Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Косолапые вышли из леса

В Красноярском крае началась паника из-за появления медведей-людоедов

ВИКТОР МЕЛЬНИК, Красноярск–Железногорск

В городе атомщиков Железногорске (прежнее название Красноярск-26) началась паника. Из тайги все чаще стали выходить медведи, столкновения с которыми заканчиваются трагически. Люди боятся появляться на улицах, стало опасно приезжать на дачные участки. Под угрозой третья смена в детских лагерях отдыха. Уже создано 10 вооруженных отрядов из охотников и милиционеров, которые должны заняться отстрелом медведей-людоедов. Каждому, кто убьет медведя, выплатят 10 тысяч рублей.

Все начиналось вполне невинно…
Все начиналось вполне невинно…
shadow
На минувшей неделе 100-тысячный закрытый Железногорск пережил настоящий шок: медведь, забредший из тайги в город атомщиков, порвал в клочья женщину в самом центре города. Кровавая драма разыгралась в небольшом парке у Ленинградского проспекта. 49-летняя служащая Татьяна Скоробогатова утром перед работой отправилась на пробежку и не вернулась. По словам пресс-секретаря администрации Железногорска Светланы Коршуновой, поиски женщины и медведей велись два дня, к ним были привлечены сотрудники МЧС, поисковая бригада горно-химического комбината и милиция. Сотрудники Железногорского УВД расстреляли двухлетнего медведя-пестуна из автоматов неподалеку от жилой зоны. Растерзанное тело женщины нашли в нескольких метрах от асфальтовой дорожки, по которой горожане обычно бегают, катаются на роликах и велосипедах.

Тем временем в городе, по непроверенной информации, погибли еще двое детей и мужчина, пытавшийся их спасти. «В черте города бродят еще около семи медведей, в том числе медведица с медвежатами», – поделился с «Новыми Известиями» житель Железногорска Владислав Королев. В правоохранительных органах «НИ» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

В городе началась паника. Дачники застают зверей на садовых участках, куда те приходят лакомиться урожаем. Железногорцы отказались от походов на природу, и даже в самом городе стараются не заходить в парки и скверы. Под угрозой срыва очередной сезон в лагере «Орбита», куда должны были заехать более 300 детей. Директор лагеря Ирина Иванова говорит: «У нас круглосуточно дежурит милиция с автоматами, но все равно страшновато». Накануне, по словам сторожа Геннадия Чабанова, медведь посещал окрестности лагеря, но его отогнали собаки. Правда, из трех псов, ушедших за зверем, домой вернулись только два. Охотники говорят, что у черты города появилось логово медведей. «Если найдем логово, отстреляем всех», – говорят в местном ГО и ЧС. Горожане отмечают обилие на улицах людей с оружием. Нервно посмеиваются: «Живем как на Диком Западе».

То, что медведи стали все чаще выходить к жилым массивам, объясняют двумя причинами. Первая – сразу за окраиной обнесенного колючей проволокой Железногорска начинается настоящая тайга. Но до сих пор в город звери не совались, а теперь вся изгородь в клочьях медвежьей шерсти. Вторая причина – увеличение медвежьей популяции. По словам Светланы Коршуновой, в последнее время стоимость лицензии на добычу медведя выросла в шесть раз – до 3 тыс. рублей. Интерес охотников к этому промыслу заметно остыл, а плановых отстрелов косолапых никто не ведет с советских времен.




В Уганде поймали крокодила – охотника на людей

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: