Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Происшествия

Птицы летят на Москву

Зараженные гриппом пернатые могут распространить инфекцию на европейскую часть России

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

«НИ» продолжают следить за тем, как в России идет борьба с распространением птичьего гриппа. Вчера МЧС России официально объявило о том, что угроза распространения гриппа на европейскую часть страны – реальность. Орнитологи придерживаются того же мнения, утверждая, что зараженные птицы могут перелететь куда угодно. Между тем главный государственный врач России Геннадий Онищенко считает, что ситуация с птичьим гриппом не внушает опасений. Однако в Восточно-Казахстанской области, граничащей с зараженной вирусом птичьего гриппа Новосибирской областью, после употребления в пищу куриного мяса госпитализированы 15 человек. Регионы России всеми силами пытаются не пустить к себе заразу.

Сегодня каждая российская птица рассматривается как источник смертельной опасности.
Сегодня каждая российская птица рассматривается как источник смертельной опасности.
shadow
Вчера в Казахстане были госпитализированы 15 человек, отравившихся куриным мясом, которое все пострадавшие ели в одной из местных столовых. Массовое отравление произошло на границе с Павлодарской областью, где две недели назад от птичьего гриппа погибло более 600 домашних птиц. Еще столько же зараженных кур пришлось уничтожить. Поэтому врачи пока поставили больным предварительный диагноз: «отравление средней степени тяжести».

Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уверен, что ситуация с птичьим гриппом в России не внушает опасений. Вчера он провел в Новосибирске совещание представителей санитарных и эпидемиологических служб Томской, Омской, Новосибирской, Тюменской областей и Алтайского края. По его словам, «еще нигде в мире этот тип вируса не давал подтвержденных случаев передачи от человека к человеку; на сегодняшний день ситуация не внушает никаких опасений». «Сегодня я вам официально заявляю, что необходимости запрещения вывоза за пределы Новосибирской области продукции птицеводства нет. В тех регионах, которые пострадали, сейчас ведутся мероприятия. Первый, от кого вы услышите о необходимости запрета на ввоз продукции из Новосибирской области, буду я. Вот такое торжественное обещание я вам даю», – рассказал журналистам Геннадий Онищенко. По его словам, в ближайшее время должен быть разработан план действий по недопущению распространения птичьего гриппа в России.

Тем не менее в МЧС России опасаются, что в августе птичий грипп может перекинуться на европейскую часть страны. Специалисты считают, что вирус могли принести в Россию дикие водоплавающие птицы. «Учитывая факт заноса на территорию России вируса гриппа А (H5N1) и формирование эпизоотического очага в Сибирском федеральном округе, возрастает опасность дальнейшего распространения высокопатогенного возбудителя инфекции на европейскую часть России с началом осенней миграции перелетных птиц, когда часть птиц с сибирского Севера перемещается в район Каспийского и Черного морей», – отмечается в сообщении МЧС. В прогнозе также сообщается, что «ввиду отмечающегося увеличения в последнее время патогенности вирусов группы H5N1 для домашней птицы повышается риск возникновения эпизоотических вспышек в промышленном птицеводстве с потерями в очагах от 75 до 100% поголовья».

Кроме того, в МЧС России не исключают вероятности инфицирования людей, особенно работников птицеводческих хозяйств. «В настоящее время на территории России случаев заболевания людей не зарегистрировано, – рассказал «Новым Известиям» директор Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России Владислав Болов. – Меры карантинного порядка обеспечивают контроль за ситуацией в зоне вспышки куриного гриппа, и это практически снимает угрозу населению. Вместе с тем с началом осенней миграции перелетных птиц необходимо превентивно обеспечить реализацию мер, направленных на исключение случаев заноса вируса, особенно в крупные птицеводческие хозяйства по всей зоне транзита птиц».

Орнитологи считают, что маршруты зараженных птиц настолько непредсказуемы, что они могут долететь даже до Москвы. «Птицы могут лететь в любом направлении, – рассказал «Новым Известиям» кандидат биологических наук, ученый секретарь зоологического музея МГУ, член центрального совета Московского орнитологического общества Михаил Калякин. – Сейчас кочует в основном «молодежь» – юные по птичьим меркам особи. Они могут полететь на север, а могут и на юг. А уже через месяц по накатанным маршрутам часть птиц полетит в Европу, некоторые – в Восточный Китай и в Индию. Ну а осенью 95% птиц полетят на юг. В конце концов они долетят и до Москвы, потому что сеть их перемещения безгранична».

Вчера территория Приморья была объявлена «угрожаемой зоной по гриппу птиц», передает собкор «НИ» Дмитрий Климов. Как пояснили «НИ» в комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации края, угрозу заражения здесь видят в перелетных птицах, которые активно мигрируют через Приморье на Север из Юго-Восточной Азии.

Ветеринарные службы в городах и районах края приведены в режим повышенной готовности. Птицеводческие хозяйства края будут работать в закрытом режиме. Помещения птицефабрик и обслуживающий их автотранспорт будут регулярно дезинфицировать, птиц на фабриках и частных подворьях выборочно обследовать, в том числе брать кровь на анализ. Диких и перелетных птиц будут выборочно отстреливать для выявления у них вируса гриппа.

На Дальневосточной железной дороге запрещена погрузка и выгрузка животных, животноводческой продукции, кормов для животноводства и иных подобных грузов без представителей органов ветеринарного надзора. На всей территории края будут функционировать только два пункта, где разрешат выгружать грузы для животноводства и самих животных. Кроме того, комиссия запретила проводить выставки птицы и торговать живой птицей. Исключение сделано лишь для зоомагазинов, имеющих разрешение ветеринарной службы.

В разгар антикуриной истерии местные птицефабрики продолжают проводить рекламные кампании. Например, купив 10 кур одной из них, можно выиграть автомобиль. Потребление кур в связи с событиями в Новосибирской области в Приморье пока не уменьшилось. Не исчезла и дичь из местных ресторанов. «Лесная заимка», расположенная в пригороде Владивостока, задумывалась как ресторан, где можно отведать мясо диких зверей – оленину, медвежатину, кабана. Вчера администратор «Лесной заимки» подтвердила корреспонденту «НИ», что блюда из куропатки, рябчика и перепелки в меню остались. «Где вы их берете?» – поинтересовался корреспондент. «Не знаю, – честно призналась администратор. – Но у нас вся дичь имеет сертификаты качества».

Тем временем регионы продолжают активную борьбу с птичьим гриппом. В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области готовы на самые решительные меры для предотвращения распространения птичьего гриппа в области, включая массовое бескровное убийство птицы. Сейчас в регионе введены такие меры, как постоянная дезинфекция и мытье дорог, однако до карантина дело еще не дошло.

Власти Удмуртии собираются создать комитет по борьбе и профилактике птичьего гриппа. Таким образом, в республике вопросами предотвращения распространения птичьего гриппа будут заниматься как специалисты, так и чиновники различных министерств и ведомств. Сейчас в территориальном управлении Роспотребнадзора составлен план действий по недопущению пандемии птичьего гриппа, он предусматривает максимальное обеспечение республики антигриппозной вакциной, проведение неспецифической профилактики заболевания и строгий контроль за самочувствием работников всех семи республиканских птицефабрик. В Удмуртии будет проведен отбор проб среди сотрудников птицеводческих хозяйств в Глазовском и Завьяловском районах. В настоящее время определяется напряженность иммунитета этих работников для того, чтобы понять, занесена ли инфекция и существует ли возможность распространения возбудителя.

На въездах в Томскую область организуют посты для контроля ввоза птицы. В связи со вспышкой птичьего гриппа в ряде регионов Сибири губернатор Томской области Виктор Кресс подписал распоряжение «О предупреждении распространения в Томской области гриппа птиц». Согласно распоряжению губернатора, управлению ветеринарии совместно с областным УВД поручено организовать специальные контрольные посты на въезде в Томскую область для контроля за ввозом птицы и продукции птицеводства из соседних регионов.

В Кузбассе в случае выявления птичьего гриппа закупят спецкостюмы и средства дезинфекции. Вчера из областного бюджета было выделено 200 тыс. рублей на проведение профилактических мероприятий по предупреждению распространения птичьего гриппа. На эти средства также будут приобретены специальные костюмы для сотрудников ветеринарных служб на случай выявления вируса, а также спецоборудование для лабораторий и средства дезинфекции.

Вчера же наличие птичьего гриппа в Тюменской области было официально подтверждено властями. Сейчас в регионе введен карантин. Согласно результатам вирусологической экспертизы, у зараженных птиц в селе Пеганово подтвердился диагноз птичьего гриппа. Так же выяснилось, что главным переносчиком вируса птичьего гриппа в Тюменской области стала дикая утка – красноголовая чернядь. По словам эпидемиологов, именно особей этой птицы больше всего погибло на озере в деревне Пеганово. Ослабленных птенцов красноголовой черняди местная детвора приносила на свои подворья и пыталась выращивать вместе с домашними утятами.



КСТАТИ

РОССИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КАЗАХСТАНСКИХ КУР...

Вчера стало известно, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) намерена ввести запрет на ввоз всей птицеводческой продукции из Казахстана с 4 августа. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Причиной этому послужил введенный Казахстаном запрет на ввоз российской курятины. Ранее говорилось, что в Павлодарской области Казахстана, которая граничит с Новосибирской областью России, погибло около 800 гусей и уток. По данным павлодарского департамента по чрезвычайным ситуациям, причиной гибели стала птичья чума.

...А ГОНКОНГ – ОТ РОССИЙСКИХ

Вчера же власти китайского Специального административного района Сянган (Гонконг) объявили о введении временного запрета на импорт свежего куриного мяса из России в связи со вспышкой птичьего гриппа. Информацию о запрете поставок подтвердили в генеральном консульстве России в Гонконге. «В начале этой недели мы получили уведомление из департамента по сельскому хозяйству и рыболовству специального административного района Сянган о том, что Гонконг временно вводит мораторий на закупку куриного мяса из России в связи с информацией о вспышке птичьего гриппа в Новосибирской области», – сообщил консул России в Гонконге Александр Пичугов. В консульстве подчеркнули, что запрет касается только свежей курятины, а также живых птиц и не затрагивает партии мороженой птицы. Между тем такое решение никак не отразится на двусторонней торговле, поскольку в Гонконг из России куриное мясо не поставляется, тем более живая птица. «Запрет скорее носит формальный характер», – уточнили в генконсульстве.

Вирус птичьего гриппа стремительно разлетается по всей России

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: