Общества защиты прав потребителей Петербурга и Ленобласти. – Она обязана своевременно убирать как сами дома, так и придомовые территории, в том числе чистить крыши от снега». По словам Суетовой, закон подразумевает компенсацию ущерба пострадавшему со стороны коммунальщиков. Но обращений в суды до сих пор не было, и ответственности никто не нес. Однако теперь в городе на Неве создан прецедент.

Суд постановил возместить владелице затраты на ремонт машины в полном объеме. Правда, ни морального ущерба, ни юридических затрат истице не компенсировали. Как рассказали «НИ» в Центральной коллегии адвокатов Санкт-Петербурга, минимум, во что могли обойтись девушке судебные затраты и гонорар адвоката, – 15 000 рублей. Но скорее всего, траты были гораздо больше.

«Пострадавшей возместили хоть что-то – и это уже большая победа, – радуется Татьяна Суетова. – В наших судах нет практики толкования закона в пользу граждан».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: